Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

О религии или Кто такая “Сыктывкарская и Воркутинская епархия”, чтобы что-то признавать чем-то?

Опубликовано: 30 мая 2010 года






Сегодня хотелось бы вспомнить несколько старых дискуссий и мыслей по поводу религии (внизу этой заметки есть ссылки на материалы и дискуссии).

Что такое религия?

Ответ на этот вопрос у каждого свой. Моё мнение заключается в том, что религия наравне с любовью также является одиним из самых эффективных инструментов управления человеком.

Разница, imho, лишь в том, что любовьинструмент индивидуальной работы с человеком на уровне подсознательной терапии, в то время как религияинструмент управления человеком через попытки скальпельного формирования коллективного бессознательного эго.

Эти инструменты – и любовь, и религия реализуют так называемую “волю Бога”, если говорить языком теологии.

Если же подходить к вопросам религии с точки зрения теорий управления и информации, то религия – это мощный инструмент управления человеком через программирование его ожиданий и как следствие, его действий, с целью достичь желаемое.

По-просту, религия формирует программу – как надо жить, чтобы тобой легче было управлять. Человек-то ведь думает, что религия ему нужна для того чтобы стало легче прежде всего ему самому. Но – нет. Это – иллюзия. Религия нужна для того, чтобы было легче управлять этим человеком, а не для того, чтобы ему было легче “управляться”.

Самое страшное, что почти все, кто искренне верит в красочные картинки религий, подсознательно догадываются о том, что их нагло обманывают. Однако, верить в это отказываются и постоянно твердят: “чур меня от этих мыслей, чур!” .

Почему?

Потому что большинству станет нечем заполнить опустошение, которое может возникнуть в случае отсутствия религиозных верований. А это – следствие того, что большинство боится брать ответственность за собственную жизнь – жизнь самого себя. Легче ведь в Бога верить, который, в случае проблем, и спасёт, и сохранит…

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что религия – зло. Совсем нет. Она очень даже нужна для большинства людей, которые пока не умеют быть ответственными, или, другими словами, им на данном пути их духовного развития пока, возможно, не дано разобраться, как всё устроено и в этом – нашем – физическом мире, и в тонком…

Религия как инструмент манипулирования обществом

В качестве примера применения религии как инструмента манипулирования обществом можно вспомнить одну уже давнюю новость про то, как Сыктывкарская и Воркутинская епархия признала Коми республиканское Рериховское общество оккультным нехристианским религиозным движением.

Далее – репост отсюда:

… Я понятия не имею, что это за общество с точки зрения его функционирования. Сегодня впервые о нем узнал. И, честно говоря, меня лично эти и подобные общества мало волнуют. Как, впрочем, мало волнуют христианство и все остальные религии.

Но! Моё мнение, и я его озвучивал здесь и здесь: самая большая ценность у человека – это свобода выбора в данный момент времени в данном месте при данных обстоятельствах.

Теперь же почитаем вышеуказанную новость, вернее, тезисы в ней:

Сыктывкарская и Воркутинская епархия признала Коми республиканское Рериховское общество оккультным нехристианским религиозным движением.

Кто такая “Сыктывкарская и Воркутинская епархия”, чтобы что-то признавать чем-то? И что такое “оккультным”? Похоже, епархия просто дешево пиарится. Не более. Хотя, не удивлюсь, если та же епархия объявит Марс “оккультным”. Там же нет богатых церквей, раздающих “прекрасный” словесный “опиум”.

По его словам, такое заключение вынес Центр изучения новых религиозных движений.

Так всё-таки кто признал? Епархия или “Центр изучения новых религиозных движений”? И что это за центр? На какие деньги он существует и с какого времени Рерихи стали “новыми” религиозными движениями?

Подписи под документом поставили все 14 экспертов, среди которых – представители духовенства с научными степенями, филологи, философы, культурологи, юристы и экономисты.

Где находится этот центр? Кто именно является эксператми?

Возглавляет центр известный борец с сектантами иерей Дмитрий Гераськин.

Imho, христианство и прочие мировые религиии – самые что ни на есть секты. Только очень большие и официальные. Как алкоголь и табак. Героин запрещен, а алкоголь разрешен. Хотя и то, и другое – наркотики и в общем случае мало чем отличаются. Но в этой теме речь не о сектах. Кстати, форумная тема про секты здесь.

наш центр пришел к выводу, что общество оккультное и не имеет ничего общего с христианством

Я мало знаю рериховское учение, но, по моему, в книгах Рерихов никогда не утверждалось, что они исповедуют христанство или пытаются его заменить. Возможно, ошибаюсь.

По словам отца Филиппа, используя скрытую тайную силу, рериховцы влияют на психику людей, а это — недопустимо.

Кто бы говорил! По-моему, с тем, как влияет на психику христанство и все остальные религии, ничего нельзя соспоставить по масштабам (не всегда, кстати, вреда; но влияние есть, и об этом же говорит Филипп). Здесь мои подробные мнения на этот счет.

Председатель республиканского Рериховского общества Владимир Хворостов заявил, что, подписавшись под заключением, эксперты проявили “элементарное невежество”.

Полностью согласен с Хворостовым про невежество епархии и ее представителей. И еще больше согласен с этой репликой (полужирным выделено мной):

Мы не можем быть ни христианским, ни мусульманским, ни буддистским движением, потому что не имеем отношения к религии, — высказал он свою позицию. – Рериховское учение – это синтез философии и других наук. Попытки Русской православной церкви и нашей епархии отнести нас к какой-либо конфессии неграмотны.

В общем, как резюме (ествественно, imho):

  1. Сыктывкарской и воркутинской епархии надо пиариться, чтобы показать свою активную деятельность и тем самым оправдать финансирование, а также свои просьбы “помочь церкви” у нового Главы (где-то недавно, в середине января, была заметка на одном из информационных агентств по этому поводу, но сейчас не найду).
  2. Безграмотность епархии и ее служителей действительно удручает.
  3. Христанство в сухом остатке (с точки зрения “бизнес-процессов” и инструментов воздействия на психику) ничем не отличается от какой-либо религиозной секты.

Кстати, согласен с прокуратурой:

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим: “Прокуратура требует убрать с прилавков “Евангелие”, так как там есть слово “жид”

не в плане слова “жид” (это, imho, как раз “фигня”), а в плане фактически экстремизма многих христианских книг (подробнее см. здесь, а также эту форумную тему).

P.S. Большинство вопросов – риторические, но подискутировать можно.

Источник цитат: http://komionline.ru/news/18905

Картинка взята отсюда.


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Екатерина

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение. Господствующая в России религия – православие.
    По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года население страны распределяется по религиозной принадлежности следующим образом:
    * Православие — 75 % (в основном старшее поколение)
    * Ислам — 5 %
    * Католицизм, Протестантизм, Иудаизм, Буддизм — по 1 % и меньше
    * Неверующие — 8 % (всех возрастов)
    Русская православная церковь
    Таким образом, Православная церковь не может называться сектой, ибо она – господствующая церковь.

    По материалам Википедии.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Уважаемая Екатерина,

    Таким образом, Православная церковь не может называться сектой, ибо она – господствующая церковь.

    Ok. Будем называть православную церковь “господствующей сектой”.

    Суть от этого не меняется. Исключительно имхо.


  3. Комментатор: толик

    православие – господствующая секта . ВСЁ ИМЕННО ТАК.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: