Разведение “денежных голубей”
В последние годы, с развитием сети Интернет и электронной почты, мы как-то стали забывать об обычных почтовых сообщениях, которые каких-то 10-15 лет назад были основным инструментом обмена какой-либо информацией между людьми.
Я еще помню те времена, когда люди регулярно писали друг другу обычные письма, а на праздники готовили ворох открыток, которые в дни самих праздников становились дефицитом.
Несколько лет назад классической почте многие предрекали скорое забвение, которое де-факто действительно наступало из-за постепенно сходящей на нет нужды в главной функции почты – коммуникативной.
Несомненно, почта в настоящее время по-прежнему остается необходимым средством коммуникации, как минимум, в части отправлений различных “заказных” писем, уведомлений налоговых органов и судов, а также прочих подобных документов. В то же время с развитием проектов “электронное правительство” и “электронный гражданин”, важность роли данного направления деятельности почты также постепенно все же будет снижаться также.
Надо отдать должное менеджменту Почты РФ, руководство которой постоянно старается диверсифицировать деятельность федерального почтового монстра, предлагая всё новые и новые услуги, ориентированные на разные сегменты рынка и разные целевые группы.
Примером может служит известный проект “Кибер-деньги“, который составляет в настоящее время определенную конкуренцию как российским гигантам электронной коммерции (таким как WebMoney), так и классическим банкам (в части денежных переводов). Даже несмотря на то, что целевые сегменты у всех них прямо не пересекаются.
Основным конкурентным преимуществом у Почты РФ является самая разветвленная в России сеть отделений, которых насчитывается 42 тысячи по всей стране. Большего количества отделений нет ни у одной государственной или коммерческой компании в России. К примеру, у Сбербанка – “всего” 20 тысяч отделений.
Менеджмент Почты России вполне естественным образом постоянно старается использовать этот важнейший ресурс в развитии крупной государственной компании. Все проекты российской Почты так или иначе опираются именно на возможности своей филиальной сети.
В силу этого, а также вследствие уже имеюшегося богатого опыта работы у Почты РФ с классическими и электронными денежными переводами, было весьма предсказуемым появление в декабре прошлого года информации о планах федерального правительства создать на базе Почты крупнейший российский банк. В проекте его назвали просто и понятно – Почтовый банк:
Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБа), который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, одобрил концепцию создания на базе Связь-банка и “Почты России” федерального почтового банка. По размеру розничной сети Почтовый банк станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.
По итогам заседания наблюдательный совет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП “Почта России” и ВЭБа “для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года”.
Данный шаг представляется вполне логичным. Тем более Почту РФ сейчас возглавляет бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, которого в 2007 году перевели “с банка на почту”. Кстати, когда Казьмин сменил место работы, многие недоумевали – почему? Расценивали такой переход и как понижение, и как ссылку. Но теперь очевидно, что власти страны уже тогда начали вынашивать план создания самого крупного российского банка на базе сети почтовых отделений.
Очевидна также весьма позитивная цель государства – создание альтернативы Сбербанку, который в большинстве отдаленных российских регионов является монополистом, что в условиях рыночной экономики не есть хорошо.
Планируется создать конкурента Сбербанку, чтобы последний вёл, как минимум, более адекватную политику в части процентных ставок. В селах, поселках и деревнях (где нет альтернатив) Сбербанк устанавливает драконовские проценты по выдаваемым кредитам и, зачастую, низкие ставки по депозитам, с чем государство планирует бороться в том числе и посредством создания еще одного банка как противовеса.
Правда, может случиться другой перекос – появятся регионы, где будет только Почтовый банк, что тоже будет являться соблазном уже для Почтового банка завышать одни ставки и занижать другие. Но это, как говорится, уже другой вопрос…
В любом случае создание еще одного крупного федерального банка может как существенно оживить банковский сектор в России в целом, так и в некоторых районах дать мощный импульс для развития экономики. Прежде всего – за счет расширения возможностей для местного низкопроцентного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.
К 1 апреля планировалось завершить разработку комплекса мероприятий по созданию Почтового банка. Похоже разработчики проекта от намеченных дат отходить не намерены, и сегодня появилась информация о сроках непосредственно создания финансового “проекта века”:
Почтовый банк, который может стать самым крупным в стране по количеству отделений, должен заработать в начале 2011 года…
Новую финансовую организацию в России создает госкорпорация ВЭБ совместно со Связь-банком. Кроме того, государственные структуры хотят привлечь в проект частного инвестора, который купил бы не менее 25, но не более 50 процентов акций нового банка. Ожидается, что инвестор поможет государству технологиями и средствами для оплаты уставного капитала Почтового банка.
Что ж, четкое следование своим же планам вызывает уважение, и пока всё складывается так, как и запланировано…
Если говорить о цене вопроса, то по разным оценкам создание Почтового банка потребует государственных инвестиций в размере 5 – 25 миллиардов долларов. Причем изначально звучала цифра в 25 миллиардов. Сегодня же называют 5-10. Кстати, Минфин РФ готов выделить на эти цели только 16 миллиардов.
По нашему мнению, в отличие от многих откровенно сомнительных российских проектов типа национальной доменной зоны .РФ, создание Почтового банка будет удачной инвестицией в финансовую инфраструктуру экономики страны, и понесенные затраты в течение 5-10 лет могут быть “отбиты”, после чего государство начнет получать прибыль.
Но, самое главное, это – организационные и социальные эффекты, которые теоретически должны быть существенными. Практически всё население страны сможет получить локальный доступ к современным банковским услугам прямо “у себя в деревне”, что сильно увеличит емкость и скорость денежного обращения в стране. Последнее в конечном итоге может позитивно повлиять на макроэкорномические показатели (в частности, ВВП). Конечно, всё это – в долгосрочной перспективе.
Остается пожелать успеха государству в реализации проекта создания Почтового банка. Очень хотелось бы, чтобы создаваемые “денежные голуби” не стали мертворожденными, как это часто бывает со многими проектами в российской действительности.
Также неплохо было бы проверить через пару лет эффективность нынешних усилий государства, например, при взятии кредита Почтового банка на открытие малого предприятия в с. Усть-Цильма, в котором сегодня существует только Сбербанк, кредитующий бизнес под почти 25 процентов годовых…
Источник второй цитаты: http://lenta.ru/news/2010/04/02/post/
Логотип взят с официального сайта Почты РФ
Комментарии:
Новости по теме Почтового банка:
Оставить комментарий