Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Рейтинг Коми по уровню внедрения Электронного правительства стабильно снижается

Опубликовано: 8 мая 2010 года






По сообщению информационного портала “Сыктывкар Today” Коми занимает одно из последних мест по уровню внедрения “электронного правительства”:

1 мая на сайте электронного журнала “ГосМенеджмент” опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню внедрения Электронного правительства на 1 мая 2010 г.

Рейтинг разработан для оценки уровня и качества внедрения средств Электронного правительства на региональном уровне в части информационного сопровождения предоставления государственных услуг. При оценке основное внимание уделяется удобству получения и полноте информации с точки зрения получателя услуги. Также оценивается уровень внедрения иных информационных сервисов (интернет приемная, электронные киоски, электронные услуги) и открытость правительства региона для взаимодействия с интернет пользователями.

В рейтинге субъектов Северо-Западного федерального округа Республика Коми занимает 8-9 место из 11 субъектов. В общероссийском масштабе уровень внедрения Электронного правительства в регионе стоит на 58-61 месте. Лидерами рейтинга по округу являются Мурманская область, Республика Карелия и Санкт-Петербург. Худший показатель у Псковской области. Лидером общероссийского рейтинга внедрения Электронного правительства является Татарстан, который намного раньше других стал заниматься вопросами “информатизации” республики.

При оценке портала государственных услуг во внимание принимаются механизмы размещения информации, обеспечивающие удобный доступ к информации по выбранной услуге. Для оценки используется набор показателей, описывающих возможности структурирования информации по услугам и система оценки доступности на основании основных шаблонов действий пользователя портала, соответствующих его задачам при обращении к порталу.

Основным требованием к размещению информации на портале является удобство доступа к информации по услугам и органам власти, учреждениям и организациям, оказывающим государственные услуги. Для этого оцениваются функциональная структура портала (раздела) государственных услуг и доступность информации на нем.

При оценке содержания портала во внимание принимается полнота представленной на нем информации по различным услугам, в том числе количество услуг, представленных на сайте, полнота информация по услугам.

В качестве дополнительных показателей при оценке ресурсов используются ссылки на информационные ресурсы органов власти, наличие сайта главы региональных органов исполнительной власти. Ссылки необходимы для обеспечения связи с иными федеральными, региональными и муниципальными ресурсами, обеспечивающими взаимодействие соответствующих органов власти с населением региона, оценки по видам ссылок составляют федеральный портал государственных услуг, региональные порталы муниципальных услуг, федеральные органы власти, региональные органы власти.

Сайт главы оценивается с точки зрения обеспечения открытости для пользователей, что подразумевает не только размещение информации, но и ведение блога (форума), в рамках которого глава региона регулярно общается с посетителями в режиме диалога.

Напомню, что недавно Глава Коми Вячеслав Гайзер подписал постановление правительства республики, в котором определен адрес портала государственных услуг Коми. Этим адресом стал pgu.rkomi.ru.

Об этом можно почитать в заметке от 6 мая 2010 года:

Беглый осмотр сайта говорит о том, что на данном этапе на “портале” установлена голая CMS (система управления контентом) и всё. Никакой полезной информации нет.

На скриншоте видно, что по состоянию на сегодняшний день на портале нет ни одного описания хоть какой-нибудь государстввенной услуги.

Конечно, это не моё дело, но всё же когда анонсируют какой-либо проект (тем более такой масштабный и государственный) с выводом его в публичный Интернет, то хоть какой-то полезный контент должен быть.

Мне кажется, вполне возможно было описать несколько прозрачных и для власти, и для населения бизнес-процессов (тех самых государственных услуг) на портале и тем самым хотя бы предоставить возможность тестирования функций “портала”. Пока же слово “портал” вынужден брать в кавычки, поскольку от настоящего портала там только название и красивый российский флаг.

Кстати, если зайти в раздел “Каталог организаций” (где есть хоть какая-то информация), то и там мы обнаружим весьма скудный и список организаций, и количество информации о них.

Также фотография здания смущает – неужели после установки системы не было ни минуты времени, чтобы заменить фотографию на что-нибудь, относящееся к Коми или к Сыктывкару?

… Пока же складывается устойчивое впечатление, что “портал” на данном этапе сделали исключительно “для Гайзера”.

Будем наблюдать, что будет дальше.

А дальше было то, что в тот же день, 6 мая, новоиспеченный портал был отключен, и в настоящее время недоступен. Наверно, сейчас в экстренном порядке пытаются его наполнить чем-то.

Вернёмся к упомянутому в первой цитате рейтингу Коми по уровню развития электронного правительства. Меня в нём заинтересовала и другая информация.

Любые рейтинги интересны в динамике. Рейтинг развития субъектов РФ в части “электронного правительства” в электронном журнале “ГосМенеджмент” ведется с февраля текущего года.

Проанализировав рейтинги за февраль, март, апрель и май текущего года, видим следующую картину по положению Коми:

  • Февраль 2010 г.50-53 места
  • Март 2010 г.50-53 места
  • Апрель 2010 г.56-59 места
  • Май 2010 г.58-61 места

Т.е. буквально за два месяца рейтинг Коми по уровню развития электронного правительства опустился почти на 10 (!) пунктов.

Это не просто значительное снижение, это катастрофическое снижение! Такими темпами через пару месяцев рейтинг Коми может опуститься до самой низкой отметки.

Посмотрим, каким будет рейтинг Коми по состоянию на 1 июня. Кстати, именно к этому сроку (“к лету”) нам обещали республиканский портал госуслуг, в котором что-то должно будет работать.

Немного, казалось бы, о другом…

Кстати, если кому интересно: Рейтинг классических университетов по уровню развития ИКТ.

Конечно, в силу разных причин (небольших размеров, нехватки ресурсов, а также бездарного руководства информатизацией СыктГУ в 2002-2008 гг. с нулевыми результатами) Сыктывкарский государственный университет далеко не на первом месте. Но, по некоторым позициям, СыктГУ всё же обгоняет известные и большие вузы (такие как Пермский, Удмуртский, Челябинский госуниверситеты).

Это я всё к тому и к тем, кто пытается руководству республиканских органав власти (работая в их структурах) всячески формировать негативный имидж СыктГУ в целом и Факультета информационных систем и технологий в частности.

Субъективно демагогизировать и говорить можно всякое, а вот цифры (то бишь рейтинги, составляемые общефедеральными структурами) – аргумент объективный и “железобетонный”.

Источник первой цитаты: http://www.sykt24.ru/news/6438/

Источник второй цитаты: http://bda-expert.com/2010/05/internet-portal-gosuslug-komi/


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Паблик Морозoff

    pgu.rkomi.ru не резолвится. Нас опять обманули?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    pgu.rkomi.ru не резолвится. Нас опять обманули?

    См.:

    А дальше было то, что в тот же день, 6 мая, новоиспеченный портал был отключен, и в настоящее время недоступен. Наверно, сейчас в экстренном порядке пытаются его наполнить чем-то.


  3. Комментатор: Паблик Морозoff

    А, теперь понятно. Ну я надеюсь, что он заработает.


  4. Комментатор: Urch

    Уважаемые друзья. Согласно тому самому постановлению Главы Республики Коми, портал будет введен в эксплуатацию (открыт для пользования) с 1 июня.
    Доступ к порталу был открыт системным администратором по ошибке. Как только это было обнаружено, доступ был закрыт.

    Смею вас заверить, что рейтинг июня будет сильно отличаться от майского и предыдущих рейтингов.

    Кстати, наполняют портал не “в экстренном” порядке, а согласно все тому же постановлению Главы РК в соответствии с планами и графиками.

    Так что, господа, пожалуйста без паники.


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Urch, спасибо за комментарий.

    Портал появился в открытом доступе сразу же после появления сообщений об этом в материалах информационных агентств о pgu.rkomi.ru (см., например, здесь – новость от 5 мая: http://komionline.ru/news/20573 – иначе, откуда бы мы узнали?), и мы все (в т.ч. и я) сделали выводы о том, что это реально действующий портал, которые ранее был анонсирован.

    Смею вас заверить, что рейтинг июня будет сильно отличаться от майского и предыдущих рейтингов.

    С нынешними позитивными тенденциями – сомнений в улучшении рейтинговых позиций остается все меньше и меньше ;) .

    Доступ к порталу был открыт системным администратором по ошибке.

    P.S. Что-то чересчур сильно системный администратор лопухнулся. Почти сутки висел портал голым…

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: