Четыре вуза и одни похороны
Высшую школу ждут трудности. Трудности давно ожидаемые и объективно понятные.
В течение ближайших нескольких лет высшие учебные заведения будут испытывать острую нехватку абитуриентов, которых на все существующие в России университеты и институты просто не хватит:
К 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тысяч. Такой прогноз озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.
Для сравнения, отметил он, в 2006 году было 1 миллион 300 тысяч выпускников.
“Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы. Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сегодня“, – сказал министр.
По его словам, “очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества к вузы“.
“Нет студентов – нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове“, – подчеркнул он.
Министерство образования и науки РФ понимает необходимость шагов, направленных на снижение потенциально серьезных угроз, связанных с недостатком абитуриентов.
К примеру, федеральное руководство планирует реформировать педагогическое образование в России, а также фактически закрывать филиалы вузов с численностью студентов до 500 человек.
В то же время и самим вузам необходимо что-то делать в этом направлении. По нашему мнению, единственный вариант мер создания вузовской “подушки безопасности” (в части нехватки абитуриентов) должен быть связан с объединением учебных заведений внутри региона.
Если говорить о Коми, то в республике в настоящее время действуют четыре крупных (исключительно по республиканским меркам) высших учебных заведения (филиалы, кроме одного, и прочие мелкие высшие учебные заведения мы не рассматриваем):
- Сыктывкарский государственный университет (СыктГУ).
- Ухтинский государственный технический университет (УГТУ).
- Коми государственный педагогический институт (КГПИ).
- Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) – филиал Санкт-Петербургской лесотехнической академии.
Ректор СыктГУ, профессор В.Н. Задорожный, еще в конце 90-х годов прошлого века и всё последнее десятилетие постоянно говорит о необходимости объединения вузов с целью выживания. Но его никто из ректоров других учебных заведений как не хотел слушать раньше, так и не желает этого делать сейчас. Каждый вуз считает свою “вотчину” неприкосновенной и самой важной, и объединяться с СыктГУ ни под каким соусом не желает.
Сейчас же наступает момент, когда промедление с объединением может негативно сказаться вообще на высшей школе в Коми. Ее просто-напросто может не стать.
Крупные и щедро финансируемые федеральным центром вузы, а именно – федеральные и научно-исследовательские университеты сейчас обладают огромным потенциалом (прежде всего, финансовым), который позволит им вчистую переиграть небольшие региональные вузы, каковыми являются все высшие учебные заведения в Коми.
“Масла в огонь” регулярно подливает А.Фурсенко, министр образования России, который довольно часто делает заявления, что “базой для развития высшей школы станут федеральные и национальные исследовательские университеты“. Т.е. стратегически небольшие региональные вузы вообще не рассматриваются как субъекты развития системы высшей школы в стране.
Самое страшное для Коми, что федеральным вузам удастся переиграть республиканские вузы в части “переманивания” абитуриентов.
Абитуриенты – это будущие студенты. Если не будет абитуриентов, то не будет и студентов, а значит само существование вузов останется под большим вопросом.
Тот же Фурсенко уже поспешил заявить, что Минобрнауки планирует в ближайшие два года оптимизировать систему высшего профобразования, в результате чего число подчиняющихся ему вузов “может сократиться с 344 до 230–250“ и “у нас просто на все эти вузы не хватит студентов. А сохранять вузы без студентов для того, чтобы туда преподаватели ходили на работу, – это неправильно“.
Если бы вузы Коми объединились несколько лет назад, то сейчас можно было бы претендовать на получение статуса федерального либо научно-исследовательского университета, и при этом почти “стопроцентно” рассчитывать на положительный результат.
Сейчас же ничего не остается, как проявлять хоть какие-то и с хоть кем-нибудь интеграционные шаги, которые смогут позволить “удержаться на плаву” еще какое-то время.
В частности, весьма позитивной в этом направлении выглядит инициатива УГТУ (хотя принципиально такое объединение уже вряд ли что-то изменит, даже на локальном рынке высшей школы в Ухте):
Ухтинский государственный университет объединится с лесным и горно-нефтяным колледжами. Об этом заявил помощник ректора по связям с общественностью и гуманитаризации образования Дмитрий Безгодов на заседании правительства региона 19 марта.
На данный момент официальных документов об объединении нет, но это, по мнению Дмитрия Безгодова, вопрос чисто формальный. . Кроме того, он сообщил, что на днях вуз подал заявку в Министерство образования и науки РФ на участие в конкурсе вузов, претендующий на категорию “Национальный исследовательский университет”. Как подчеркнул Дмитрий Безгодов, несмотря на то, что в стране работает более 50 мощных технических вузов, у УГТУ есть шанс победить, поскольку на конкурс был представлен ряд уникальных приоритетных направлений развития вуза.
Также помощник ректора сообщил, что в этом году вуз готов полностью перейти на систему двухуровневой подготовки – бакалавриат и магистратура – , но на ученом совете было принято решение воспользоваться паузой, которую предоставляет федеральный центр, и осуществить переход в 2011 году. “Мы понимаем, что при переходе на бакалавриат через четыре года состоится первый выпуск – почти 2,5 тысячи человек, а взамен им поступит лишь 1 тысяча. Если за эти четыре года мы не сумеем создать достаточное количество магистерских программ, значительная часть преподавателей потеряет работу“,- отметил он.
Особое уважение вызывает честная публичная реплика УГТУ о том, что “значительная часть преподавателей потеряет работу”. Т.е. в УГТУ адекватно оценивают ситуацию, и постепенно начинают готовить к фактам сокращений как своих преподавателей, так и общественность региона.
А что же СыктГУ?
В главном университете республики тоже, конечно, постоянно думают на тему “как жить дальше”. В частности, многие уверены, что к СыктГУ присоединят КГПИ…
Но, к сожалению, никаких конкретных “рецептов” (по примеру УГТУ) в Сыктывкарском университете пока не предлагается. Если дополнительно учесть еще и тот фактор, что Сыктывкарский госуниверситет по всем фронтам проигрывает и Ухтинскому техническому университету, и Сыктывкарскому лесному институту в части формирования информационной политики и PR, то становится совсем грустно…
Справедливости ради отметим, что есть в СыктГУ факультеты, которые чувствуют себя достаточно спокойно.
Например, таковым является Факультет информационных систем и технологий (ФИСиТ), который реализует обучение по востребованным и перспективным специальностям высшего профессионального образования.
В частности, ФИСиТ осуществляет обучение по специальности “комплексная защита объектов информатизации“, по которой готовят специалистов на Северо-Западе только Сыктывкарский госуниверситет и в Санкт-Петербурге.
Также Факультет информационных систем и технологий имеет свою агрессивную, но конструктивную информационную и PR-политику.
Что дальше?
По нашему мнению, сейчас необходимо срочно созывать Совет ректоров вузов региона и рассматривать на нём вопрос объединения всех вузов республики в единый университетский комплекс.
Только в этом случае высшая школа Коми сможет составить хоть какую-нибудь конкуренцию уже созданным в России вузовским “монстрам” (в первую очередь, федеральным университетам).
Кстати, сравнительно недавно был создан федеральный университет и в Северо-западном регионе – в Архангельской области, т.е. “под самым боком” у Республики Коми. Еще чуть-чуть надо подождать, когда созданный Северный (Арктический) федеральный университет окончательно “встанет на ноги”, и мы (вузы) здесь, в республике, увидим все “прелести” его федеральности.
Успеем? Вряд ли. Но попытаться что-то сделать еще можно…
Иначе очень скоро мы будем наблюдать похороны. Всех четырех вузов.
Источник первой цитаты: http://stepeni.ru/2010/01/04/chislo_studentov_k_2012_godu_sokratitsja_vdvoe/
Источник второй цитаты: http://komiinform.ru/news/63931/
Оставить комментарий