Министры не могут сдать ЕГЭ
В своих статьях и заметках я намеренно стараюсь не касаться вопросов средней школы, поскольку не работаю на этом уровне образования и не владею всей ситуацией.
Хотя, безусловно, отслеживаю ситуацию – в основном, в части подготовки школьников (преимущественно по математике, физике и информационно-коммуникационным технологиям), поскольку мне как декану факультета информационных систем и технологий важно качество абитуриентов.
Надо сказать, что это самое качество из года в год падает. Я преподаю с 1998 года и именно с этого года работаю как преподаватель высшей школы в том числе и с первокурсниками.
За последние 12 лет уровень подготовки школьников по вышеуказанным дисциплинам упал в разы. Если говорить об информационно-коммуникационным технологиях (ИКТ), то студенты первого курса в большинстве своём не могут запрограммировать элементарное сложение двух чисел и вывод результата на экран. Причём выпускники школ не знают ни Бейсика, ни Паскаля (это названия классических языков программирования), ни тем более С++. Есть, конечно, редкие “самородки”, которые решают все задачи “влёт”, и на занятиях в первом семестре откровенно скучают. Но в беседах с ними выясняется, что освоили они программирование сами – по книжкам и урокам из Интернет.
Мои коллеги, вузовские преподаватели математики и физики, сталкиваются с похожими проблемами и сетуют, что уровень физико-математических знаний выпускников школ крайне низок.
Когда-то давно я учился в советской школе и, помню, у нас был предмет, который назывался “Алгебра и начала анализа”, в рамках которого в 10-11 классах нас учили дифференцировать и интегрировать простейшие функции. Мы знали, что такое предел, производная и интеграл. Даже ИКТ, делаю вывод, преподавалось у нас лучше, т.к. в 1992-1993 годах (когда я заканчивал школу), у нас даже был предмет, связанный с основами программирования (правда, не вспомню сейчас, какими были и как назывались компьютеры, на которых мы учились). По крайней мере я закончил школу, умея программировать простейшие алгоритмы на Бэйсике.
В этой связи вузы находятся в нелегком положении.
Сейчас многие склонны делать из вузов “козлов отпущения”. Мол, в вузах плохо преподаются ИТ-дисциплины, и в итоге вузы выпускают “недоспециалистов”. Я как декан специализированного ИТ-факультета могу ответственно заявить, что мы прикладываем все возможные усилия, чтобы на выходе страна получила качественных ИТ-специалистов с высшим образованием.
В то же время многое зависит от того, каким является “материал на входе” – абитуриенты. “Материал” же не плохой, а очень плохой. У некоторых студентов уходит два-три года учебы в вузе на то, чтобы сформировать достаточный фундамент для освоения сложных информационных систем управления и языков программирования. Хотя фундамент этот (безусловно, в базовом исполнении) должен, по большому счету, формироваться в средней школе.
Кстати, многие новоиспеченные студенты покидают нас в первый же год учебы в вузе (кто-то сам, по собственному желанию; кого-то мы отчисляем за академическую неуспеваемость), т.к. не могут (не успевают) освоить вузовскую программу…
К чему я обо всё этом заговорил и причем здесь министры?
Вчера на встрече со школьниками 10-х классов, собранных со всей республики и обучающихся в летней “Школе управленческого резерва”, меня спросили, как я отношусь к ЕГЭ.
Обычно в таких случаях я отвечаю, что “Государство данную систему оценки знаний выпускников школ ввело и вряд ли отменит. К ней субъективно можно относиться по-разному, но лучше её принять как данность и спокойно готовиться к выпускному тестированию“. Судя по реакции молодого “управленческого резерва”, мой ответ их не совсем удовлетворил .
После беседы я задумался, почему школьники так сильно бояться этого ЕГЭ? Вроде бы тесты составляются целой командой квалифицированных экспертов, собранных со всей страны. Вроде бы государство наоборот хочет “как лучше”, исключая человеческий фактор при приеме выпускных экзаменов в школе и при сдаче вступительных экзаменов в вуз. Чего бояться школьники? Может быть, на них сильно влияет только лишь формируемое на отдельных уровнях общественное мнение, что “ЕГЭ – зло”?
В июле постараюсь написать отдельную статью по этому поводу, где постараюсь проанализировать все составляющие процесса под названием “Единый государственный экзамен”.
