Моменты ностальгии: математика и бухгалтерия
Так получилось, что сразу после окончания университета в 1998 году мне пришлось активно и достаточно содержательно поработать в сферах бухгалтерского учета и финансового менеджмента.
На протяжении 8-ми лет (1998-2006 гг.) я работал заместителем главного бухгалтера; на протяжении 2-х лет (1999-2001) – начальником финансово-аналитического отдела СыктГУ.
Начинал я, кстати, там программистом – создавал программы автоматизации различных расчетных процессов (расчёт заработной платы, расчёт стипендии).
В 1997-1998 гг. запустил в эксплуатацию программы, позднее зарегистрированные Отраслевым фондом алгоритмов и программ под названиями “ВУЗ:Зарплата 2003” и “ВУЗ:Стипендия 2002“.
Первая из этих программ работала в бухгалтерии СыктГУ на протяжении 8-ми лет (с 1998 г. по 2006 г.).
Вторая – расчёт стипендии – функционирует до сих пор. К слову, этим летом (в июне) исполнилось уже 13 лет, как с помощью неё бухгалтерия СыктГУ начисляет стипендию студентам. Вот такие “железобетонные” программы мы раньше создавали. Я уже больше 4-х лет не имею отношения к бухгалтерии и не прикасаюсь к программе, а она всё работает и работает…
Но написание программ в моей деятельности в экономических службах университета очень быстро ушло на второй план.
Сразу после получения диплома о высшем образовании я был назначен заместителем главного бухгалтера и очень быстро стал курировать те направления, которые еще год назад автоматизировал.
Также достаточно быстро, через 9 месяцев после начала работы в официальной управленческой должности в бухгалтерии, в марте 1999 года возглавил (по предложению В.А. Залевского) к имеющимся обязанностям зам. гл. буха еще и финансовый отдел (который впоследствии, хотя и практически сразу, был по моей просьбе переименован в финансово-аналитический).
Для того, чтобы можно было совмещать оба руководящих функционала (и бухгалтерию, и финансовые вопросы), мы даже придумали новую должность – заместитель главного бухгалтера по финансово-аналитической части.
Первое, что я сделал, став во главе финансового отдела, – разработал Положение о финансово-аналитическом отделе, в котором сразу обозначил статус-кво созданной должности, а также функционал отдела, который мне было поручено руководить:
“У Т В Е Р Ж Д А Ю”
Ректор СыктГУ,
профессор В.Н.Задорожный
“ 14 ” Мая 1999 года
ПОЛОЖЕНИЕ
о Финансово-аналитическом отделе
Управления Бухгалтерского Учета и Финансового Контроля
Сыктывкарского Государственного УниверситетаI
Общие положения1.1. Финансово-аналитический отдел (ФАО) Управления Бухгалтерского Учета и Финансового Контроля (УБУиФК) Сыктывкарского Государственного Университета (СыктГУ) является самостоятельной структурной единицей в составе УБУиФК СыктГУ и подчиняется заместителю главного бухгалтера по финансово-аналитической части, который назначается и освобождается приказом ректора СыктГУ по согласованию с главным бухгалтером и проректором по экономическим вопросам СыктГУ.
1.2. Заместитель главного бухгалтера по финансово-аналитической части имеет двойственное подчинение: в части бухгалтерского учета – главному бухгалтеру, в части финансово-аналитической работы – проректору по экономическим вопросам.
1.3. Основными (приоритетными) функциями ФАО УБУиФК СыктГУ являются:
- централизованный учет (совместно с другими отделами УБУиФК СыктГУ, ведущими бухгалтерский учет экономической деятельности СыктГУ), контроль и анализ движения всех бюджетных и внебюджетных финансовых, денежных и материальных потоков СыктГУ;
- координация и регулирование (через учет, анализ и последующее планирование) всей экономической (финансовой и коммерческой) деятельности СыктГУ и всех его подразделений (в том числе находящихся на самофинансировании) в виде разработки рекомендаций и предложений, согласованных с проректором по экономическим вопросам и принятых (утвержденных) ректором, по обеспечению юридической (совместно с юристом) правомерности (защищенности) и экономической эффективности (целесообразности) тех или иных решений;
- организация и выполнение работ, связанных с подготовкой специалистов на условиях полного или частичного возмещения затрат на их обучение посредством заключения договоров с заинтересованными физическими и юридическими лицами.
<***>
В указанной должности занимался почти всеми вопросами, связанными с финансово-экономическими, управленческими и хозяйственными процессами СыктГУ, начиная от планирования Бюджета университета на год и заканчивая созданием и реструктуризацией отдельных подразделений.
Основными конкретными функциями моей работы являлись – руководство, координирование и управление сложными периодическими расчетными процессами и бухгалтерским аналитическим учетом СыктГУ (в бухгалтерии) и стратегическим и оперативным планированием, анализом финансово-хозяйственной деятельности как СыктГУ, так и его отдельных подразделений (в качестве фактического основателя и руководителя финансово-аналитического отдела). В частности, во многом благодаря нашим усилиям в сложные годы недостаточного финансирования студенты всегда были со стипендией (а с некоторого момента стало удаваться выдавать солидную материальную помощь всем студентам в конце года), а сотрудники – с постоянной и стабильной зарплатой.
Также принимал активное участие в создании отдельных подразделений, которые в настоящее время составляют гордость СыктГУ. Например, мной была оказана всесторонняя поддержка Владимиру Николаевичу Кузнецову и Анатолию Ксенофонтовичу Данилову – фактическим основателям современного учебно-спортивного комплекса СыктГУ (в нынешнем виде он был создан в конце 90-х). Мой отдел осуществлял проектное, аналитическое и финансово-экономическое сопровождение их идей, которые позже трансформировались в современное успешное и очень важное и нужное подразделение СыктГУ. Принимал участие также в создании Центра художественного творчества и выводе из затяжного кризиса Ботанического сада СыктГУ…
Я благодарен тем 8-ми послевузовским годам, когда мне приходилось, что называется, “на собственной шкуре”, без вообще какого-либо экономического образования, познавать все премудрости бухгалтерского, управленческого, налогового, бюджетного учёта, а также все тонкости финансового планирования, анализа и контроля.
Но еще больше я благодарен предшествующим 5-ти годам учёбы в СыктГУ – вплоть до 1998 года, когда я завершил обучение на математическом факультете по специальности “математика” с присвоением квалификации “математик”.
Математика
Казалось бы абстрактная математика малоприменима к практическим жизненным вещам. Но это не так.
На матфаке нас “учили учиться”. В нас воспитывали способности индуктивного и дедуктивного мышления, с помощью которого можно решать практически любые повседневные (в т.ч. профессиональные) задачи. Нам расширяли мышление до уровня абстракций для того, чтобы затем эти абстракции нам помогали решать вполне конкретные жизненные проблемы. Абстракции (математические модели) помогают увидеть многие вещи со стороны.
Используя математические методы, многие задачи удаётся формализовать, затем сформировать полное (корректное) и непротиворечивое поле (множество) входных и выходных данных, а также определить оптимальный путь (алгоритм) решения проблемы.
Нас учили мыслить системно и комплексно. Я до сих пор с огромным чувством доброй ностальгии воспоминаю такие дисциплины как “Функциональный анализ” (пожалуй, самая моя любимая дисциплина), “Вариационное исчисление”, “Теория случайных процессов” и другие. Кстати, известнейшую теорему Хана-Банаха (как сейчас помню, в конспекте её доказательство занимало страниц 10) могу доказать до сих пор. К слову, функциональный анализ (где рассматривалась теорема Хана-Банаха) нам преподавал Илья Иванович Баженов – педагог от Бога.
Мне (как, наверно, и многим другим выпускникам физико-математического факультета) математика очень помогает в жизни. Её не зря называют королевой наук.
В то же время искренняя дружба с математикой у меня была далеко не всегда. Если точнее, взаимность возникла тогда, когда я был в уже достаточно зрелом возрасте. Но эта совершенно другая история, которая заслуживает отдельного ностальгического воспоминания… Картинка взята отсюда.
Оставить комментарий