Яндекс: найдётся всё. Когда-нибудь…
Сегодня ровно две недели блогу, который вы сейчас читаете. За это время появилось свыше дюжины статей, заметок, обзоров.
Поскольку мне почти всегда есть что сказать , материалы, как правило, появляются каждый день.
Иногда – злободневные, на тему происходящих событий (как, например, эта заметка), в отдельные дни – просто какие-то мысли, расширенные до полноценной статьи (см. пример здесь).
Но не об этом сейчас речь…
Вледелец любого интернет-ресурса в той или иной мере заинтересован, чтобы его проект посещали. Пусть не так масштабно как, к примеру, kremlin.ru или rkomi.ru, но всё же.
Кстати, т.к. текущий проект у меня – далеко не первый, то в силу имеющегося уже опыта я подошел достаточно серьезно к правильной seo-ориентированности проекта: в каждой заметке подбираются правильные заголовки (title), описание (description) и ключевые слова (keywords), с первых дней подключена карта сайта (упрощающая работу поисковикам), а также осуществлен ряд дополнительных seo-действий.
Для того, чтобы проект находили совершенно незнакомые посетители, существуют поисковые машины.
Самые известные и распространенные – это, естественным образом, Google и не менее естественным образом (если говорить о российском сегменте сети Интернет) – Yandex (точнее, Яндекс, т.к. именно так его сейчас именуют владельцы).
Вчера начал выяснять, насколько хорошо проиндексирован блог в указанных поисковиках. Результаты, к сожалению, оказались ожидаемыми.
Как всегда порадовал Google, который будучи адекватной во всех отношениях поисковой машиной, проиндексировал абсолютно все имеющиеся к настоящему моменту времени статьи. Кстати, активность гугл-бота на сайте я наблюдаю почти мгновенно после опубликования нового материала. Дополнительно бот Google заходит до 10 раз в день на сайт “просто так”. Несколько раз в день тот же бот обращается к sitemap (карта сайта).
И точно также “как всегда” Яндекс проиндексировал только первые три материала (соответсвенно, за 14, 15 и 16-е марта). Сегодня, кстати, уже 28-е число, т.е. Яндекс никак не может проиндексировать статьи и заметки уже больше недели.
Честно говоря, меня это не так сильно напрягает, но всё-таки – почему Гуглу достаточно максимум одного дня для индексации, а Яндексу и недели мало?!
Кстати, у некоторых других своих проектов наблюдал процесс “заползания в индекс” до месяца и больше, хотя страницы содержали уникальный контент, на них не было рекламы и уж тем более попандеров (всплывающих окон), а также были выполнены прочие условия для попадания материалов в индекс Яндекса.
В чем проблема, Яндекс? Или ты, как и всё в России, оправдываешь поговорку про “долго запрягает…”? Боюсь, этот вопрос риторический.
Многие в рунете недоумевают по поводу странного поведения Яндекса (и не только в части долговременности процесса банального попадания отдельных страниц в поисковый индекс).
Не, я все понимаю. И высокие технологии, и супер-пупер изысканную логику поиска… Все прекрасно в “Яндексе”. Но кто мне расскажет, почему служба поддержки позволяет себе признаваться в том, что сайт выпал из индекса “х.. его знает, почему” или почему домен, который был зарегистрирован аж в 2004 году, вынужден проходить проверку на существование аж две, блин, недели? И еще не факт, что двух недель хватит.
Почему “расклеивание” доменных имен затягивается на полгода? Почему любым операциям с доменами в “Яндексе” выставляют столь низкий приоритет?
Я не ругаюсь на “Яндекс”, и даже не сильно против подобных тормозов, хотя это крадет время, силы и деньги, но ЛОГИКУ, логику мне — объясните!
Гугл через три часа после добавления уже поставил новый сайт в поисковую выдачу. “Я.тормоз” — вторую неделю даже не дает возможности управлять настройками сайта в “Инструментах для веб-мастеров”. Добавить — добавил, и sitemap скушал, а сайта такого не знает. Как в анекдоте: жопа есть, а слова — нет.
Яндекс — найдется все!
Рано или поздно…
Мы надеемся…
Согласен с автором мнения во всём, в т.ч. и в части расклейки доменов. У меня пара доменов ну никак не может расклеится уже месяца три.
Всегда всё находится. Только когда? И будет ли найденное тогда, когда оно будет найдено, актуальным? Спросите у Яндекса…
Оставить комментарий