Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Хотели как лучше, а получилось как в РФ

Опубликовано: 26 марта 2010 года


Рубрика: Интернет




Осенью 2009 года начался прием заявок на регистрацию доменных имен в кириллической зоне .РФ, которую активно продвигает в России компания РУ-ЦЕНТР.

Зону .РФ также активно поддерживает федеральное правительство. И задумка, вроде как, неплохая: Российская Федерация как полноправный участник мирового информационного интернет-пространства должна иметь свою зону на кириллице – алфавите, принятом в России.

Всем известно, что Россия уже имеет зоны .ru и .su. Вторая досталась России в наследство от СССР как правоприемнице. В указанных зонах на данный момент времени  зарегистировано более 2,7 млн. доменов в зоне .ru и около 93 тыс. доменов в зоне .su (актуальную статистику на текущий моменит можно посмотреть здесь).

Несмотря на то, что Россию в интернете знают по зонам .ru и .su, нашей стране (а именно – некоторым высокопоставленным чиновникам, а также коммерсантам из РУ-ЦЕНТРа) захотелось иметь еще одну зону – кириллическую.

В свое время рассматривались разные варианты такой кириллической зоны – и .РУ, и .РУС, но остановились в конечном итоге на домене .РФ, который сейчас активно пиарят и продвигают фактически на государственном уровне.

Какие же приводятся основные аргументы “за” и “против” в отношении зоны .РФ?

Самый главный “плюс” зоны, как считается, состоит в повышении самооценки Российской Федерации в части интернет-продвижения.

Если в России принята кириллица, то и домены должны быть на кириллице. Нечего, мол, латиницей увлекаться – мы не на Западе живем. Аргумент понятный и уважаемый.

Но, как это всегда бывает в России, о практической целесообразности и эффективности каких-то шагов, как правило, редко задумываются…

Министр связи РФ Игорь Щеголев регулярно информирует Президента о процессе введения кириллического домена “.РФ”. При этом всегда подчеркивается, что Россия станет первой страной, которая начнет использовать домен на национальном языке.

К слову, о том, что “создавать кириллические домены нужно обязательно”, говорил и сам Президент Дмитрий Медведев еще в 2008 году.

Общеизвестно, что наш Президент является весьма продвинутым пользователем Интернет, за что его можно уважать и что позволяет ему строить какие-то планы относительно развития российского сегмента Интернет, а также реформировать его.

Министерство связи РФ в своё время начало активно контактировать с корпорацией ICANN (корпорация интернета для специализированных адресов и номеров), которая фактически управляет “организацией интернета в мире”. Результатом взаимодействия нашего Минсвязи и ICANN стало то, что достаточно быстро, к лету 2009 года, была согласована процедура делегирования национального кириллического домена (Россия в то время стояла первой в очереди).

Необходимо отметить, что значительная часть интернет-сообщества как была, так и остается категорически против введения кириллического домена.

Основной контраргумент состоит в том, что введение кириллической зоны в существенной степени локализует российский сегмент Интернета. Другими словами, сайты в кириллической зоне с именами на кириллице навсегда могут остаться “сайтами внутреннего пользования”, ограниченными территориальными границами.

Указанное мнение обосновывается тем, что набор кириллических доменов может быть затруднён на компьютерах без кириллической раскладки либо такой адрес сайта будет тяжело передать по телефону, например, иностранцу.

Всё это вступает в противоречие с базовыми принципами Интернета, самыми главными из которых являются глобальность, открытость и доступность в любое время и из любой точки мира.

Вот два основных аргумента-противовеса в истории с новой зоной. Оба аргумента достаточно понятны и логичны.

Каждому гражданину РФ – по электронному почтовому ящику!

Если говорить о других аргументах “за”, то некоторые из них, мягко говоря, вызывают недоумение.

Например:

… Предполагается также развитие дополнительных сервисов в зоне “.рф” – в частности электронной почты, доступной для каждого гражданина. Этот сервис, как отметил Игорь Щёголев, позволит в ускоренном порядке перейти к предоставлению информации по запросам граждан, целого ряда электронных услуг – в случаях, когда не требуется электронная подпись. Таким образом будет создана государственная электронная почта для общения людей с органами власти. Человек по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации в тех ситуациях, когда не предполагается обмен важными персональными данными и финансовыми требованиями.

Особенно удвиляют акценты про дополнительные сервисы, как то: “предполагается также развитие дополнительных сервисов в зоне “.рф” – в частности электронной почты, доступной для каждого гражданина“.

С каких пор, спрашивается, банальная электронная почта стала “инновационным сервисом”?!

И еще: “Человек по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации в тех ситуациях, когда не предполагается обмен важными персональными данными и финансовыми требованиями.

Во-первых, у нас сейчас почти все уже и так имеют электронные почтовые ящики (и большинство – не по одному), с которых с таким же успехом можно отправлять “запросы в госорганы”.

Во-вторых, как будто на том же http://kremlin.ru, конечно же, этого сделать нельзя было…

Что было дальше?

Дальше началась так называемая приоритетная регистрация (когда домены могут зарегистрировать обладатели торговых марок и госучреждения), но уже в феврале текущего года появились дополнительные интересные мнения относительно зоны .РФ:

см. Кто создал Монополию.РФ?:

В сюжете карнавала с бубенцами вокруг потенциально возможной доменной зоны .РФ случился новый, хотя и не сказать, чтобы неожиданный поворот: по слухам (так как официального объявления об этом на момент написания статьи обнаружить не удалось) регистрация доменов в ней была приостановлена “до выяснения”.

Необходимость выяснения связана с массовой регистрацией киберсквоттерами в Роспатенте в качестве товарных знаков тех слов, которые удобны для дальнейшей перепродажи в виде доменных имен, типа “секс”, “знакомства”, “недвижимость” и т.д.

Насколько законной в принципе является регистрация общеупотребимого слова в качестве товарного знака – отдельная тема, которую специалисты в области интеллектуальных собственностей исследуют не первый год. Не первый же год Роспатент “радует” специалистов своим мнением по этому поводу, но сейчас разговор про другое.

Единственное, что достоверно известно сейчас – “решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после 25 марта 2009 года, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре [национального домена сети Интернет]“, – так сказано на его официальном сайте.

В том же сообщении дается еще ряд разъяснений, в частности – “что фактическое делегирование домена .РФ в глобальной системе DNS ожидается не ранее весны 2010 года”. Этот пассаж объясняет, почему в начале статьи использовано выражение “потенциально возможная” в отношении доменной зоны .РФ

Вся сегодняшняя возня вокруг приоритетной регистрации доменов в этой зоне для госорганов и владельцев товарных знаков, все спекуляции насчет того, что во время sunrise-регистрации цены будут начинаться с 10 млн. рублей, стоятся на двух смелых допущениях. Первое – что ICANN согласится создать для России доменную зону .РФ. Второе – что ее администратором станет Координационный центр национального домена сети Интернет.

То есть, сегодняшний сбор денег с населения и юрлиц происходит лишь под гарантии и ответственность группы товарищей, не сомневающихся в том, что рулить .РФ, в случае ее создания, будут именно они. Следует заметить, что допущение это весьма смелое, и не подкрепленное ровно никакими обязательствами со стороны ICANN, а потому с точки зрения правоохранительных органов может быть сочтено не вполне джентльменским. Особенно с учетом того факта, что среди собираемых товарищами под “честное купеческое” средств предполагаются и бюджетные.

Впрочем, юридические основы всей системы руления доменными именами в Рунете оставляют желать лучшего. Порядок делегирования ICANN суверенных доменных зон и права их администрирования (ccTLD) просты до безобразия. Во-первых, страна должна существовать и быть признана международным сообществом, что, в частности, должно подтверждаться соответствующим кодом в стандарте ISO 3166-1.

Во-вторых, официальные власти страны в лице органа, отвечающего за телекоммуникации, должны подать заявку в ICANN о делегировании суверенной доменной зоны, в которой указывается имя ее администратора. Администратором при этом может быть кто угодно, как сам регулятор, так и иное лицо, уполномоченное им рулить суверенной доменной зоной. И если пока все было просто, ясно и однозначно, то с этого момента начинаются вопросы.

Первый и основной вопрос: на основании каких критериев Министерство связи и массовых коммуникаций решает, кому взять – и подарить право вести многомиллионный бизнес? ICANN ответа на этот вопрос не дает, справедливо полагая, что это внутреннее дело самих суверенных стран, а вот “участников рынка” этот вопрос мог бы и заинтересовать.

Второй вопрос мог бы заинтересовать антимонопольные органы суверенной страны: на основании чего отдельной организации создаются уникальные условия, делающие ее естественной (?) монополией, и не должны ли ее действия, в том числе тарифные решения, контролироваться, как контролируется каждый шаг других монополий?

Третий вопрос мог бы заинтересовать уже интернет-общественность и всех владельцев доменных имен: почему мы платим за регистрацию доменного имени и ее продление именно столько, а не сколько-то еще, и куда идут все эти деньги? А деньги, на секундочку, не шуточные – не менее 1 миллиарда рублей в год только за регистрацию и ее продление, не считая различных “дополнительных услуг”, навроде процента с “доменных аукционов”, возможных только и исключительно в существующей системе координат.

На все эти и многие другие “неудобные вопросы” принято отвечать в том смысле, что так сложилось, что в суровые годы лихолетья, когда создание российской национальной доменной зоны было вопросом национального престижа и бла-бла-бла, а теперь оно работает, и незачем бередить.

Однако, несмотря на то, что ICANN тоже “так сложилась” и “работает”, российские деятели, хотя и не в первых рядах, регулярно что-то подтявкивали про острую необходимость поставить Интернет под международный контроль, сделать систему управления им более прозрачной и многосторонней, и бла-бла-бла, сторговав в итоге консультативно-декоративное место в GAC ICANN.

На этом фоне, я не вижу причин не потявкать на наш “местный ICANN” – Координационный центр национального домена сети Интернет – и задать свой “неудобный вопрос”: почему я и миллионы других администраторов доменных имен должны ежегодно нести свои 600 или 450 рублей оброка уполномоченным им регистраторам? Почему им, почему именно столько, на что эта неестественная монополия тратит мои деньги, и почему именно КЦ стал этой монополией?

Назовите мне имя конкретного человека в Минкомсвязи, который росчерком свое пера определил: вот эта контора будет получать более миллиарда рублей в год. Пусть он ответит: почему он так решил, из каких вариантов выбирал, и что склонило чашу весов в пользу именно такого решения. Пускай он мне ответит. Ведь это мои деньги, деньги налогоплательщика, ежемесячно выдают ему в бухгалтерии.

см. В зоне РФ открылся первый неработающий сайт:

27 января в тестовом режиме заработал первый сайт в доменной зоне .РФ, который выглядит как “гарант-парк-телеком.рф”, уверяет нас доменный регистратор “Гарант-Парк-Телеком”. Специалисты компании открыли сайт на своих аппаратных ресурсах для тестирования, чтобы потом запустить остальные РФ-домены, зарегистрированные через эту компанию.

“У специалистов сейчас очень мало знаний о том, как кириллическая зона должна работать с технической точки зрения. Именно поэтому мы решили протестировать готовность всех программных компонентов cети для работы с русскоязычными именами. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все складывается удачно и мы готовы к запуску зоны”, – заявил технический директор группы компаний Hosting Community (в которую входят “Гарант-Парк-Телеком” и “Регистратор R01″) Павел Васильев.

Он также добавил, что “Internet Explorer корректно обрабатывает русскоязычные имена, а вот браузер Mozilla после отправки запроса переводит имя в нечитаемый PUNY-код, что существенно осложняет работу пользователям”. В ближайшее время сообщения обо всех ошибках будут переданы разработчикам браузеров, обещают экспериментаторы “Гарант-Парка”.

Пожалуй, им следует поторопиться – на практике сайт “гарант-парк-телеком.рф” не открывается ни в Internet Explorer, ни в Mozilla Firefox, ни в Chrome или Opera. Очевидно, разработчики браузеров совершенно не спешат включать распознавание кириллоговорящих доменов.

Кстати, потерпев неудачу с доменом гарант-парк-телеком.рф, эксперты “Вебпланеты” решили посмотреть, что находится по такому же адресу в зоне ru. Оказалось, что garant-park-telecom.ru занят киберсквоттером. То же самое с garantparktelecom.ru – по этому адресу вообще находится порнуха. Вот сколько интересного может принести тестирование первого сайта в доменной зоне .РФ!

Кстати, если уж быть совсем точными, то первый кириллоговорящий сайт называется http://пример.испытание/ – его начали тестировать в ICANN еще в октябре 2007 года. Так и тестируют до сих пор. Но он хотя бы действительно виден в браузерах.

Привел статьи полностью, т.к. в них ставятся важнейшие вопросы относительно фактически авантюры зоны .РФ. Например, денежные вопросы…

Сравнительно недавно, в начале марта 2010 года, проблемы начали нарастать.

Те, кто уже подал заявку на регистрацию и, соответственно, заплатил за это деньги (причем немалые), начали задавать “рулевым зоны .РФ” вполне законные вопросы относительно того, когда же они смогут в полном объеме пользоваться анонсированными ранее аж на государственном уровне (см. выше) “инновационными сервисами”.

Ответы на эти вопросы появились:

см. Почта на .РФ заработает “года через три”:

Доменная зона .РФ заработает не раньше осени, а полноценно функционировать сможет совсем не скоро, рассказал в интервью “Российской газете” директор Координационного Центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

По его словам, сейчас центр волнуют прежде всего проблемы с правами на доменные имена – напомним, их раздают по специальному регламенту в процессе так называемой “приоритетной регистрации”. Это значит, что некоторые организации могу получить имена в .РФ в обход других желающих – например, если владеют одноименной торговой маркой, или представляют “государственные интересы”.

“В ближайшее время планируется открытие второй фазы приоритетной регистрации. Во время первой мы уже зарезервировали для госорганов и компаний-владельцев товарных знаков на кириллице около 10 тысяч доменных имен. Но так как мы в создании национального домена на кириллице первопроходцы, естественно, по ходу дела возникают различные проблемы. Цель всего периода приоритетной регистрации – услышать запросы и выстроить приоритеты для охраны прав владельцев товарных знаков. Мы хотим к открытию доменной зоны иметь минимальное количество спорных ситуаций”, – сообщил г-н Колесников “Российской газете”.

Доменные регистраторы, раздающие клиентам .РФ-имена, изо всех сил поддерживают пляски с бубнами вокруг “приоритетной регистрации”. Одни запускают (неработающие) тестовые сайты на кириллице, другие устраивают рекламно-просветительские семинары для раскрытия “особенностей маркетинга сайтов в новой доменной зоне, мифов и опасений о домене .РФ, практических советов и рекомендаций”.

Между тем реальные технические проблемы внедрения домена остаются риторическими вопросами. Например, в том же интервью г-н Колесников исчерпывающе прокомментировал “проблему собаки” – некириллического символа “@”, используемого в почтовых учетных записях (которые, по задумке Минкомсвязи, заменят гражданам цифровую подпись при общении с властями). Проблема, кстати, отнюдь не в одной “собаке” – глобальные почтовые службы и почтовые клиенты пока вообще не способны обрабатывать учетные записи на кириллице.

“Этот вопрос остро встанет только года через три, когда почта на кириллице и на других алфавитах полностью заработает, – успокоил граждан Андрей Колесников, – Сейчас для нас существует множество других проблем. К примеру, начинаем с легкой задачи – кому могут принадлежать имена “волга.рф” или “урал.рф”? Это географические обозначения, и они могут быть зарегистрированы по свидетельству на товарный знак, либо – в общем порядке, после начала открытой регистрации. Тот же вопрос с “бог.рф” или “иисус.рф”. В России множество религиозных течений и конфессий с верой в Христа, а кому из них должно принадлежать это имя, неясно”.

Есть и другие интересные и достаточно откровенные мнения независимых экспертов. Например, см. Щеголев обучит россиян переключать раскладку?:

Идея присвоения гражданам России электронных адресов в домене .РФ для получения гос.услуг может сильно усложнить жизнь этих граждан – почтовые клиенты и сервисы веб-почты не понимают русских логинов.

… вице-президент Mail.ru по коммуникационным продуктам Анна Артамонова в интервью “Вестям” отметила, что вводимый сейчас домен РФ – это скорее национальная гордость, чем удобство. Одним из преимуществ “кириллического Интернета” часто называют возможность пользоваться им для людей, которые не владеют английским языком. Однако, как сообщила Артамонова, получить русский адрес электронной почты все равно не получитсямеждународные протоколы емейла не понимают кириллических логинов.

“Даже если у нас будет домем Мейл.рф, нашим пользователям придется получать адреса типа vasya@мейл.рф”, – сообщила предствительница Mail.ru.

Таким образом, если Минсвязи будет раздавать малограмотным российским гражданам почту в домене РФ, то этим гражданам придется еще трудней, чем остальному миру – им придется набирать логин и “собаку” на латинице, затем переключать клавиатуру на русский и добавлять домен РФ.

Впрочем, эксперты, опрошенные “Вебпланетой”, отметили, что можно внедрить на сервере веб-почты систему автоматической перекодировки кириллических логинов в латиницу, которая будет понятна почтовым протоколам. Однако эта система не будет всеобщей. Некоторые почтовые клиенты (особенно старые версии) не понимают даже домен .РФ, не говоря уже о русских логинах.

С другой стороны, если план Щеголева о почте в зоне .РФ касается только российских граждан, перед нами встает картина еще одного грандиозного распила госзаказа на создание “чисто русской” почтовой системы.

В настоящее время эксперты “Вебпланеты” спорят о том, какой знак кириллической раскладки может заменить собачку (@). С точки зрения близости на клавиатуре, это должен быть знак №. Но с точки зрения внешнего вида, больше подходит буква “ё”.

Исчерпывающие мнения. Не правда ли?

Что происходит сейчас?

Кроме технических проблем, которые непонятно когда будут решены и будут ли решены вообще, лоббисты .РФ столкнулись с рядом других проблем – юридических. По всей видимости, их уже настолько много, что даже сдвинули главные сроки продвижения доменной зоны:

Первый период приоритетного резервирования доменных имен в домене .РФ продляется до 11 мая 2010 г. – такое решение принято Советом Координационного центра.

Одним из главных событий Рунета в прошлом году стал запуск первой кириллической доменной зоны. Ожидается, что официально домен .РФ появится в июне-сентябре. Генеральный директор компании РУ-ЦЕНТР Алексей Лесников в интервью “России 24″ рассказал о первых результатах регистрации доменов в новой зоне.

“Интерес большой к новому домену. Опыт показал, что правила приоритетной регистрации, которые сейчас действуют, достаточно жесткие. В соответствии с настоящими правилами приоритет дается владельцам товарного знака, у которых товарный знак полностью совпадает с доменным именем. Если товарный знак на русском языке, то тогда ты можешь получить доменное имя в домене РФ, потому что оно может быть только на русском языке. Практика показывает, что очень много проблем с этим”, – отметил Лесников.

Поэтому сейчас, по его словам, правила дорабатываются, период приоритетной регистрации будет продлен. Он не закончится 25 марта, как было объявлено. Он будет, во-первых, продлен до 11 мая, а с 12 мая начнут действовать новые правила приоритетной регистрации, которые позволят большему количеству организаций получить этот домен. “То есть список тех, кто будет удовлетворен, значительно расширен. Интерес очень большой. Регистрируют активно”, – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он отметил, что нередко возникают и трения между соискателями. И такого большого количества судебных споров в компании РУ-ЦЕНТР не было никогда.

