Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Конкурсный отбор на Президентскую программу подготовки управленческих кадров

Опубликовано: 25 июня 2010 года


Рубрика: Университет




Вот уже три года являюсь членом Конкурсной комиссии Коми региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. У этой программы есть и короткое название – Президентская (или иногда её ещё называют “федеральной программой подготовки управленческих кадров”, т.к. ещё есть “региональная“).Президентская программа управленческих кадров

Главным региональным организатором Президентской программы в Коми вот уже более 10 лет является Министерство экономического развития РК.

На базе него сформирована и функционирует там самая “Коми региональная комиссия”. Кстати, патронирует её (является Председателем) всегда кто-то из замов Главы Коми – как правило, тот, кто курирует в правительстве экономический блок. Некоторое время назад Председателем Комиссии был В.М. Гайзер (он курировал экономический блок в правительстве В.А.Торлопова). Сейчас Председателем является А.А.Буров, заместитель нынешнего Главы РК.

24 и 25 июня я провёл в Минэкономразвития РК, где проходил очередной этап конкурсного отбора кандидатов для участия в Президентской программы в сезоне 2010/2011 учебного года.

Комиссия конкурсного отбора на Президенсткую программу 2010 года

Отдельно замечу, что в указанном учебном году Президентскую программу на территории Коми реализует только Сыктывкарский государственный университет, т.к. только он выиграл соответствующий конкурс.

Вчера-сегодня проходило так называемое  ”профессиональное интервью”, где кандидат – потенциальный участник программы – должен сначала кратко рассказать Конкурсной комиссии о себе. Затем необходимо (также – кратко) сообщить о предприятии, где он работает, а также характеризовать свой нынешний должностной функционал.

После это (самое главное!) от кандидата требуется “защитить” своё мотивационное эссе, которое в письменном виде готовится кандидатом и передаётся в Конкурсную комиссию заранее.

В кратком мотивационном эссе от кандидата требуется обозначить свои личные и профессиональные цели участия в программе, а также то, как реализация этих целей позволит улучшить “функционирование народного хозяйства” Российской Федерации (как вариант – в чём будет заключаться улучшение работы того предприятия, где кандидат будет работать после прохождения повышения квалификации по этой программе).

Почему такие требования? Дело в том, что программа финансируется в том числе за счёт федерального и республиканского бюджетов, и вполне естественным являются ожидания государства улучшить свою экономику за счет повышения квалификации российских менеджеров. Для этого, собственно, Президентская программа в 1997 году и задумывалась:

Программа началась с указа Президента РФ от 23 июля 1997 года № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Инициатором указа считается занимавший в тот момент пост вице-премьера Борис Немцов.

В основу программы был положен опыт Петра Первого по отправке дворян на обучение за границу, чтобы быстро восполнить потребность страны в новых квалифицированных кадрах.

По аналогии с периодом начала XVIII века, предполагалось после короткого курса обучения в России отправлять специалистов на зарубежные стажировки, а потом включать в кадровый резерв для замещения чиновничьих должностей.

Первоначально программа была запланирована до 2007 года, однако постановлением Правительства РФ от 24 марта 2007 года № 177 в несколько изменённом виде продлена до окончания 2013 учебного года. Главное изменение состояло в том, что если раньше обучение специалистов в рамках программы осуществлялось полностью за счёт государственного бюджета, то с 2007 года часть расходов (33%) по обучению возложена на организации, направляющие специалистов на обучение.

Возвращаясь к мотивационному эссе, добавлю, что кроме всего вышесказанного в нём должна присутствовать приблизительная тема будущего проекта, который будет реализовываться в рамках программы как выпускная итоговая аттестационная работа.

В этом году меня несколько удивил (и, не скрою, порадовал) состав кандидатов, большинство из которых (уверен) будут рекомендованы к поступлению.

Порадовало меня, с одной стороны, наличие большого количества представителей социальной сферы, а именно – здравоохранения, культуры и социалки как таковой. Например, мы увидели нескольких главных врачей районных и городских больниц и поликлиник.

С другой стороны, кандидаты часто называли в качестве тем выпускных работ, которые бы они хотели с нашей помощью подготовить, проекты, так и ли иначе связанные с информатизацией/автоматизацией своих предприятий и многие – с внедрением технологий “электронного правительства”. Назывались даже проекты “электронных социальных карт”, планы по подготовке которых есть у некоторых коммерческих ИТ-компаний (руководители которых в скором времени станут слушателями Президентской программы).

Т.е. состав участников самый что ни на есть “в точку” потребностям экономики России. У нас в стране традиционно слабая (в плане управления) социальная сфера, а также сейчас все и на всех уровнях только и говорят, что об “электронном правительстве” (которое должно улучшить качество государственных услуг, а это возможно только при соответствующем менеджменте).

Конечно, среди кандидатов были и представители торговых и крупных производственных предприятий, а также сферы бытовых и прочих услуг. Их потенциальные идеи не менее интересны, чем ИТ-проекты “социальщиков”.

Кстати говоря, профессиональное интервью – это третий этап конкурсных испытаний (не считая “нулевого” этапа подготовки документов). Первые два – это входное тестирование по информационным технологиям и иностранному языку. Они проходили 17, 18 и 23 июня. К слову, тестирование осуществляется с помощью специальной федеральной информационной системы Модеус.

…Среди мотивационных эссе часто встречались нам те, что просто были “списаны” из подобных, которые без труда можно найти в сети Интернет. Многие же эссе были написаны кандидатами самостоятельно.

Встречались нам и анекдотичные “перлы” в эссе. Я даже одно из серии “масло масляное” записал себе на память (дословно):

Ведь главной целью экономического и социального развития Республики Коми является повышение уровня жизни населения в Республике Коми на основе устойчивого развития экономики Республики Коми.

…Недавно стало известно, что приём документов на Президентскую программу Москвой продлён до 20 июля 2010 года. Те, кто не подал документы, но вдруг пожелает это сделать, могут еще успеть. Но при подаче заявления необходимо учесть следующие важные моменты.

Во-первых, на программу приглашаются управленцы организаций любой формы собственности, руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры, предприниматели Республики Коми.

Во-вторых, обучение проходит в СыктГУ по специальностям:

  • “Стратегический менеджмент”, “Финансовый менеджмент” – переподготовка в объеме 550 часов.
  • “Создание и развитие предпринимательства”, “Инновационный малый бизнес” – повышение квалификации в объеме 120 часов.

В-третьих, Президентская программа подготовки управленческих кадров направлена на:

  • содействие в реализации проектов развития организаций, разработанных в период обучения и стажировок;
  • расширение существующих и установление новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами;
  • развитие и поддержку предпринимательской деятельности.

В-четвертых, по завершении обучения выдается документ государственного образца о переподготовке или повышении квалификации.

В-пятых, программой предусмотрена стажировка за рубежом и на успешных российских предприятиях.

В-шестых, в конкурсном отборе могут принять участие специалисты, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • работающие в организациях отраслей экономики, социальной сферы, а также на малых и средних предприятиях республики;
  • возраст: до 40 лет (предпочтительно);
  • высшее образование;
  • общий стаж работы не менее 5 лет; управленческий стаж работы 3 года (для участия в программе переподготовки), 2 года (для участия в программе повышения квалификации);
  • знание иностранного языка;
  • участие в реализации проекта развития организации.

В-седьмых, оплата обучения на условиях софинансирования – две трети общей стоимости обучения оплачивается из средств федерального и регионального бюджетов.

Дополнительную информацию о Президентской программе можно узнать на специальном сайте.

P.S. Посмотреть информацию  об уже реализованных в рамках Президентской программы проектах можно здесь.

P.S.S. Фоторепортаж со вступительных испытаний текущего конкурсного отбора можно посмотреть здесь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    «Опыт, знания, творческий и интеллектуальный потенциал выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров должны работать на республику», – заявил сегодня заместитель Главы Республики Коми Александр Буров
    01.07.2010

    Такое мнение он высказал на заседании республиканской комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

    Александр Буров высоко оценил усилия Министерства экономического развития Республики Коми в подготовке управленческих кадров, но вместе с тем подчеркнул, что эту работу следует проводить «более системно и разнопланово».

    По словам начальника отдела прогнозирования и развития кадрового потенциала экономики Минэкономразвития Республики Коми Светланы Глубокой, в регионе сложился хороший опыт работы с выпускниками Президентской программы. За последние 5 лет для них проведены более 30 семинаров по актуальным темам: инновационный менеджмент, управление персоналом, эффективные технологии продаж, управление проектами стратегического развития компании. Для ведения семинаров приглашались ведущие преподаватели из Коми и других регионов России.

    Выпускники Программы привлекались к разработке Стратегии развития республики, к работе аттестационных и конкурсных комиссий Минэкономразвития, разработке и внедрении проектов, осуществленных по линии министерства, – отметила С.Глубокая. В качестве примера прозвучал проект разработки планов стратегического развития муниципальных образований на основе использования природно-ресурсного и производственного потенциала территории. Он был реализован в два этапа. Вначале – обучение бизнес-тренеров из числа выпускников и специалистов министерства, разработка с их участием программы выездного семинара, а затем применение данной программы в Троицко-Печорском районе и всех сельских муниципальных образованиях.

    «Постпрограммное сопровождение участников программы – это дополнительный ресурс эффективного использования интеллектуального потенциала специалистов в решении актуальных проблем развития региона», – дополнил ее выступление президент созданной год назад Ассоциации участников Президентской программы Республики Коми Михаил Новиков. Он сообщил, что в 2009 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Минэкономразвития Коми и Ассоциацией, в котором предусмотрено участие членов Ассоциации в реализации проектов, содействующих развитию предпринимательства, сотрудничество в области развития инноваций, а также участие выпускников в разработке стратегических документов по приоритетным направлениям экономического и социального развития республики. В частности, 15 июля с участием выпускников Президентской программы состоится семинар по разработке концепции кадровой политики республики.

    Отметив положительную работу Минэкономразвития, а также Сыктывкарского и Ухтинского технического университетов по реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в 2009 году, участники комиссии обратили внимание на низкий уровень работы некоторых муниципальных образований, в которых за все годы существования Президентской программы, обучение прошли менее 10 человек. Это Вуктыл, Усть-Цилемский, Усть-Куломский, Корткеросский и Койгородский районы.

    Минэкономразвития Коми совместно с Управлением государственной гражданской службы Республики и Ассоциацией участников Президентской программы Республики Коми поручено в срок до 1 сентября 2010 г. разработать предложения о механизме эффективного использования выпускников Президентской программы при формировании управленческого резерва Республики Коми.

    Всем министерствам республики рекомендовано в срок до 1 ноября 2010 года заключить с Ассоциацией участников Президентской программы Коми соглашения о сотрудничестве.

    Кроме того, Александр Буров, как председатель Комиссии, намерен направить в адрес глав администраций муниципальных образований, письма с напоминанием о важности организации работы по направлению специалистов на обучение в рамках Государственного плана на 2010-2011 годы по программам повышения квалификации в области предпринимательства и инноваций.

    ***Президентская программа управленческих кадров действует в Коми с 1997 года. За это время ее выпускниками стали 898 человек. Из них 180 прошли стажировку за рубежом и еще 150 – на ведущих предприятиях России.

    Источник: http://rkomi.ru/news/5481/


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Фотоальбомы со вступительных испытаний текущего конкурсного отбора см. по ссылке: http://pprk.ru/photo/album72/index.htm

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: