Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Звезда Бета Живописца: обнаружено два семейства комет

Опубликовано: 26 октября 2014 года


Рубрика: Дайджест




Бета Живописца – это молодая звезда, находящаяся на расстоянии 63 световых года от Солнца.

Она лишь на 20 миллионов лет старше и окружена огромным диском вещества – очень активная молодая планетарная система, где газ и пыль порождаются за счет испарения комет и столкновений астероидов.

На протяжении почти 30 лет астрономы наблюдали едва различимые изменения в излучении, которое испускает Бета Живописца.

Полагалось, что изменения были вызваны пролетом комет перед звездой. Тусклое свечение от экзокомет перекрывалось излучением от яркой звезды, поэтому их изображения не могут быть получены с Земли напрямую.

Чтобы изучить экзокометы звезды Бета Живописца, группа ученых проанализировала более 1000 наблюдений, полученных в период с 2003 по 2011 год при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили.

Исследователи составили выборку, состоящую из 493 различных экзокомет. Некоторые из них наблюдались несколько раз и на протяжении нескольких часов.

Тщательный анализ позволил определить скорость и размер газовых облаков. Некоторые орбитальные характеристики каждой из этих комет, такие как форма, ориентация орбиты и расстояние до звезды также могут быть вычислены.

Этот анализ сотен экзокомет в одиночной экзопланетарной системе является уникальным. Он показал наличие двух отличающихся семейств экзопланет.

Существование различных семейств комет также характерно и для Солнечной системы.

Орбиты экзокомет первого семейства отличаются в значительной степени. Для них свойственна низкая активность и невысокий уровень образования газа и пыли.

Это говорит о том, что кометы этого семейства исчерпали свои запасы льда во время их многочисленных пролетов на близком расстоянии от звезды Бета Живописца.

Экзокометы второго семейства гораздо более активны и характеризуются почти идентичными орбитами. Это указывает на то, что такие кометы имеют общее происхождение, вероятно, они возникли в результате разрушения более крупных объектов, чьи фрагменты теперь находятся на орбите звезды.

«Впервые в результате статистического исследования была установлена физика и орбиты большого числа экзокомет.

Эта работа дает замечательную возможность понять механизмы, действовавшие в Солнечной системе сразу после формирования, 4,5 миллиарда лет назад», – подвел итог Флавьен Кифер (Flavien Kiefer), ведущий автор исследования.

По материалам: astronews.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: