Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Моменты ностальгии: как я попал на физмат

Опубликовано: 14 июля 2010 года


Рубрика: Жизнь




Продолжаю делиться небольшими воспоминаниями. В конце концов, этот сайт является блогом, где можно не только анализировать и рассказывать о том, что происходит сейчас, но и возвращаться в прошлые события, изредка предаваясь моментам здоровой ностальгии.

Диплом о высшем образовании

Недавно я рассказывал о своём прошлом в качестве бухгалтера-финансиста. Там же высказал несколько мнений относительно математики и о том, как она мне помогает сейчас.

В 1998 году я закончил математический факультет СыктГУ. В торжественной обстановке (правда, не совсем помню, как именно – давно было) мне был вручен диплом о высшем образовании по специальности “математика” с присвоением квалификации “математик”.

Кстати, пришёл я в 1993 году ещё на легендарный (к сегодняшнему дню) физико-математический факультет.

В 1995 или 1996 году (точно не помню) произошло разделение факультета на два: математический и физический. Не знаю, хорошо это было или плохо, но оба факультета по-прежнему называли “физматом”. Бренд “физмат” тогда был очень сильным и, даже когда в 2004 году был создан отдельный факультет информационных систем и технологий (куда выделились две ИТ-специальности), его тоже называли “физмат”. Об этом, кстати, можно почитать  здесь.

Но, в этой заметке мне не хотелось бы углубляться в исторические перипетии разделения/создания факультетов (это отдельная большая история). Рассказать я сегодня хотел о том, как вообще попал на физмат, т.е. принял решение учиться именно по специальности “математика”.

Гуманитарий или Неисповедимы пути твои…

Когда-то давно, в 80-е и начало 90-х годов прошлого века, я был чистым гуманитарием. Мне хорошо удавались литература, обществознание, правоведение и история. Точные науки всегда были проблемой, и “пятерку” по математике/физике мне всегда “натягивали”, т.к. я шел на золотую медаль (правда, тогда, когда я закончил школу – в 1993 г. – медали как раз отменили, и стали просто давать аттестат другого формата, нежели у “не медалистов”).

Кстати, вот он, этот аттестат:

Аттестат о среднем образовании

Обратите внимание на итоговые экзамены, которые я сдавал. “Математика” и “русский язык” были обязательными экзаменами в тот год (как, впрочем, и сейчас). Также я посещал факультативы, чтобы хоть как-то понять математику/физику/химию.

Жил я тогда в знаменитом городе Караганда. Только что отгремела Перестройка и вслед за ней закончились советские времена (кстати, много интересного было). Обломки бывшей громадной страны очень сильно лихорадило.

Так получилось, что мои предки – ссыльные, которых в эпоху сталинских годов было много. Моего прадеда с детьми (по отцовской линии) сослали как семью кулака из Саратовской области в 30-е годы 20-го века строить эту самую Караганду. В те сталинские времена на существенной части Коми был ГуЛАГ, а на территории Карагандинской области Казахской ССР был КарЛАГ…

В последнем классе школы я долго определялся, куда же мне поступать – в Карагандинский госуниверситет на историю, Карагандинский политех на экономику или в Карагандинский мединститут на хирурга (нравилась медицина). О том, чтобы связать свою жизнь с точными естественными науками, я даже не думал.

Определялся-определялся. А потом плюнул, взял билеты и прилетел в Сыктывкар (почему именно сюда, потом как-нибудь расскажу).

Предварительно я узнал, что факультетов в СыктГУ мало (их тогда, по-моему, штук 6-7 было), и самый оптимальный для меня – юрфак. Несмотря на то, что я считал себя гуманитарием, идти на филфак как-то не хотелось.  А специальность “юриспруденция” в те годы уже становилась очень популярной.

На следующий день после прилета я пошёл на разведку в университет – в главный корпус (который находится на Октябрьском), т.к. других адресов я не знал, и вообще плохо ориентировался в городе.

Проходя по третьему этажу, где тогда размещался физико-математический факультет, мой взгляд “случайно” упал на объявление: “медалисты поступают по собеседованию” (не дословно, но смыл такой).

У меня мгновенно возникла мысль (говорят же, что есть провидение :) ), что по юрфаку есть куча вопросов: где он находится?, каким образом будут туда принимать? – неизвестно. Сразу же рассудил – зачем я буду искать какой-то юрфак, если прямо сейчас – через два часа – смогу стать студентом (после собеседования).

Кстати, тогда Казахстан еще не был настолько отдельной страной, как сейчас, и мой аттестат приняли, хотя и рассматривали его дотошно и долго, вдоль и поперек.

Через пару часов я уже проходил собеседование, где мне задали всего три простых вопроса.

Единственный вопрос, который я запомнил – “что больше: синус нуля градусов или косинус?“. Задавал его А.Ю. Тимофеев (ныне – проректор по учебной работе СыктГУ) – в ту пору он был деканом физмата:

А.Ю. Тимофеев

Я ответил на вопросы, и уже к вечеру был студентом физико-математического факультета по специальности “математика”. Меня попросили определиться со специальностью, и я наугад (монету бросил) выбрал из двух “математику” (тогда было только две специальности – “физика” и “математика”).

Кстати, кто тогда мог подумать, что мы с Тимофеевым в будущем будем очень интенсивно работать вместе :) ?

Вот так я попал на физмат. Конечно же, со своими стартовыми исключительно гуманитарными склонностями мне пришлось чертовски трудно первые курсы учебы на физмате, но это – другая история…

А что же гуманитарный склад ума? Он остался и помогает мне сейчас быстро, фактически с листа, писать книги и статьи.

Все описанные события случились более 17-ти лет назад – 28 июня 1993 года.

P.S. А как вы попали на ту специальность, где вы учитесь или учились? Расскажите на форуме ;) или в комментариях к этой заметке.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ghost

    А я сдавал Алексею Юрьевичу свой первый университетский экзамен. Это был метематический анализ. В первом вопросе были замечания о доказательствах, алгебра высказываний и доказательство законов де Моргана, а во втором – второй замечательный предел, доказательство его сходимости и некоторые свойства числа e :-D

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: