Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Дмитрий Беляев оставил руководящий пост в УГТУ — хронология последующих событий

Опубликовано: 25 июля 2019 года

Ниже представлена хронология развития событий на основе публикаций в средствах массовой информации.

13.07.2019

Дмитрий Беляев оставил руководящий пост в УГТУ

Временно исполнявший обязанности ректора Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Беляев написал заявление об увольнении с 12 июля по собственному желанию и покинул вуз.

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале и подтвердил в беседе с корреспондентом БНК.

«Министерство науки и высшего образования РФ (по своей воле или нет, не уточнял, хотя знаю) предложило мне несколько вариантов моего сегодняшнего увольнения. Они готовились и, было заметно, сильно нервничали. Как, впрочем, и я. Тоже человек, — написал Дмитрий Беляев в телеграмм-канале 12 июля. — Если учредитель [Минобрнауки России] не хочет видеть меня в качестве руководителя вуза, то что я могу поделать с этим крайним нежеланием меня видеть в качестве руководителя вуза со стороны учредителя?».

Он поблагодарил коллег за понимание и совместную работу, добавив, что не хочет давать оценок никому и ничему и что он сделал все, что смог и успел.

— Мне было предложено несколько вариантов увольнения, причем уже подписанных со стороны министерства со всеми снятыми копиями со штампиком «копия верна». Мне дали понять, что если я не уйду по собственному желанию, то я буду уволен «по статье», как сказал заместитель министра науки и высшего образования [Александр] Степанов, увольнявший меня вчера, — рассказал Дмитрий Беляев БНК. — Меня убрали только потому, что я начал наводить законность и порядок в отдельно взятом ухтинском университете в отдельно взятом городе Ухта. По всей видимости, никому на федеральном уровне законность и порядок в Ухте не нужны.

В своем телеграмм-канале он добавил, что уходит по собственной инициативе, так как не хочет, чтобы «в преддверии аккредитации вуза и других будущих (других) проблем» стать чем-то преградой и обузой коллегам, друзьям, а «также тем, кто вовне».

Утром 13 июля в телеграмм-канале Дмитрий Беляев написал, что на текущий момент его полномочия руководителя УГТУ завершены, добавив, что приказом Минобрнауки с него снята вся ответственность (правовая, налоговая, финансовая, по безопасности, другая). «Сегодня я первый день — безработный. Но ничего. Жизнь не заканчивается. Сейчас какое-то время я отдохну с семьей. А потом… Посмотрим», — объявил он.

— Насчет планов — надо отдохнуть, отдышаться от этого управленческого и финансового-экономического «триллера». А дальше — посмотрим, — сказал Дмитрий Беляев БНК.

Временно исполняющим обязанности ректора УГТУ стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» доктор технических наук профессор Руслан Агиней.

Напомним, Дмитрий Беляев в августе 2018 года перешел на должность проректора УГТУ по приглашению ректора Николая Цхадая. В ноябре был назначен временно исполняющим обязанности ректора вуза.

В марте 2019 года началась подготовка к выборам ректора УГТУ. В апреле ученый совет включил в список претендентов на эту должность трех человек: Дмитрия Беляева, Руслана Агинея и заведующего кафедрой «Разработки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых» воркутинского филиала УГТУ кандидат технических наук доцента Ивана Курта.

В июне комиссия Минобранауки России признала прошедшим аттестацию Руслана Агинея, а Ивана Курта включила в кадровый резерв на должность ректора. Комиссия признала Дмитрия Беляева не прошедшим аттестацию.

Источник: БНК

19.07.2019

Меня уволили, потому что я начал борьбу за законность и порядок — Дмитрий Беляев

Бывший руководитель УГТУ пояснил свои предыдущие заявления, сделанные в Telegram.

«КомиОнлайну» удалось связаться с бывшим врио ректора УГТУ Дмитрием Беляевым, который в интервью прояснил истинные причины кадрового решения, которое было принято в отношении него.

Как вы считаете, по вашему мнению, почему произошло это, почему вас уволили?

Начало было положено, когда в июле комиссия министерства не провела в отношении меня переаттестацию. То есть это уже был сигнал и знак того, что Минобрнауки России, как учредитель, не желает меня видеть далее в качестве руководителя учебного заведения. Потом у меня было желание самому написать заявление, потому что министерство показало, что я, как сотрудник не нужен… Но когда я вернулся в коллектив и объявил на общем совете об этих всех решениях, то коллектив объединился и оказал мне моральную поддержку, что безусловно мне было приятно. Мои действия на этом посту привели к результатам, и люди это видят. Я пообещал тогда, что стабильно доведу управление университетом до процедуры выборов, которая должна была состояться в сентябре или октябре. Потом меня вызвали в Москву, причем экстренно, 12 июля, и Александр Владимирович Степанов, заместитель министра, предложил мне несколько вариантов увольнения. И самым мягким из них было увольнение по собственной инициативе. Что-либо обсуждать на данном этапе было бессмысленно, поскольку министерство было настроено решительно. Не скажу, что я был сильно ошарашен этим, потому что варианты могли быть разными, но было крайне неприятно, что в этой ситуации министерство за один день принимает решение по руководителю учреждения, к которому претензий, кроме того, что он не прошел аттестации, нет. А процедура прохождения аттестации достаточно закрытая. Никто не знает как она проходит, никто не знает кто и чем руководствуется. Два кандидата прошли аттестацию, а я не прошел.

Для чего нужна аттестация?

Это инструмент, который появился с 2012 года. Чтобы отсеивать кандидатов. Пройти новую аттестацию я смогу не раньше, чем через год.

То есть существует, теоретически, вероятность того, что вас вернут?

Да, да. Теоретически. Прошло еще очень мало времени. Надо понять, как дальше работать, потому что если всеми юридическими, правовыми и другими средствами отстаивать свою правоту (по поводу незаконности чего-либо), то надо понимать, что потом с этим министерством придется работать. Поэтому пока отдыхаю с семьей, а там видно будет.

Как вы считаете, что вообще привело к этой ситуации?

Мое мнение: оба кандидата, которые прошли аттестацию, они являются кандидатами предыдущего ректора Николая Денисовича Цхадая. А привели те действия организационного плана, финансового плана, которые позволили мне и моей команде за несколько месяцев наладить те или иные направления деятельности университета. Причем это не мое мнение, а отзывы коллектива.

Эти вещи не понравились предыдущему руководителю, и была предпринята попытка силового изменения обстоятельств, скажем так.

А в чем это выразилось, именно попытка силового изменения?

В один день вызывают, в один день предлагают, в один день сразу приказы подписывают — все в один день.

О каких действиях вашей команды идет речь?

Мы с этого года полностью стабилизировали выплаты заработной платы. Стабилизировали и в плане выплат в полном объеме в срок, а также в том объеме, который был необходим. Потому что долгие годы в университете не доплачивались зарплаты. Мы уменьшили размер кредиторской задолженности. Мы добились у федерального министерства дополнительного транша денег на ремонт. Самое главное, мы выстроили систему коммуникаций корректных, вежливых, не хамских. Создали людям морально хорошие условия для того, чтобы они работали. Результатов было много.

Чем это не устроило Николая Цхадая?

Думаю, что имеет смысл спросить его самого.

Нам прокомментировали в УГТУ, что ваше увольнение никак не связано с ситуацией со стипендиями. Поясните, пожалуйста, в чем тут соль?

Формально эти вещи никак не связаны точно. Потому что ситуация находится в такой еще стадии подвешенной, потому что стипендии (по крайней мере были, сейчас не знаю) в достаточно большом объеме лежали на счетах. Из-за чего мне пришлось публично рассказывать о проблеме: внешние долги возникли как следствие неправильной, как минимум, экономической политики в университете в прошлые годы. Как только внебюджетные счета будут разблокированы, чему я буду рад, внебюджетные стипендии пойдут.

Касательно тех публикаций в Telegram, которые мы процитировали. Речь идет в том числе о силовиках.

Силовые структуры (прокуратура, следственный комитет, другие) полностью изучали эту ситуацию, и нарушений с нашей стороны не найдено. Именно по стипендиям.

А как они могли повлиять на ситуацию с вашим увольнением?

Дело в том, что у них на рассмотрении находятся несколько дел. Они пытались найти причины и следствия. Первое направление — налоги. Почему университет в таких объемах не выплачивал своевременно. А это очень большие деньги: 16-й, 17-й, 18-й год. Второе направление — это материальная помощь, которая выплачивалась детям. С ней проводились определенные манипуляции. Вот эти две темы, они в разработке уже давно. Причем не только в тех структурах, которые я назвал. По первому вопросу — это зона ответственности налоговиков. Во втором случае — огромные суммы. Неправильным образом использовались предыдущим руководством.

То есть может идти речь о коррупции, верно?

Да, верно, о коррупции.

И это может быть причиной, я хочу сказать, истинной причиной, по которой вы оказались не угодны?

Да, да. Это основная причина, по всей видимости. Что я начал всю эту борьбу. За законность и порядок. Вскрыл определенные коррупционные вещи.

А по поводу вашего высказывания, что в России нечего делать?

Это было такое эмоциональное заключение. Оно было сделано в один из первых дней. Я бы не стал сейчас сильно его развивать. Возникло определенное разочарование, потому что порядка тысячи людей, порядка двух тысяч студентов, все заинтересованы в том, чтобы мы развивались, несмотря на трудности. И такое решение министерства. Это моя человеческая реакция, морально было тяжело первые дни… Сейчас уже легче: семья, дети.

Мы перекроили, я считаю, что это правильно, законную сторону: финансово-экономические, управленческие потоки. По крайней мере, у меня совесть чиста, ни копейки никуда не пошло не в дело. Перекрыли каналы финансирования по тем направлениям, которые были незаконны. Везде экономика. Мне крайне жаль, что так получилось. Коллективу было наглядно продемонстрировано, что можно управлять без страха, без, извините, матов. Корректно и вежливо. Люди это видели. За эти месяцы была создана система, которая позволила университету развиваться (и позволяла бы дальше!), выйти на третий этап антикризисных мер (договорились бы с министерством по поводу проверки прошлых лет), идти дальше.

Источник: Комионлайн

25.07.2019

Произошла смена власти в УГТУ. Сотрудники не видят никаких перспектив

С тех пор как республикой управляет команда пришлых временщиков, реальная политика вершится в форме междусобойчика. Есть, однако, сферы, где старые элиты, десятилетиями пилившие федеральные деньги, закрепились и взаимодействуют с пришельцами. Там, зачастую, удержать все под ковром не удается. Время от времени оттуда доносятся какие-то звуки, а иногда появляются и люди, которым надоел спертый подковерный воздух.

Битва за УГТУ — ухтинский ВУЗ с миллиардными бюджетами и прочными контактами в нефтегазовой сфере — один из таких примеров.

«Он будет мстить даже студентам»

Стало известно о неожиданной смене власти в УГТУ. Дмитрий Беляев, в недавнем прошлом директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, освободил кресло временно исполняющего обязанности ректора УГТУ. В этой должности он продержался чуть больше восьми месяцев — с ноября 2018 года. И здесь «продержался» — не фигура речи. Оформив для себя должность президента УГТУ, с января 2019 года Николай Цхадая предпринимал всевозможные попытки убрать Беляева с поста ВРИО. Загадочная история — без благоволения Цхадая Беляев не смог бы там оказаться.

Противостояние закончилось тем, что в конце июня Министерство науки и высшего образования России отказало Беляеву в аттестации. Еще в апреле он считался единственным реальным кандидатом: его выдвижение поддержало 18 внутренних коллективов УГТУ против шести коллективов, которые выступали за креатуру Цхадая — Руслана Агинея (он в итоге и сменил Беляева в кресле ВРИО). По источникам, такое решение стало результатом договоренностей между Цхадая, министром образования, науки и молодежной политики Коми Натальей Михальченковой при непосредственном участии Главы Коми Гапликова. Слухи о прямом влиянии Цхадая в федеральном министерстве не подтверждаются. Наиболее вероятной выглядит версия, что инструмент влияния Цхадая в Москве — ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Тут невозможно не остановиться. Персонаж настолько красочный, что даже упоминание его в связи с Цхадая расставляет многие точки над «и». Самый богатый ректор России, человек из списка Форбс, засудивший Transparency International. Вот кое-что о нем.

В ноябре 2016 года газета «Деловой Петербург» опубликовала материал «Схемы горного короля», в котором рассказала, как «земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета в собственность людей, близких ректору вуза Владимиру Литвиненко».

В декабре 2016 года Transparency International опубликовало расследование «Миллиардер с горы. Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье», посвященное сделкам с недвижимостью, которые, как считает Трансперенси, Литвиненко заключал в качестве ректора Горного и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс.

Формально в октябре 2018 года Николай Цхадая был освобожден от должности ректора в связи с достижением предельного возраста — 68 лет. Он занимал этот пост 22 года. Однако он в очередной раз показал, как именно он не собирается отдавать власть. С 15 июля УГТУ управляет другой ВРИО — Руслан Агиней. Говорят, что в этот раз Цхадая точно не ошибся с выбором: с этим преемником они сработаются. По данным источника, руками «ручного ВРИО» Николай Цхадая стремительно проводит чистку рядов. На данный момент известно об увольнении начальника отдела кадров, проректора по учебной работе и двух советников. На очереди — еще несколько руководителей структурных подразделений, которые выражали поддержку «опальному» Беляеву.

Под прицелом могут оказаться многие сотрудники и студенты, которые в июне подписывались под обращением в адрес Министерства науки и образования России с просьбой пересмотреть решение и допустить Беляева к конкурсу на замещение должности ректора. По данным источника, было собрано около 1000 подписей. Этот же источник сообщает, что на прошлой неделе на одной из первых планерок Николай Цхадая и Руслан Агиней пообещали не проводить репрессий в отношении подписавшихся. На практике, по данным источника, Цхадая все-таки составил черный список и подписавшиеся студенты могут не сдать следующую сессию. Многие сотрудники также всерьез опасаются за свою дальнейшую судьбу.

Одновременно с этим на свои места возвращается часть преданной команды Цхадая. Так, на должность начальника планово-финансового отдела была назначена Ирина Попова, несколько лет занимавшая должность главного бухгалтера. По данным источника, в ближайшее время к исполнению обязанностей первого проректора приступит Ярослав Цуневский, занимавший эту должность много лет и взявший паузу на период короткого ректорства Беляева. Сейчас в спешном порядке перекраивается вся структура управления, поскольку Беляев успел упразднить часть высоких должностей, созданных Цхадая под «своих людей». В их числе — первый проректор, проректор по экономическим вопросам, заместитель начальника планово-финансового отдела.

После двух десятилетий ректорства Цхадая оставил незавидное наследство. Под конец 2018 года УГТУ имел немалые долги. Речь идет о скромном региональном университете федерального подчинения, который исправно финансируется из российского бюджета. Плюс ко всему, много лет, особенно в так называемые «сытые нулевые», казна УГТУ щедро пополнялась взносами крупнейших нефтяных и газовых компаний (от Газпрома до Лукойла). Как сообщает персональная страница Президента Цхадая на официальном сайте УГТУ, «благодаря энергии, целеустремленности, заинтересованности Николая Денисовича значительно возросло количество деловых партнеров УГТУ».

Умалчивается, что благодаря его усилиям УГТУ имеет многомиллионные долги. По данным базы ФССП, только долги за газ, тепло и электроэнергию составляют почти 18 млн руб.

По данным другого источника, летом 2017 и 2018 годов сотрудники получали зарплату и отпускные с задержкой. Заработные платы рядового административного персонала составляли 17–20 тыс. руб. На этом фоне анекдотичной выглядит история с задержкой зарплат уборщицам, которые в том числе отвечают за чистоту апартаментов самого Цхадая.

По данным Telegram-канала Беляева, в период ректорства Цхадая из средств университета покрывались расходы на сотовую связь ректора и его ближайших соратников, в среднем, 60 тыс. руб. ежемесячно. К этому нужно добавить расходы на постоянные авиаперелеты, в случае со Цхадая — исключительно бизнес-классом. По данным источника, весной 2019 был выставлен на продажу персональный вагон, несколько лет назад приобретенного за счет УГТУ для поездок Цхадая в города Коми.

Массированная атака против Беляева вряд ли объясняется тем, что в своем Telgram-канале он описывал эти и другие особенности финансовых операций в университете. По данным источника, решающим фактором стал риск разоблачения внутренних коррупционных схем в университете. В частности, в конце мая подняли документы по строительству в 2015–2018 годах университетского бассейна, бизнес-инкубатора и жилого дома. Средства на эти стройки были получены из федерального министерства без конкурса.

Надо напомнить, что это УГТУ прошлым летом прославился на всю Россию идеей перевести студенческие общежития на казарменный режим. Директор подведомственного УГТУ Индустриального института Василий Завьялов, не стесняясь в выражениях, объяснил студентам правила новой жизни. Тогда видео «воспитательной беседы» наделало много шума. Однако Завьялов свой пост не покинул. Президент Цхадая своих не сдает. В свете последних событий сотрудники не видят никаких перспектив, кроме дальнейшей деградации некогда престижного университета. Они убеждены, что ВУЗ окончательно и бесповоротно превратился в колонию, захваченную клептократами.

И вот именно с такими представителями «старых республиканских элит» без труда срабатываются пришельцы.

В отличие от хорошо известных в республике профессионалов, у которых вдруг обнаруживаются «конфликты интересов».

Источник: 7×7

05.09.2019

Президент не захотел быть свадебным генералом и не одобрил реформы в ухтинском вузе

Руководитель Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Беляев продержался на своем посту всего 8 месяцев. Недотянув до нового учебного года, он уволился с формулировкой «по собственному желанию». Но многие эксперты уверены, что это произошло в результате закулисных интриг.

Напомним, что вакансия руководителя УГТУ освободилась после того, как Николай Цхадая достиг предельного для ректора возраста. Но для пенсионера тут же «сочинили» новую должность — президента университета. И вскоре выяснилось, что роль свадебного генерала господина Цхадая явно не устраивает. Он сохранил свое огромное влияние не только в университете, но и, очевидно, в коридорах власти.

Став врио ректора, Д. Беляев попытался четко обозначить функции президента: «представительство интересов университета в органах государственной власти и крупных компаниях, а также участие в повышении эффективности управления вуза».
Однако Н. Цхадая, вероятно, не собирался ограничиваться представительскими функциями. Как считают в университете, он продолжает «рулить» вузом. И его не устроило то, как повел дела приведенный им же на это место «преемник». В общем, тандема не получилось.

Долговая яма

Приступивший к работе в ноябре прошлого года Дмитрий Беляев начал с ревизии. Он обнаружил, что университет накопил порядка 400 миллионов рублей долгов, из-за чего счета УГТУ заблокировали и студенты остались без стипендий, а работники получают невысокие зарплаты. Новый руководитель решил изменить ситуацию. Для этого он попытался создать свою команду и опереться на профсоюзную организацию университета, в которой состоят и преподаватели, и студенты.

«Мы полностью стабилизировали выплаты заработной платы, причем в полном объеме и в срок, а также в том объеме, который был необходим, — утверждал Д. Беляев, подводя первые итоги своей работы. — Потому что долгие годы в университете недоплачивались зарплаты. Мы уменьшили размер кредиторской задолженности. Мы добились у федерального министерства дополнительного транша денег на ремонт. Самое главное — мы выстроили систему коммуникаций корректных, вежливых, не хамских. Создали людям морально хорошие условия для того, чтобы они работали».

На ковре и под ковром

Выборы ректора — долгая процедура, подготовка к ней началась в марте. Кроме Д. Беляева на пост выдвинулись еще две кандидатуры — Р. Агинея и И. Курта. Как считают в университете, это были кандидаты, которых активно поддерживал Н. Цхадая.

В конце июня Министерство науки и высшего образования страны неожиданно отказало Беляеву в аттестации. Это при том, что он считался единственным реальным кандидатом: его выдвижение поддержали 18 внутренних коллективов УГТУ против шести коллективов, которые выступали за кандидатуру Руслана Агинея. Интернет-портал «7×7» выдвигает версию, что такое решение стало результатом неких договоренностей между Н. Цхадая и руководством Коми.

Дальше были обращения сторонников Беляева в различные инстанции, бурные дебаты в местной прессе, которые закончились отставкой Беляева. На своей страничке «ВКонтакте» он после этого написал: «Мне никогда не будет стыдно за те несколько месяцев, когда в сложнейших условиях мы начали осуществлять реформы. Я делал и уже почти сделал все что мог, — написал он. — Мы создали очень много, прежде всего, управленческих „точек невозврата“, и ситуация в УГТУ уже никогда не будет прежней».

«Точка возврата»

Похоже, господин Беляев ошибся. После его ухода в вузе начались «контрреформы». Приступивший к своим обязанностям с 15 июля Р. Агиней стал, по мнению активистов профсоюза УГТУ, проводить «чистку рядов», освобождаясь от сторонников Беляева и назначая «своих».

Причем «беляевцы» считают, что под «санкции» могут попасть и студенты, состоящие в профсоюзе, которые в июне подписывались под обращением в адрес Министерства науки и образования России. В обращении подписанты просили пересмотреть решение аттестационной комиссии и допустить Беляева к конкурсу на замещение должности ректора.

Студенты опасаются, что их будут «склонять» к выходу из профсоюза или к переходу в новый, «цхадаевский», который будет поддерживать новоиспеченного ректора.

Сейчас в университете развернулась борьба между профсоюзом и администрацией вуза. Председатель профсоюзной организации Александр Качесов, причисленный к сторонникам Беляева, недавно «отбил» первую атаку по выселению из главного корпуса в здание, которое находится на отшибе.

Позицию «новой команды» озвучил советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов: «Сейчас идет реорганизация вуза. В свое время были созданы институты, но это себя не оправдало. Поэтому будет возврат к прежней структуре. Вместо четырех институтов с программами высшего образования в структуре вуза будет три факультета».

В связи с этой реорганизацией ряд корпусов будет передан в ведение администрации города, проще говоря — они станут «чужими». В один из таких корпусов и хотели «переселить» проф-союз. Пока это не удалось, хотя, как считает А. Качесов, вся борьба еще впереди.

Но самое большое возмущение профсоюзного лидера вызывает резкое снижение зарплат. По его мнению, Р. Агиней убрал стимулирующие надбавки у многих сотрудников, что привело к снижению заработка. У некоторых — в четыре раза. К примеру, советник службы безопасности недавно получал 80 тысяч рублей, а в последний раз — только 20, а начальник бассейна вместо 40 — те же 20. Причем «удар», как считает А. Качесов, приходится как раз на «сторонников» уволенного Беляева. Профлидер убежден: делается это с одной целью — чтобы сменить руководство подразделений вуза, поставить во главе людей, лояльных нынешней власти.

В свою очередь Д. Безгодов заявляет, что «срезание» выплат связано с тем, что в вузе идет оптимизация, сокращение управленческого персонала, поэтому нужно экономить…

Сор из избы

Александр Качесов возмущен новыми «старыми» веяниями, которые на щит подымает врио ректора Р. Агиней. В кулуарах он твердит, что нельзя выносить сор из избы, порочить вуз. А по мнению профсоюзного лидера, именно сейчас как никогда нужны гласность и открытость.

Университет — не закрытая сверхсекретная военная база, здесь воспитываются будущие руководители производства. А сокрытие информации — это содействие коррупции. Профлидер надеется, что общественность и руководство республики обратят внимание на происходящее в УГТУ, будет проведена полноценная проверка экономической деятельности и дана оценка происходящему.

Источник: Трибуна

11.09.2019

В режиме экономии. Главный вуз Ухты раздирают внутренние войны

Главный вуз Ухты продолжают раздирать внутренние войны. В июне мы уже рассказывали, что Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) накопил долгов на 400 миллионов рублей и поэтому приставы заблокировали его счета. В итоге студенты не смогли вовремя получить стипендии. Впоследствии все причитающиеся студентам выплаты вуз перечислил.

Добровольно-принудительно

В конце июня аттестационная комиссия Министерства науки и высшего образования России не аттестовала Дмитрия Беляева (на тот момент он исполнял обязанности ректора УГТУ), однако он продолжал руководить техвузом.

А 12 июля Беляев неожиданно для многих написал заявление об увольнении по собственному желанию и покинул вуз. Позже в своём телеграм-канале бывший управленец объяснил, что к этому шагу его подвели чиновники из вышестоящего ведомства. «Министерство науки и высшего образования РФ предложило мне несколько вариантов моего увольнения, причём уже подписанных со стороны министерства – со всеми снятыми копиями, со штампиком «копия верна». Мне дали понять, что если я не уйду по собственному желанию, то меня уволят по статье».

Политика уплотнения

Новым руководителем вуза стал доктор технических наук, профессор Руслан Агиней. При поддержке президента университета Николая Цхадая (он с 1997 г. по 2018 г. был ректором вуза. – Ред.) он начал работу с непопулярных мер: в первую очередь урезал зарплаты работникам.

«Примерно двумстам сотрудникам снизили зарплаты на 20-80 %. У некоторых произошло снижение практически до уровня МРОТ, – рассказал председатель университетского профсоюза Александр Качесов. – Несколько сотрудников из числа руководства, которые поддерживали бывшего врио ректора УГТУ Дмитрия Беляева, раньше получали 100 тыс. руб. Сейчас им платят 20 тысяч».

Следуя политике жёсткой экономии, руководство вуза решило сделать его более компактным и отказалось от двух учебных корпусов (корпус Е на ул. Октябрьской и корпус М на ул. Мира). Смена учебных аудиторий, считают в профсоюзной ячейке, повлечёт и сокращение персонала. И это при том, что летом несколько педагогов уже уволились из-за уменьшения размера зарплаты.

Советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов рассказал, что в университете идёт оптимизация штатного расписания, стоит задача привести в норму соотношение основного и вспомогательного персонала.

«В нашем университете количество вспомогательного персонала сильно превосходит установленный норматив. В том числе по этой причине финансовые ресурсы очень ограничены», – говорит Дмитрий Безгодов.

По его словам, при уменьшении зарплат акцент сделали на тех, у кого были приличные зарплаты (но практически не коснулись тех, у кого они были чуть выше МРОТ). Безгодов утверждает, что профессорско-преподавательского состава эта мера не коснётся, поскольку необходимо соблюдать майские указы президента.

«Премиальные при врио ректора УГТУ Дмитрии Беляеве выплачивали в режиме предвыборной работы. Те, кто активно его поддерживал, получал внушительные надбавки. Они-то и лишились наибольших сумм», – сказал советник.

С его мнением не соглашается бывший руководитель вуза Дмитрий Беляев. Он утверждает, что за время его работы на посту ректора в университете произошли позитивные изменения.

«Мы провели реформу оплаты труда. В первом полугодии средние зарплаты профессорско-
преподавательского состава стали соответствовать майским указам президента России. Это стало возможно, потому что мы существенно сократили непроизводительные расходы университета, улучшили финансовый менеджмент и привлекли дополнительное бюджетное финансирование, а также навели финансовый порядок и повысили дисциплину, – считает бывший управленец. – Также мы полностью рассчитались с долгами прошлых лет (2016-2018 гг.) по зарплате и начали перечислять её без задержек».

Но сокращением штата и уменьшением зарплат дело не ограничилось. Уже известно, что следующим этапом реорганизации вуза станет упразднение институтов. В своё время в УГТУ были созданы пять институтов, но это себя не оправдало. Поэтому вуз решил вернуться к прежней структуре. Один из них реализует программы среднего профобразования. Он останется. Вместо четырёх институтов с программами выс­шего образования в структуре вуза останется три факультета.

Хочется верить, что политика реформ и укрупнение не скажутся на качестве образования крупнейшего техвуза Коми.

Источник: АиФ в Коми

19.09.2019

Преподаватели и студенты УГТУ обратились к премьеру Дмитрию Медведеву

6 сентября «Трибуна» опубликовала статью «Крах операции «Преемник», в которой рассказывалось о конфликте в Ухтинском государственном техническом университете.

Напомним, что недавно в УГТУ произошла смена власти. Кресло уволившегося и.о. ректора Дмитрия Беляева занял Руслан Агиней. После этого, по мнению сторонников Беляева, в университете начались кадровые чистки и гонения.

В эпицентре скандала – Николай Цхадая.

Как считают оппоненты, бывший ректор, а ныне пенсионер Николай Цхадая, занявший непонятную должность президента УГТУ, продолжает рулить вузом. Именно он был противником реформ и добился отставки Беляева, пытавшегося навести порядок в университетских финансах.

Профлидер вуза Александр Качесов высказал предположение, что в университете имеет место злоупотребление властью, а новое руководство не хочет выносить сор из избы. Сокрытие информации, по словам Качесова, может способствовать коррупции. Он выразил сожаление, что на ситуацию не обращают внимания ни власть республики, ни правоохранительные органы…

Это «беспредел»

На интернет-портале «Ухта-24» появилось открытое письмо к главе правительства страны Дмитрию Медведеву. Подписано оно так: «группа сотрудников и студентов УГТУ».

В обращении, в частности, говорится: «Происходящие в последние годы события в УГТУ, Республике Коми, а теперь и в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации можно описать одним словом – БЕСПРЕДЕЛ. В центре этих событий стоит фигура действующего не законно избранного президента УГТУ (ранее ‑ ректора УГТУ) Николая Денисовича Цхадая.

По всей видимости, целью действий Н.Д. Цхадая является уход от ответственности по целому ряду эпизодов, совершенных им самим, а также администрацией вуза, действующей во время его руководства в составе: первого проректора Ярослава Петровича Цуневского, проректора по экономическим вопросам Аркадия Рубиковича Эмексузяна, главного бухгалтера Ирины Александровны Поповой, начальника Управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Сергея Валентиновича Штоля.

К 20.10.2018 г. – моменту окончания срока полномочий на посту ректора Н.Д. Цхадая – кредиторская задолженность УГТУ составляла 441 млн рублей (при годовом бюджете в 1,1 млрд рублей), в том числе 150,5 млн рублей по платежам в бюджет (в том числе НДФЛ – 40,3 млн рублей, страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС – 88,5 млн рублей).

Обращают на себя внимание систематические нарушения администрацией вуза сроков уплаты налогов и страховых взносов в течение последних лет: кредиторская задолженность по указанным платежам на 01.01.2016 г. составляла 81 млн рублей, на 01.01.2017 г. – 113 млн рублей, на 01.01.2018 г. – 84 млн рублей. С 2016 года не производились перечисления страховых взносов работников университета в Пенсионный фонд России. В связи с этим возникает вопрос: почему с 2016 по 2018 годы руководители налоговых служб Республики Коми, Пенсионного фонда не обращались в судебном порядке за взысканием задолженности с университета, говорит ли это о наличии коррупционных проявлений в работе исполнительных органов Республики Коми и Российской Федерации?

После окончания полномочий ректора Н.Д. Цхадая целый ряд контрагентов обратился в суд за взысканием задолженности. Задолженность по исполнительным листам на 01.01.2019 г. составляла более 30 млн рублей, исполнительные листы приняты к исполнению с 01.01.2019 г. по 22.05.2019 г. – 99 млн рублей, исполнено по денежным обязательствам с 01.01.2019 г. по 22.05.2019 г. – 47 млн рублей, соответственно, задолженность по исполнительным листам на 22.05.2019 г. составляла 82 млн рублей. Указанная задолженность привела к тому, что счета университета были заблокированы…».

Десять пунктов

В обращении к премьеру Дмитрию Медведеву приводится список требований из 10 пунктов. А главный из них – провести настоящую проверку и дать оценку происходящему. Заканчивается обращение так: «Просим не допустить роста социальной напряженности в УГТУ и в городе Ухте, а также дальнейшего развития негативных финансовых ситуаций и коррупции в УГТУ!»

Один из подписантов заявил «Трибуне», что надеется не только на реакцию Дмитрия Медведева, но и на резонанс в федеральных СМИ. Только тогда, по его словам, «зашевелятся и власти Коми».

Оригинал: Трибуна

Студенты и работники УГТУ просят Дмитрия Медведева спасти вуз

То, что сейчас происходит в ухтинском учреждении, авторы открытого письма называют беспределом.

Студенты и работники Ухтинского государственного технического университета написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. Инициативная группа призывает председателя российского правительства проанализировать ситуацию, сложившуюся в вузе, и принять меры для её исправления и борьбы с коррупцией.

— Под угрозу поставлена безопасность, обеспечение нормальной деятельности федерального учреждения, одного из двух высших учебных заведений Республики Коми, в котором работает свыше 1000 сотрудников и обучается почти 8000 студентов, в том числе иностранных студентов из Дальнего и Ближнего зарубежья – около 500, которые тоже озабочены негативными и вопиющими фактами, которые имеют место быть в Ухтинском государственном техническом университете, — пишут авторы обращения.

Они называют события, происходящие в УГТУ, беспределом и утверждают, что в его центре находится президент учебного учреждения и бывший ректор Николай Цхадая. Члены инициативной группы заявляют, что к концу ректорской деятельности Николая Цхадая вуз накопил долгов на сумму в 441 миллион рублей, несмотря на годовой бюджет в 1,1 миллиарда рублей. Также после его перехода на должность президента ряд контрагентов обратился в суд, чтобы взыскать задолженности. На 22 мая этого года они оставляли 82 миллиона рублей. Долг привел к тому, что счета университета заблокировали и студенты перестали получать стипендию.

Ещё авторы письма обвиняют президента в опозданиях при выплатах зарплаты, служебном подлоге, нецелевом расходовании средств.

Часть письма уделили бывшему врио ректора Дмитрию Беляеву: авторы считают, что он не прошел аттестацию при подготовке к выборам ректора из-за постороннего вмешательства, а не из-за несоответствия требованиям.

Люди, создавшие открытое письмо, в конце потребовали провести полную проверку финансово-хозяйственной деятельности УГТУ за последние десять лет, проверить законность избрания и назначения Николая Цхадая на должность президента, дать правовую и иную оценку его действиям по фактам давления на коллектив университета, проверить законность решения Аттестационной комиссии Минобрнауки России о непрохождении аттестации Дмитрием Беляевым на должность ректора УГТУ, допустить его к выборам ректора УГТУ и восстановить в должности врио ректора УГТУ.

Глава профсоюза УГТУ Александр Качесов сообщил, что письмо создали ещё месяц назад. Инициатором выступила группа студентов и преподавателей. Обращение уже отправили в секретариат председателя правительства.

Источник: КП в Коми

23.09.2019

Преподаватели попросили Дмитрия Медведева помочь посчитать деньги

Вуз в Ухте разбирается с собственными долгами.

Преподаватели Ухтинского государственного технического университета (Коми) обратились с коллективным письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят, в частности, «провести проверку финансово-хозяйственной деятельности УГТУ за последние десять лет». Вуз финансируется из федерального бюджета и получает поддержку партнеров из числа крупных компаний региона: нецелевое расходование этих средств уже стало предметом прокурорской проверки.

Авторы обращения к господину Медведеву отмечают, что в УГТУ свыше тысячи сотрудников и почти восемь тысяч студентов, из них порядка пятисот — молодежь из стран бывшего СССР и стран дальнего зарубежья. По словам авторов письма, кредиторская задолженность УГТУ превысила 440 млн руб. Задолженность по исполнительным листам на конец учебного года (май 2019-го) составляла 82 млн руб., в связи с чем банковский счет вуза был заблокирован, и студенты на некоторое время остались без стипендий.

Авторы письма требуют, в частности, провести полную проверку финансово-хозяйственной деятельности УГТУ за последние десять лет: в указанный период ректором был Николай Цхадая, которому трудовой контракт минувшей осенью не был продлен по возрастному цензу (в прошлом году ему исполнилось 68 лет). Кроме того, преподаватели настаивают на проверке законности решения Аттестационной комиссии Минобрнауки России (учредитель УГТУ) о недопуске этим летом к выборам врио ректора Дмитрия Беляева. Господин Беляев до УГТУ возглавлял педагогический колледж в Сыктывкаре, а до того являлся заместителем министра образования Коми. Выборы ректора в УГТУ пока не состоялись.

В письме содержится также просьба дать оценку действиям прежнего руководства вуза по вопросу освоения средств партнеров УГТУ из числа предприятий крупного бизнеса (в их числе ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и пр.). Правоохранительные органы начали проверку прошлой осенью, однако о ее результатах неизвестно по сей день. В прокуратуре Коми “Ъ” сообщили, что проверка действительно проводилась и «ее итоги будут подведены позже».

Авторы письма отмечают, что хотели бы вернуть в вуз Дмитрия Беляева: по их словам, за короткий период его руководства педагогам подняли зарплаты и обращение в прокуратуру о проверке расходования средств партнеров университета также его заслуга. Решен был и вопрос с долгами по стипендиям, отметили собеседники “Ъ”.

Другая часть преподавателей выступает в защиту прежнего ректора, господина Цхадаи: по их мнению, он «сделал вуз центром притяжения молодежи» и «выстроил настоящий кластер: привлек работодателей в лице крупных вертикально интегрированных компаний, с помощью которых в университете обустроили современные лаборатории и оборудовали технопарк».

Студенты вуза также придерживаются противоположных точек зрения. Дозвониться до самого Николая Цхадаи, остающегося президентом УГТУ, “Ъ” не удалось.

Источник: Коммерсант

09.10.2019

УГТУ штормит: почему между профсоюзом коми вуза и его администрацией пробежала черная кошка

Несмотря на то, что в ухтинском университете уже есть объединение для защиты прав студентов и работников, в вузе создают второе такое же.

Недавно Ухтинский государственный технический университет оказался в центре скандала. 18 сентября по соцсетям Коми разлетелось открытое письмо, которое студенты и работники УГТУ отправили российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторы письма просили его спасти вуз от многомиллионных финансовых проблем. Похоже, что их число только растет. Из-за этого между университетским профсоюзом и его администрацией разгорелся конфликт.

Проблемы начались давно?

Те, кто написал обращение, утверждают, что в сложившейся ситуации виновато нынешнее руководство. Сколько человек подписали письмо и кто это был, неизвестно.

Первые тревожные звоночки начали звучать еще летом: студенты УГТУ стали жаловаться на то, что им не выплачивают стипендии. Эту информацию подтвердили в прокуратуре Ухты. Учебное учреждение накопило большой долг: на 22 мая он составлял 82 миллиона рублей. Счета вуза заблокировали, и денег на выплату стипендию взять было неоткуда. Дмитрий Беляев, работавший тогда врио ректора УГТУ, обратился в министерство науки и высшего образования РФ и прокуратуру Коми. После этого проблему оперативно решили и студентам выплатили долги.

Второй раз громкий скандал в вузе прозвучал в сентябре. Тогда студенты и работники университета отправили открытое письмо Дмитрию Медведеву. Они попросили премьер-министра проинспектировать финансово-хозяйственную деятельность УГТУ за последние десять лет и проверить законность избрания бывшего ректора Николая Цхадаи на должность президента. По мнению авторов обращения, именно его действия спровоцировали накопление многомиллионных долгов. Из-за нехватки финансов нарушения потянулись друг за другом.

- С 2012 года по ноябрь 2018 года мы редко получали зарплаты и отпускные вовремя и в полном объеме. Деньги нам переводили частями: то по 500 рублей, то по 700, – рассказала директор студенческого городка и плавательного бассейна УГТУ Оксана Гарбар.

P.S.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)