Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Сайт СыктГУ самый прозрачный для абитуриентов в Коми

Опубликовано: 23 июля 2010 года


Рубрика: Университет




Сейчас в вузах идёт приёмная кампания. Она уже не такая “горячая” как две-три недели назад, но до сих пор многие абитуриенты так до конца и не определились, на каком вузе им остановить свой окончательный выбор.

Важным источником информации для современного абитуриента является интернет.

Сведения о вузе, правила приёма, список специальностей и направлений – наличие или отсутствие этой и другой подобной информации может в немалой степени повлиять на то, выберет ли абитуриент данный вуз или нет.

Нынешние абитуриенты (те, кто только что закончил 11-й класс школы) в большинстве своём являются “детьми социальных сетей”.

Большую часть информации о внешнем мире они привыкли получать в сети интернет.

В этой связи сайт высшего учебного заведения должен быть максимально информативным с тем, чтобы абитуриент получил максимум информации о том вузе, где он хотел бы учиться.

Обычно достаточно редко осуществляется мониторинг сайтов высших учебных заведений на наличие той или иной информации либо на присутствие/отсутствие того или иного функционала. Но недавно такой мониторинг был осуществлён.

С 18 июня по 12 июля Общественной платой России и РИА Новости в рамках совместного проекта “Показатели качества вузов” проводился мониторинг прозрачности сайтов для российских абитуриентов.

По итогам мониторинга был составлен рейтинг.

Рейтинг прозрачности вузов составлялся Высшей школой экономики. В него включены 505 государственных вузов, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ, а также, отдельно, 33 факультета МГУ имени Ломоносова.

При составлении рейтинга отслеживалась и учитывалась только та информация, которую вузы размещают на своих сайтах:

  • перечень направлений и специальностей, на которые ведётся приём;
  • правила приёма;
  • перечень вступительных испытаний ЕГЭ;
  • количество бюджетных мест по каждому направлению;
  • количество платных мест по каждому направлению;
  • стоимость обучения;
  • образец договора для поступающих на платное отделение;
  • льготы для победителей и призёров олимпиад;
  • минимальные баллы по вступительным испытаниям;
  • другая информация.

За наличие той или иной информации начислялись баллы, которые затем суммировались и давали общий результат.

В итоге все вузы, участвующие в мониторинге, разделили между собой 20 мест. Самые лучшие вузы заняли 1-3 места. Таких вузов набралось менее четверти об общего количества.

Приятно, что 2-е место в рейтинге занял сайт Сыктывкарского государственного университета, набрав 130 баллов из 135 возможных:

Для Коми это очень высокий показатель.

Для сравнения: сайт Ухтинского государственного технического университета и сайт Коми государственного педагогического института разделили 10-е место, а сайт Коми государственной академии госслужбы занял вообще одно из последних мест – 15-е…

Также следует отметить, что сайт СыктГУ оставил далеко позади в рейтинге многие центральные (московские и санкт-петербургские) вузы.

P.S. Факультет информационных систем и технологий (ИСиТ) СыктГУ давно прозрачен как для студентов и абитуриентов, так и для всех, кто интересуется жизнью факультета; его успехами и проблемами. Всю информацию о Факультете ИСиТ можно узнать на специальном сайте. Особое внимание предлагаем обратить на информацию о факультете, форум, а также на Копоративный информационный банк успеха.

Источник рейтинга: http://www.rian.ru/ratings_multimedia/20100715/254970867.html

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Лишь половина российских вузов опубликовала на своих сайтах статистику приема за прошлые годы

    Мониторинг сайтов государственных вузов России показал, что лишь половина вузов опубликовала на своих сайтах статистику приема за прошлые годы . Исследование проводилось с 18 июня по 12 июля эскпертами Общественной палаты РФ и Высшей школы экономики.

    В мониторинг были включены вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ, не учитывались творческие, военные, а также муниципальные учебные заведения и филиалы. Эксперты оценивали прозрачность сайтов 504 университетов и 33 факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова для абитуриентов.

    “Вузы должны создать удобные условия для абитуриентов, – считает директор Департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов. – Поступающие должны иметь возможность, находясь в любом городе, получить информацию, не выходя из дома”. Он добавил, что прозрачность сайта помогает вузу в борьбе за абитуриента.

    В рейтинге учитывалось наличие на сайте университета информации о минимальных баллах по вступительным испытаниям, перечня специальностей, статистики приема прошлых лет, количества бюджетных и платных мест, информации об общежитиях и многом другом. Качество и удобство поиска информации не оценивалось.

    В результате вузы распределились на 20 групп с суммой баллов от 135 до 0. В последнюю группу вошли те 10 учебных заведений, сайты которых на момент мониторинга не открывались.Высшие баллы получили 27 вузов, среди которых МГИМО, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет /СПбГПУ/, Финансования академия при Правительстве РФ, Пермский государственный университет /ПГУ/. Сайты факультетов МГУ оказались во второй группе рейтинга со 130 баллами.

    По данным мониторинга, пятая часть вузов не размещает на своих сайтах информацию об общежитиях, зато большинство /94,7 проц/ указало льготы для поступающих и призеров олимпиад. Почти все вузы /92,6 проц/ сообщили о количестве бюджетных мест, доля указавших количество платных мест несколько ниже /77,7 проц/.

    Никитов напомнил, что “вузы обязаны размещать на сайтах всю информацию, необходимую абитуриентам для того, чтобы правильно определиться с выбором пяти вузов, в которые они могут направить свои документы. “Некоторые университеты этого не сделали – добавил он. – Хорошо, что таких вузов не очень много, плохо, что они есть”. Никитов заверил, что Минобрнауки “попросит эти учебные заведения привести все в соответствии с правилами”.

    Источник: http://mon.gov.ru/press/smi/7476/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: