Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Калланиш и Мегалиты Стеннеса — самые ранние древние каменные сооружения на территории Британии — имеют астрономическое назначение

Опубликовано: 19 августа 2016 года






Группа австралийских исследователей из Аделаидского университета выяснила, каково было предназначение так называемых Великих кругов в Шотландии — древнейших в своём роде монументов на территории Великобритании, сохранившихся до наших дней.

Как удалось подтвердить экспертам, каменные круги были ориентированы по движению солнца и луны, и, вероятно, служили символом взаимосвязи между землей и небом.

Исследователи впервые статистически доказали, что самые ранние каменные сооружения на территории Британии отражают своим расположением и формой перемещения, которые Солнце и Луна совершали 5000 лет назад.

В этом исследовании для расчетов конфигураций звезд и планет, нашедших отражение в этих древних каменных сооружениях, широко используются инновационные 2-D и 3-D технологии.

Учёные представили модель, которая позволила понять, какой путь ежедневно проделывали в небе Солнце и Луна пять тысяч лет назад. За многие тысячелетия этот «маршрут» значительно изменился, однако специалисты утверждают, что проведённые ими вычисления позволяют с высокой степенью точности представить, где в то или иное время располагались светила в далёком прошлом.

«Никто до нас не подтверждал статистическими расчетами, что то или иное конкретное каменное сооружение связано с определенными астрономическими явлениями – это все высказывалось лишь на уровне предположений», – сказал руководитель проекта и приглашенный сотрудник Аделаидского университета доктор Гэйл Хиггинботтом.

Используя полученные данные, специалисты изучили Великие круги Калланиш, расположенные на острове Льюис, и Великие круги Стеннес, которые находятся на Оркнейских островах.

В обоих случаях выяснилось, что каменные сооружения возводились с учётом движения Солнца и Луны.

Одновременно с этим расположение и высота камней особым образом «отражало» и некоторые детали ландшафта — холмы и другие возвышенности, которые могли влиять на видимость светил или на время их восхода и заката.

По словам учёных, строителями древних монументов принимались во внимание и такие детали, как высота и расстояние до горизонта, различающееся в зависимости от сторон света.

Специалисты считают, что их выводы помогают многое узнать о древних строителях. В частности, можно утверждать, что они тщательно накапливали астрономические знания и придавали им большое значение.

Также, по мнению исследователей, не оставляет сомнений, что представители народа, создавшего Великие круги, были очень сплоченными и с глубочайшим уважением относились к своей культуре, поскольку для её поддержания требовалась невероятно тяжёлая и кропотливая работа.

Великие каменные круги были возведены на 500 лет раньше Стоунхенджа и считаются древнейшими в Британии мегалитами (сооружениями из огромных каменных глыб).

Результаты проведённого исследования опубликованы в научном издании Journal of Archaeological Science: Reports.

P.S.

Калланиш (англ. Callanish, гэльск. Calanais) — древнее культовое место в Шотландии.

Калланиш расположен на острове Льюис в архипелаге Внешние Гебриды и является крупнейшим из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах.

В реконструированной нынешней форме «камни Калланиша» были установлены в период неолита, между 2.900 и 2.600 годами до н. э. И ранее, до 3.000 года до н. э., здесь находилось святилище. Калланиш образуют 13 вертикально стоящих групп камней или отдельных монументов, образующих круги диаметром до 13 метров. Высота камней колеблется от 1 до 5 метров (в среднем же около 4 метров). Вырублены они из местного гнейса острова Льюис.

Во времена бронзового века, по видимому, находившееся здесь святилище было разграблено и засеяно зерном. Начиная с 800 г. до н. э. местность расположения мегалитов постепенно превращается в торфяник, покрывший камни к середине ХІХ столетия полутораметровым слоем торфа.

Одна из теорий, объясняющих создание святилища Калланиш, связывает его с культом Луны и сопровождавшими его обрядами. Менгиры Калланиша, находящиеся на островах крайнего северо-запада Шотландии, являются менее известными, нежели Стоунхендж и Эйвбери. Отдельные его камни необработаны и не столь велики, как в Стоунхендже. Тем не менее менгиры Калланиша производят на зрителей огромное впечатление, выделяясь посреди пустынной равнины своими кругами устремлённых к небу каменных стел.

Первые археологические раскопки проводились в Калланише в 1857 году. Мегалитические объекты Калланиша нумеруются в настоящее время от Калланиш I до Калланиш XIХ.

Мегалиты Стеннеса (англ. Standing Stones of Stenness) — кромлех эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия.

Расположен на юго-западном мысу между озерами Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей. Памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах.

В 1,2 км к северо-западу находится Круг Бродгара, чуть восточнее — памятники Мейсхау и Барнхауз, в 3 км к западу — гробница Анстен, а в 10 километрах к северо-западу — Скара-Брей.

Название Стеннес происходит из древненорвежского языка и означает «каменная межа (поля)».

«Наблюдательный камень» (Watch Stone) находится за пределами круга, рядом с современным мостом, ведущим к Кругу Бродгара.

Камни представляют собой тонкие плиты толщиной около 300 мм.

Четыре из них, высотой до 5 метров, первоначально являлись элементами эллиптического кромлеха из 12 камней диаметром около 32 метров, сооружённого на ровном участке диаметром 44 метра, окружённой рвом. Ров углубляется в скалистую почву на глубину 2 метра, ширина его составляет 7 метров, он был окружён земляной насыпью с одним проходом с северной стороны.

Вход обращён к неолитическому поселению Барнхауз, обнаруженному невдалеке от озера Лох-оф-Харрей.

Камень Уотч-Стоун (Watch Stone) расположен вне круга, к северо-западу. Его высота составляет 5,6 метров.

Другие, меньшие, камни включают квадратную каменную конструкцию в центре круглой платформы, где были обнаружены кремированные останки костей, уголь и керамика, а во рву вокруг были обнаружены кости животных.

Обнаруженная здесь же керамика обладает сходством с керамикой, найденной в Скара-Брей и Мейсхау, таким образом, мегалиты Стеннеса датируются как минимум 3000 г. до н. э.

По материалам: ru.wikipedia.org

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: