Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Четыре вуза и одни похороны

Опубликовано: 22 марта 2010 года






Высшую школу ждут трудности. Трудности давно ожидаемые и объективно понятные.

В течение ближайших нескольких лет высшие учебные заведения будут испытывать острую нехватку абитуриентов, которых на все существующие в России университеты и институты просто не хватит:

К 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тысяч. Такой прогноз озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

Для сравнения, отметил он, в 2006 году было 1 миллион 300 тысяч выпускников.

Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы. Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сегодня“, – сказал министр.

По его словам, “очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества к вузы“.

Нет студентов – нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове“, – подчеркнул он.

Министерство образования и науки РФ понимает необходимость шагов, направленных  на снижение потенциально серьезных угроз, связанных с недостатком абитуриентов.

К примеру, федеральное руководство планирует реформировать педагогическое образование в России, а также фактически закрывать филиалы вузов с численностью студентов до 500 человек.

В то же время и самим вузам необходимо что-то делать в этом направлении. По нашему мнению, единственный вариант мер создания вузовской  “подушки безопасности” (в части нехватки абитуриентов) должен быть связан с объединением учебных заведений внутри региона.

Если говорить о Коми, то в республике в настоящее время действуют четыре крупных (исключительно по республиканским меркам) высших учебных заведения (филиалы, кроме одного, и прочие мелкие высшие учебные заведения мы не рассматриваем):

Ректор СыктГУ, профессор В.Н. Задорожный, еще в конце 90-х годов прошлого века и всё последнее десятилетие постоянно говорит о необходимости объединения вузов с целью выживания. Но его никто из ректоров других учебных заведений как  не хотел слушать раньше, так и не желает этого делать сейчас. Каждый вуз считает свою “вотчину” неприкосновенной и самой важной, и объединяться с СыктГУ ни под каким соусом не желает.

Сейчас же наступает момент, когда промедление с объединением может негативно сказаться вообще на высшей школе в Коми. Ее просто-напросто может не стать.

Крупные и щедро финансируемые федеральным центром вузы, а именно – федеральные и научно-исследовательские университеты сейчас обладают огромным потенциалом (прежде всего, финансовым), который позволит им вчистую переиграть небольшие региональные вузы, каковыми являются все высшие учебные заведения в Коми.

“Масла в огонь” регулярно подливает А.Фурсенко, министр образования России, который довольно часто делает заявления, что “базой для развития высшей школы станут федеральные и национальные исследовательские университеты“. Т.е. стратегически небольшие региональные вузы вообще не рассматриваются как субъекты развития системы высшей школы в стране.

Самое страшное для Коми, что федеральным вузам удастся переиграть республиканские вузы в части “переманивания” абитуриентов.

Абитуриенты – это будущие студенты. Если не будет абитуриентов, то не будет и студентов, а значит само существование вузов останется под большим вопросом.

Тот же Фурсенко уже поспешил заявить, что Минобрнауки планирует в ближайшие два года оптимизировать систему высшего профобразования, в результате чего число подчиняющихся ему вузов может сократиться с 344 до 230–250 и у нас просто на все эти вузы не хватит студентов. А сохранять вузы без студентов для того, чтобы туда преподаватели ходили на работу, – это неправильно.

Если бы вузы Коми объединились несколько лет назад, то сейчас можно было бы претендовать на получение статуса федерального либо научно-исследовательского университета, и при этом почти “стопроцентно” рассчитывать на положительный результат.

Сейчас же ничего не остается, как проявлять хоть какие-то и с хоть кем-нибудь интеграционные шаги, которые смогут позволить “удержаться на плаву” еще какое-то время.

В частности, весьма позитивной в этом направлении выглядит инициатива УГТУ (хотя принципиально такое объединение уже вряд ли что-то изменит, даже на локальном рынке высшей школы в Ухте):

Ухтинский государственный университет объединится с лесным и горно-нефтяным колледжами. Об этом заявил помощник ректора по связям с общественностью и гуманитаризации образования Дмитрий Безгодов на заседании правительства региона 19 марта.

На данный момент официальных документов об объединении нет, но это, по мнению Дмитрия Безгодова, вопрос чисто формальный. . Кроме того, он сообщил, что на днях вуз подал заявку в Министерство образования и науки РФ на участие в конкурсе вузов, претендующий на категорию “Национальный исследовательский университет”. Как подчеркнул Дмитрий Безгодов, несмотря на то, что в стране работает более 50 мощных технических вузов, у УГТУ есть шанс победить, поскольку на конкурс был представлен ряд уникальных приоритетных направлений развития вуза.

Также помощник ректора сообщил, что в этом году вуз готов полностью перейти на систему двухуровневой подготовки – бакалавриат и магистратура – , но на ученом совете было принято решение воспользоваться паузой, которую предоставляет федеральный центр, и осуществить переход в 2011 году. “Мы понимаем, что при переходе на бакалавриат через четыре года состоится первый выпуск – почти 2,5 тысячи человек, а взамен им поступит лишь 1 тысяча. Если за эти четыре года мы не сумеем создать достаточное количество магистерских программ, значительная часть преподавателей потеряет работу“,- отметил он.

Особое уважение вызывает честная публичная реплика УГТУ о том, что “значительная часть преподавателей потеряет работу”. Т.е. в УГТУ адекватно оценивают ситуацию, и постепенно начинают готовить к фактам сокращений как своих преподавателей, так и общественность региона.

А что же СыктГУ?

В главном университете республики тоже, конечно, постоянно думают на тему “как жить дальше”. В частности, многие уверены, что к СыктГУ присоединят КГПИ…

Но, к сожалению, никаких конкретных “рецептов” (по примеру УГТУ) в Сыктывкарском университете пока не предлагается. Если дополнительно учесть еще и тот фактор, что Сыктывкарский госуниверситет по всем фронтам проигрывает и Ухтинскому техническому университету, и Сыктывкарскому лесному институту в части формирования информационной политики и PR, то становится совсем грустно…

Справедливости ради отметим, что есть в СыктГУ факультеты, которые чувствуют себя достаточно спокойно.

Например, таковым является Факультет информационных систем и технологий (ФИСиТ), который реализует обучение по востребованным и перспективным специальностям высшего профессионального образования.

В частности, ФИСиТ осуществляет обучение по специальности “комплексная защита объектов информатизации“, по которой готовят специалистов на Северо-Западе только Сыктывкарский госуниверситет и в Санкт-Петербурге.

Также Факультет информационных систем и технологий имеет свою агрессивную, но конструктивную информационную и PR-политику.

Что дальше?

По нашему мнению, сейчас необходимо срочно созывать Совет ректоров вузов региона и рассматривать на нём вопрос объединения всех вузов республики в единый университетский комплекс.

Только в этом случае высшая школа Коми сможет составить хоть какую-нибудь конкуренцию уже созданным в России вузовским “монстрам” (в первую очередь, федеральным университетам).

Кстати, сравнительно недавно был создан федеральный университет и в Северо-западном регионе – в Архангельской области, т.е. “под самым боком” у Республики Коми. Еще чуть-чуть надо подождать, когда созданный Северный (Арктический) федеральный университет окончательно “встанет на ноги”, и мы (вузы) здесь, в республике, увидим все “прелести” его федеральности.

Успеем? Вряд ли. Но попытаться что-то сделать еще можно…

Иначе очень скоро мы будем наблюдать похороны. Всех четырех вузов.

Источник первой цитаты: http://stepeni.ru/2010/01/04/chislo_studentov_k_2012_godu_sokratitsja_vdvoe/
Источник второй цитаты: http://komiinform.ru/news/63931/

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: