Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

“Заблудившийся” с Андреем Мерзликиным

Опубликовано: 15 марта 2010 года


Рубрика: Дайджест




Тем, кто любит интригующие триллеры, советую посмотреть “Заблудившийся” с Мерзликиным в главной роли. Вчера посмотрел и ничуть не пожалел, а даже наоборот – фильм очень и очень порадовал. Хотя когда начинал смотреть, были смутные сомнения, что возможно фильм будет скучным.

“Заблудившийся” снят по сценарию казахстанского автора казахстанским режиссером и на казахстанской земле.

Из явных “плюсов” можно отметить следующие:

  • Первый казахстанский триллер с отличными сценарием и режиссурой.
  • Игра Андрея Мерзликина бесподобна. Фактически это фильм одного актера, т.к. большую часть времени герой один. И Андрей справился с этой ролью великолепно.
  • Колоритные персонажи, которые неожиданны для казахов.
  • Фильм держит в напряжении весь фильм: непонятно, что происходит; непонятно, почему именно с этим героем такие события развиваются; непонятно, чем всё закончится.
  • Отличная музыка, сопровождающая весь фильм. Без нее фильм бы явно проиграл. Музыка создает необходимый “странный” и иногда пугающий антураж, который обязателен для кино такого жанра как триллер.
  • Заметно, что и сценарист, и режиссер уделили максимум внимания мелочам (например, хлеб на столе, который…).

Триллер, как я уже сказал, весьма неплохой и, imho, казахстанские кинематографисты утерли нос российским в этом плане. По крайней мере, ни одного российского триллера, который был бы настолько эффектен, я не знаю.

Как уже сказал, до самой развязки не понимаешь, что происходит. В большинстве триллеров уже на 20-й минуте понимаешь, что приключилось с героем и примерно можешь предположить чем всё закончиться. С этим фильмом не так.

Если вы не будете читать рецензии и гуглить насчет этого фильма, а просто начнете смотреть, то готов поспорить, что вы вплоть до самой разгадки не будете понимать, что же на самом деле происходит.

В общем, любителям психологических триллеров настоятельно рекомендую. Есть в этом фильме и элементы мистики, и они очень гармонично вплетены в фильм. Хотя главная разгадка всех загадок достаточно прозаична, приземлена и даже страшна. Вместе с тем – неожиданна.

Кстати, никаких спецэффектов в фильме нет. Бюджет фильма, по ходу, был маленький. И от этого фильм только больше вызывает уважание, т.к. авторы наглядно показали как без кучи “бабла” можно снять весьма добротное кино (в отличие от многих наших отечественных производителей фильмов). Правда, некоторые бренды в фильме появляются …

Минусов особых не заметил. Разве что – много перемещений героя по бесконечной казахстанской степи.

Некоторые ставят в укор авторам, что чувствуются веяния западных фильмов-триллеров. Я же считаю, что о копировании каких-либо фабул речи не идёт. Это полностью самодостаточный фильм с уникальным сцениарем. Хотя, безусловно, жанр триллера накладывает обязательство на кино использовать некоторые достаточно известные сценарные и режиссерские ходы.

Кстати, в советское время в Казахстане также снимали весьма добротные фильмы. “Асса”, например.

Официальный сайт фильма “Заблудившийся” находится здесь (там же, кстати, можно послушать и музыку, о значении которой я говорил выше).

P.S. Т.к. я родом из Казахстана, просмотр фильма с бескрайними степями, перекати-поле, степными дорогами и казахскими типажами погрузил меня в ностальгические воспоминания. Красоты того края, где ты живешь, начинаешь замечать тогда, когда ты из него уезжаешь …

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Аида

    Фильм действительно эффектный. Смотрела с интересом. Вся путаница не отталкивает, а наоборот вызывает интерес “а чем же все закончится?”. Советую посмотреть. Если честно не ожидала что наши кинематографисты способны на подобное. Приятно удивили :)


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Если честно не ожидала что наши кинематографисты способны на подобное

    Это казахстанские кинематографисты :) . Молодцы, конечно. Классный фильм. Недавно пересмотрел.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: