Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Предложения по совершенствованию четвёртой части Гражданского кодекса РФ

Опубликовано: 29 июля 2010 года






Вопросу авторского права в интернете посвящено множество статей, книг, онлайн-дебатов в интернете. Многие считают несовершенной принятую относительно недавно четвёртую часть Гражданского Кодекса РФ.

Каждый, кто готовит онлайн-контент и опубликовывает его на своих сайтах, хотя бы раз сталкивался с тем, что его контент украден без упоминания источника оригинала. Кстати, иногда контент перерабатывается до неузнаваемости: см., например, случай с одним из моих сайтов.

4-я часть ГК РФ уже работает. В то же время в ней по-прежнему остаются отдельные пробелы и недоговорки, а также некоторые двусмысленности.

Например, можно вспомнить вопрос свободного электронного распространения кандидатских и докторских диссертаций, на чём активно настаивает российский Президент.

Идея-то, конечно, хорошая. Но как быть с теми авторами диссертаций, которым вдруг не понравится публичное распространение их диссертаций, и они захотят отстоять своё авторское право?

О диссертациях как отдельном классе творческих произведений в явном виде кодекс умалчивает, и поэтому применяются его общие положения. Они заключаются в ограничении распространения диссертаций без письменного договора с автором. При действующей редакции ГК РФ договоры придётся заключить с каждым автором диссертации. Либо надо корректировать кодекс.

Кстати, если говорить о диссертациях, дипломных работах и прочих учебно-научных публикациях, в рунете сильно развита торговля ими. Причём в большинстве случаев автор даже понятия не имеет, что его научным или учебным творческим произведением “торгуют направо и налево”.

Я как автор ряда учебных пособий и научных изданий (в т.ч. и кандидатской диссертации) нередко встречаю в спам-рассылках либо на просторах рунета предложения “купить диссертацию или учебник”. Свою же диссертацию или своё же учебное пособие.

Конечно, можно судиться. Но это сложно, нудно и затратно по времени (учитывая, что владельца интернет-сайта в большинстве случаев проблематично и найти, и вручить ему исковые требования). Поэтому я просто не обращаю внимания.

Существуют и другие подобные примеры, связанные с теми или иными проблемами наличия и применимости авторского права…

Предложения по совершенствованию четвёртой части Гражданского кодекса РФ

Недавно стало известно, что представители некоммерческого партнерства “Викимедиа РУ”, координирующего проект “Википедия”, предложили внести ряд поправок в Гражданский кодекс, которые должны будут облегчить создание и распространение свободных знаний. В частности, в документе присутствуют предложения по корректировке частных моментов, связанных с авторским правом на произведения науки:

V. Изменение срока действия авторского права на произведения науки

1. Сокращение срока действия авторского права на произведения науки в форме научных статей.

В отличие от авторов иных произведений, авторы статей в научных журналах, как правило, не преследуют коммерческой выгоды в форме авторского гонорара, а напротив, прямо заинтересованы в максимально широком распространении их статей, так как это повышает вероятность увеличения индекса их цитируемости. Для учёных имущественные права на тексты статей в научных журналах являются второстепенными, а основное значение придаётся лишь неимущественным правам (в первую очередь, праву на имя).

Вместе с тем, издательства налагают ограничения на использование текстов научных статей. В настоящее время учёные, выкладывающие на своих сайтах свои же собственные статьи, оказываются под угрозой судебного преследования со стороны издательств. Таким образом, в настоящий момент законодательство охраняет интересы издательств в противоречии с интересами авторов-учёных и общества. Такое положение сильно затрудняет научно-технический прогресс и инновационное развитие страны.

Предлагаем рассматривать научные публикации в форме статей в периодических научных журналах как особый класс творческих произведений и законодательно разрешить их свободное использование в некоммерческих целях через год после публикации (за этот срок издательства успеют распространить тиражи журналов и получить свой доход, а сами факты, изложенные в статьях, почти не потеряют научную актуальность).

2. Свобода доступа к текстам авторефератов и диссертаций.

8 июля 2010 года в Твери прошло совещание Совета по развитию информационного общества, на котором президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул необходимость свободного доступа к диссертациям и авторефератам. В частности, он сказал:

“Все диссертации, все авторефераты должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые стыдно порой бывает. А познакомиться с ними можно только через Интернет, никто никогда не пойдёт в библиотеку ковырять какой-то фолиант, написанный за известные деньги”.

Мы целиком и полностью согласны со словами Президента. Появление диссертаций в свободном доступе, во-первых, позволит на порядок проще выявлять плагиат. Во-вторых, учёным будет легче подтверждать свой приоритет в той или иной области. В-третьих, наличие работы в сети позволит узнать о результатах исследования другим специалистам по всему миру, что потенциально увеличивает цитируемость работы. И, в-четвёртых, компетентность каждого кандидата и доктора наук можно будет быстро проверить, прочитав его диссертацию, что позволит защитить общество от псевдоспециалистов.

Вместе с тем, хотим заметить, что выполнению указания Президента препятствует ряд статей четвёртой части Гражданского кодекса. В частности, требование письменного договора с автором, без наличия которого использование диссертаций и авторефератов в свободном доступе запрещено, а также прямой запрет (статья 1275 ГК) создания библиотеками электронных копий любых произведений. В связи с этим, считаем необходимым соответствующим образом скорректировать положения данных статей.

Интересны также предложения относительно свободного использования произведения в различных некоммерческих целях:

VI. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях вне зависимости от способа воспроизведения

Пункт 1 статьи 1274 («Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях») налагает ряд ограничений, которые мы полагаем неоправданными.

В частности, допустимо воспроизводить в прессе, а также в виде сообщения в эфир или по кабелю статьи по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, публично произнесённые политические речи, обращения, доклады и фото- и видеообзоры текущих событий. Однако воспроизводить данные произведения в электронном виде и, в частности, в Интернете закон фактически запрещает. Мы полагаем, что подобные ограничения безосновательны, излишни и воспроизведение указанных выше произведений должно быть свободно вне зависимости от способа воспроизведения.

Полностью согласен ещё вот с этим:

Отмена уголовной ответственности за нарушения авторских и смежных прав. В настоящее время ответственность за одни и те же, по сути, нарушения интеллектуальных прав регулируется тремя кодексами — гражданским, административным и уголовным. Наступление уголовной ответственности наступает, если сумма ущерба превышает 50 тысяч рублей (ст. 146 УК РФ). Причём срок лишения свободы за такие нарушения может достигать чрезмерного срока — 6 лет. Для сравнения, сроки лишения свободы для других преступлений (согласно Уголовному кодексу РФ): торговля людьми (ст. 127.1 п. 1) — до 6 лет, изнасилование (ст. 131 п. 1) — до 6 лет, доведение до самоубийства (ст. 110) — до 5 лет, халатность, повлёкшая смерть человека (ст. 293 п. 2) — до 5 лет, убийство двух или более лиц в состоянии аффекта (ст. 107 п. 2) — до 5 лет, принуждение к изъятию органов для трансплантации, совершённое с применением насилия (ст. 120 п. 1) — до 4 лет.

Вместе с тем, необходимо отметить, что ущерб от нарушения авторских и смежных прав, как правило, является потенциальным (упущенная прибыль), а методики его подсчёта являются, по большей части, произвольными и не обоснованными научно. Фактически привлечение к уголовной ответственности возможно, например, и в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения и не имел цели извлечения дохода от нарушения авторских прав, то есть, если распространял объекты авторских прав на некоммерческой основе.

Учитывая тот факт, что максимальный штраф в УК РФ за подобные нарушения в 25 раз ниже максимального размера компенсации, положенной по Гражданскому кодексу, а также тот факт, что нарушители авторских прав не представляют опасности для членов общества, считаем необходимым рассмотреть возможность полной отмены уголовной ответственности за подобные нарушения, заменив её гражданской и административной.

Предложения направлены в Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в Совет при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации, а также в ещё несколько советов и комитетов.

Будем ждать реакции власти на все эти предложения.

Источник цитат: http://www.wikimedia.ru/fund/gk4.html



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: