Перестройка сознания
Как быстро летит время.
Казалось, еще вчера мы днём носили пионерские галстуки и комсомольские значки, а вечером слушали Виктора Цоя и “Наутилус Помпилиус”.
Еще вчера мы просыпались и в школу, и на работу под гимн Советского Союза, который звучал по проводному радио каждый день в 6 часов утра.
Еще вчера мы держали в руках деньги с изображением Ленина, думая, что на них купить – болгарские сигареты “Родопи” или турецкую жевательную резинку “Бабл-Гам”…
На днях исполнилось ровно 25 лет процессам, которые положили начало физическому распаду СССР и появлению различных демократических веяний, в т.ч. и усиленного “тлетворного” влияния Запада.
11 марта 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев.
Даже самый гениальный предвидец не мог тогда предположить, что с его приходом для страны начинается странная, драматичная, наполненная вдохновением и жутью, великими надеждами и смертельными разочарованиями история, имя которой Перестройка. И вот с начала невероятного 1985-го минуло 25 лет. Жизнь целого поколения пролегла между империей по имени Союз Советских Социалистических Республик и новой Россией.
Тогдашние перестроечные события были уникальными и никогда больше не повторятся. Они повлияли абсолютно на всех. Правда, хорошо помнят то время только те, кому сейчас “за 30″.
Несмотря на то, что на момент начала перестройки мне исполнилось только 9 лет, сама перестройка выпала как раз на момент моего подросткового взросления (до 14-ти лет), и, естественно, оказала определенное влияние.
Самым главным влиянием было то, что я тогда сильно увлекся запрещенной в советское время литературой (правда, в силу возраста я еще пока тогда не сильно осознавал, что знакомлюсь с книгами, которые не были разрешены).
Публикуются запрещенные прежде книги Александра Солженицына, Михаила Булгакова, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Плаха» Чингиза Айтматова и другие, многие из которых народ уже прочел в самиздате. Выходят фильмы «Асса» Сергея Соловьева, «Интердевочка» Виталия Пичула. Страна передает из рук в руки «толстые» журналы «Новый мир», «Знамя», публикующие сенсационные разоблачения, публицистику и перестроечную художественную литературу.
Из всего перечисленного я перечитал многие книги Солженицына.
В частности, познакомился с замечательной книгой “В круге первом”, а также – с “Архипелагом ГУЛАГ“. Я тогда и предположить не мог, что буду постоянно жить в Коми, большей частью своей территории входившей в этот самый “Архипелаг”.
Кстати, там где я вырос – в Караганде – тоже был свой “архипелаг” под названием КарЛАГ (“карагандинский лагерь”). Явлюсь потомком (по отцовской линии) тех самых жертв сталинских репрессий, которые выстроили нынешний индустриальный центр Казахстана – город Караганду (которая, кстати, в советское время почти стала городом-миллионником и по размерам превышала Сыктывкар, где я сейчас живу, в несколько раз).
Также меня, как и многих, сильно впечатлили в те годы фильмы “Игла” и “Асса” с участием Виктора Цоя. Кроме Цоя я тогда достаточно много слушал Игоря Талькова. Слушал на стационарном магнитофоне “Радиотехника М-201″ (см. фото справа) и на переносной “Весне”.
“Весна” не сохранилась.
“Радиотехника” же, как раритет, до сих пор стоит в родительском доме. Большая часть магнитофонных кассет тоже сохранилась, и они до сих пор валяются в гараже (хотя надо их оттуда забрать, т.к. негоже раритетам валяться и гнить ).
Кто-то из нас также слушал и попсовые бестселлеры тех времен – “Ласковый май” и “Modern Talking“. Правда, лично я с ними впервые плотно познакомился только в 90-х, когда эти группы начали выпускать всевозможные ремиксы. В то время из попсовых групп мне нравились группы “Твой день” и Рома Жуков со своим проектом “Маршал”. Жуков, кстати, и в 90-е выпускал неплохие электронные альбомы…
Кроме Солженицина я зачитывался философской литературой и, особенно, Ницше. Тогда его только-только начали публиковать (т.к. в СССР его философию считали фашистской), и купленная в начале 90-х прошлого века книга “Так говорил Заратустра” до сих пор стоит на книжной полке.
Потом мной были изучены “Воля к власти”, “Странник и его тень” того же Ницше. Также я изучал отдельные труды Шопенгауэра и Гегеля. А вот “марскизм-ленинизм”, к сожалению, так и не довелось освоить, поскольку к тому моменту, когда это требовалось по школьной программе тех лет, развалился Советский Союз. Вместо коммунистической идеологии в 10-11 классах в школе у нас был простой и понятный предмет под названием “обществознание”…
Советский Союз фактически (т.е. явно) начал разваливаться именно в перестроечные годы.
Не буду сильно углубляться в эту тему, т.к. в интернете много материалов по данному поводу написано. Скажу только, что я “с открытым ртом” слушал тогда выступление ГКЧП по телевизору, которое помню как-будто эта трансляция шла вчера.
То выступление Янаева произвело на меня сильное впечатление. Или, правильней сказать, была мгновенно сформирована некая непонятная эмоциональная радость (большей частью, на уровне подсознания), что “в стране происходит что-то очень интересное”.
Также появилось стойкое предвкушение чего-то очень важного, что обязательно должно вот-вот произойти и что должно позитивно повлиять на всех нас. Старшее поколение, к слову, так не думало и с ужасом ожидало, что же дальше будет происходить.
Произошло. Развалился СССР. В Казахстане, где я в то время жил и который вдруг стал независимым и очень сильно самостоятельным, резко появились националистические настроения. Я, кстати, особо не думая, в 1993 году уехал в Россию.
Замечу, что поведение Казахстана (как и других бывших субъектов СССР) в тех условиях было логичным и понятным, и глупо сейчас осуждать те события или каких-то людей, а также имевшиеся в те времена настрои. Но это – взаимотношения людей разных национальностей в постсоветских республиках – отдельная большая тема, о которой я тоже как-нибудь поговорю…
Вернемся к перестроечным годам.
В конце 80-х годов прошлого века еще не было ни компьютеров, ни интернета.
В то время когда наши родители добывали мыло и сосиски, мы (подростки и молодежь) общались на улице и в подвалах, где занимались мини-”дискуссиями”. Не знаю, лучше ли это общение было, нежели сейчас – “в аськах и в контактах”. Но те времена вспоминаются именно большим количеством встреч, общения и доброго хулиганства, которые происходили именно “в реале”.
Если говорить о тех годах, то отчетливо помню телевизионную передачу “Прожектор перестройки”, которая начиналась по первому каналу именно тогда, когда мы шли вечером “тусоваться”. Конечно, я особо не вникал в то, что там говорили, но помню реакцию взрослых на эту передачу – все ее ждали и смотрели. Также очень ждали и смотрели по пятницам (по-моему?) передачу “Взгляд”…
На тему тех лет можно говорить долго. И у каждого, кто жил, учился или работал тогда, найдется много собственных впечатлений, о которых хочется рассказать…
Какое моё мнение в “сухом остатке” о Горбачеве и перестройке?
Сейчас очень многие негативно отзываются о Горбачеве и о его действиях, которыми он “развалил страну”.
По моему глубокому убеждению, заслуга в процессах развала страны у Горбачева все-таки косвенная, но – крайне важная.
Косвенная, потому что деградация политических и макроэкономических процессов, наметившаяся к моменту прихода к власти Горбачева, была уже достаточно серьезной. Страна на своем пути к разрушению уже прошла в то время “точку не возврата”.
Важная, потому что Истории нужен был какой-нибудь реформатор, и она нам дала Михаила Сергеевича.
Зачем?
Его приход и его небоязнь начать осуществлять перестроечные шаги должны были стать катализатором-ускорителем происходящих событий. Как знать, как бы развивались события, если бы вместо Горбачева пришел какой-нибудь авторитарный и антитолерантный генсек. Возможно, мы бы встретили 2000-й год, находясь в военной конфронтации с теми же США, если не было бы Горбачева и по-прежнему существовал бы Советский Союз…
Общеизвестно, История не терпит сослагательных наколений. Поэтому не буду заниматься длительными умозрительными рассуждениями по принципу “что-если”. Хотел бы отметить лишь то, что смысл существования всего на Земле состоит в развитии. А любое развитие требует смерти и рождения. Поэтому то, что техническим результатом перестройки стала смерть СССР, не так важно. Важно другое – историческим результатом перестройки стало рождение новой формации людей (общества), мыслящих по-другому.
Если раньше, до Горбачева, были отдельные диссиденты, то и в 90-е годы прошлого века, и сейчас мы наблюдаем появление целого общества, которое мыслит и выражает свои мысли свободно. Что бы ни говорили западники и некоторые одиозные фигуры внутри страны, в России всё равно есть и свобода слова, и свобода творчества, и общая свобода – передвижения, заработков и т.д.
Перестройка сознания – вот то самое главное, что Горбачев сделал.
Да. Ему не удалось сохранить и приумножить промышленную мощь СССР.
Да, бывшие республики разбежались “кто куда”, и некоторые из них (как та же Грузия) представляют из себя сейчас “головную боль” для России.
Да. Реформы Горбачева создали благоприятную среду для восхождения на олимп Б.Н. Ельцина, окружение которого очень быстро разворовало всё хозяйственное и денежное наследие СССР.
Да. Всё это было.
Но Горбачев и его Перестройка подарили людям свободу, которая не сравнима по ценности ни с какими материальными благами.
Ведь самое ценное, что может быть у человека – это свобода. Свобода выбора.
И эта свобода сейчас есть у каждого из нас. Разве не так?..
Источник цитат: http://kp.ru/daily/24458.3/619869/
Комментарии:
Адекватный взгляд на те события и то время. Время действительно интересное, переломное, нам вообще “повезло”) распад СССР, падение железного занавеса, наступление нового тысячелетия что ни день – событие мирового масштаба). Свобода да,есть, обычно как то про это забывается.
Алиса в Стране Чудес, спасибо за комментарий.
Да. Было время…
По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.
Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.
Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?
см. http://bda.name/contacts/
Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!
Известно, объединение народов, сначала в рамках Российской империи, а затем в СССР не было случайным процессом. К нему были фундаментальные предпосылки. Скорее развал СССР является процессом случайным (так легли карты из рукава ЦРУ и нашлись готовые к игре негодяи). Зато до сих пор упомянутые факторы центрального тяготения никуда не исчезли. Можно представить себе день в пределах 21 века, когда значительная часть территорий вновь, по доброй воле, объединится в одно союзное государство. Этот процесс отличается синергетичностью и ему способствует растущее неудовлетворение мнимыми преимуществами самостоятельности мелких криминальных княжеств.
недавно вернулся из Беларуси – страны, где день начинается в 6 утра с гимна, за песню Цоя “Перемен” сажают, в магазинах днём переписывают покупателей (а почему они в рабочее время не на работе?)… так что если кто-то хочет понастольгировать – милости просим туда… в Государство, Управляемое Лукашенко Александром Григорьевичем (сокращенно ГУЛАГ)
Правда, что-ли ?
Imho, в этом ничего страшного. У нас вроде тоже госрадио гимн с утра крутит.
А вот этого не слышал. Будем знать .
В тему:
Оставить комментарий