Пока же хочу обратить внимание уважаемых читателей блога на следующие, вроде бы, малозначительные факты:
Кудрин и Набиуллина решили задание из ЕГЭ по экономике
Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина совместными усилиями ответили на вопрос ЕГЭ о необходимых условиях для развития экономики, сообщил Кудрин на дневной сессии ПМЭФ.
На вопрос “какие условия являются необходимыми для развития экономики?” прилагалось четыре варианта ответа: “устранение неравенства доходов населения, увеличение доходов бюджета, частная собственность на средства производства и превышение предложения над спросом”.
“Мы с Эльвирой Сахипзадовной решили ответить на этот вопрос и сошлись на том, что необходимым условием является частная собственность на средства производства, и отказались от превышения предложения над спросом”, — сказал Кудрин.
При этом он добавил, что не знает, какой ответ разработчики вопросов ЕГЭ считают правильным.
Фурсенко: смог бы сдать ЕГЭ по математике или физике после переподготовки
Министр образования и науки Андрей Фурсенко не против после дополнительной подготовки сдать ЕГЭ по математике и физике, но признает, что сейчас школьная программа усложнилась.
“Мы каждый день сдаем какие-то экзамены. Наверное, было бы интересно немножко отвлечься, вспомнить какие-то предметы. Интересно посмотреть сегодня, после какой-то подготовки, как я сдал бы, например, математику или физику. Мне всегда эти предметы очень нравились”, – сказал министр, выступая в прямом эфире телеканала “Россия 24″.
“Я думаю, после определенной переподготовки, после того, как удалось бы освежить знания, я сумел бы сдать. Но я могу сказать, что, к сожалению, сегодня экзамены усложняются”, – добавил Фурсенко.
Как говорится, без комментариев… Фото взято отсюда.
См. также:
- Информационный канал “ЕГЭ и проблемы средней школы”
- Факультет информационных систем и технологий СыктГУ
Комментарии:
Яга и полторашки вытесняют из умов школьников математику и физику.
Школьные учебники по алгебре до сих пор так называются.
Интегралы и производные и сейчас многие знают. Хотя в ЕГЭ их заметно сокращают, как и тригонометрию (обратные тригонометрические функции). С пределами обычно сложнее – если и изучаются, то вскользь.
Закономерный результат закупки современной техники при отсутствии квалифицированных учителей. В лучшем случае, большую часть времени школьники изучают ворд и эксель, а не играют в контру и доту. До программирования дело обычно не доходит.
Хочу заметить, что базовые знания в информатике это понятие гораздо “ширее”, чем о них думают. Ну да ладно. Мне довелось как-то читать лекции по программированию в колледже. Это адов [censored]. Студенты 2 курса КИиВТ не могут предложить с ходу простейший алгоритм сортировки 10 чисел. Но когда 95% студентов сказали, что они не знают как решается квадратное уравнение в классическом виде я чуть на стул не сел ибо колени подогнулись =( Такое ощущение, что они вообще ничего не знают и не умеют. От разума остались лишь инстинкты и не разумное поведение.
Да даже без программирования мало кто понимает как это груда металлолома вообще работает. Да хотя-бы из каких блоков состоит ЭВМ, зачем они нужны, какую роль выполняют. А в СССРовские времена все это было в курсе школьной информатики.
А программирование все-таки наверное нужно. Не ради умения программировать, а ради развития, понимания основ алгоримтов.
не такое ощущение, а так и есть
Проблема, imho, гораздо шире. И, прежде всего, нехвата квалифицированных педагогических кадров в школах. Как-бы ректор пединститута не утверждал, что они готовят и направляют в школы своих выпускников, в школах почему-то грамотных учителей больше не становится.
Кстати, к нам пришло на днях несколько писем из школ Сыктывкара с просьбой направить выпускников нашего факультета к ним на работу. Меня сначала удивили эти письма (т.к. они вообщем-то не по адресу пришли – мы не готовим как такковых учителей), а потом я задумался: значит не всё так красиво в плане выпуска педкадров, как говорит об этом В.Исаков. Дополнительно по этому поводу см. эти материалы:
http://bda-expert.com/2010/03/4-vuza/
http://bda-expert.com/2010/03/kgpi-isakov/
http://bda-expert.com/2010/03/v-2011-godu-v-respublike-komi-ostanetsya-dva-vuza/
Вот именно.
Да нет. В принципе на худую “троечку” знания у них есть. Но их крайне недостаточно для того, чтобы эффективно включиться в освоение вузовской образовательной программы.
Действительно. Было.
С этим как раз и большие проблемы в школах.
Оставить комментарий