“У нас подразделение юридическое состоит из шести юристов, которые постоянно просто пишут ответы на разные запросы. За первый месяц приоритетной регистрации у нас появилось 90 исков. С нами судятся, потому что владельцы товарных знаков, которые по правилам не могут получить приоритет и не могут себя индивидуализировать в домене РФ, они, естественно, хотят этого в соответствии с Гражданским кодексом, законом и так далее. Они считают, что они это могут иметь. Именно из-за этого как раз дорабатываются правила, учитывая этот опыт. Желающих много, споров много”, – заявил Лесников.

И, если говорить о юридических проблемах, это только начало…

Вместо заключения

Что бы ни говорили, “маховик запущен”. И теперь, чтобы “сохранить честь”, государству в лице Минсвязи РФ и РУ-ЦЕНТРу придётся приложить все необходимые усилия, чтобы зона .РФ и почта в ней всё-таки заработали, иначе гневные владельцы “первых кириллических доменов” затаскают тот же РУ-ЦЕНТР по судам, в том числе и международным…

К слову, если говорить о нынешнем состоянии ИТ-сферы России, можно также вспомнить и попытку реализации проекта “электронное правительство”, который также как и проект “первой кириллической зоны” имеет национальный масштаб.

Кстати, здесь достаточно давно идет обсуждение, связанное с электронным документооборотом и проектами “электронное правительство”, “электронный гражданин”.

Казалось бы, национальный домен .РФ – это другая задача, никак не связанная с “электронным правительством”. Однако проблемы при реализации обоих проектов одинаковые. Например, в случае .РФ кроме всевозможных “плакатов” и “лозунгов”, а также инструментов оплаты доменов ничего не создано.

Для эксплуатации доменов в зоне .РФ также как и для электронного правительства нет соответствующей системной (комплексной) информационно-технологической инфраструктуры; нет понятных регламентов и т.д. Кураторы проекта “зона .РФ” об этом предельно честно говорят (см. цитаты выше)…

Правда, существует и некоторая разница с точки зрения финансового окружения проектов “электронного правительства” и “национального домена .РФ”.

Если в первом проекте ударными темпами осваиваются вот уже 9 лет бюджетные средства с непонятными ориентирами, когда будет конкретный “выхлоп”-результат, то во втором проекте деньги выкачиваются из тех, кто регистрирует домены .РФ. А сами домены .РФ стоят недешего. Хотя во втором проекте тоже идёт осваивание бюджетных средств. Только в несколько меньшем объеме, нежели в случае электронного правительства.

Хочется надеятся, что оба “национальных проекта” иллюстрируют только известный афоризм Черномырдина – “хотели как лучше, получилось как всегда“, а не что-то более серьезное – например, неэффективное использование бюджетных средств вместе с отдельно наблюдаемыми признаками известного криминального явления под названием “афера”

Если есть желание получить больше информации о кириллических доменах, а также посмотреть дополнительные мнения о домене .РФ, то можно обратиться к форумному обсуждению: Нужны ли зоны .РФ и .РУС?

Всё-таки неисповедимы пути “электронной России”.

Надеюсь, позитивные результаты всё же будут от всех этих электронных государственных проектов. И не через десятилетие, а хотя бы через два-три года.

А то получится так, как вынесено в заголовок этой статьи: хотели как лучше, а получилось как в РФ. Как в России. Как всегда в России…

P.S. Текст в цитатах полужирным шрифтом выделен мной.

Картинка взята отсюда


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: adrenalin

    Видимо вся эта возня с .рф просто очередной РАСПИЛ …
    Кстати на конкурсе по этому вопросу из трех предложений выиграло самое дорогое. Подробности здесь: http://pochta-rf.nextmail.ru/
    При этом Корпорация НЕКСТ (занявшая третье место из трех среди НЕПРОФИЛЬНЫХ участников) без всякого конкурса и государственных средств УЖЕ запустила почту на кириллице в зоне .РФ не ожидая трех лет и 20 миллиардов.
    ВИП-ПОЧТА.РФ :)
    По слухам скоро и Яндекс с Мейл.ру поддержат это начинание.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    adrenalin, интересная новость. Посмотрим.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: