Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга блокирует получение человеком мистического и сверхъестественного опыта

Опубликовано: 10 февраля 2016 года






Нейрофизиолог Джордан Графман (Jordan Grafman) и его коллеги определили конкретные участки и процессы в мозге, позволяющие пережить мистический опыт.

Выяснилось, что встреча с «высшей реальностью» становится возможной, когда мозг человека отключает разного рода блокировки восприятия.

Об открытии сообщается в журнале Neuropsychologia, а коротко об исследовании рассказал Live Science.

Мистический опыт (видения Бога, других сверхъестественных сущностей, трансы) является крайне субъективным и непредсказуемым, что серьезно затрудняет его изучение в лабораторных условиях.

Тем не менее среди ученых существует две группы теорий, описывающих такие явления с точки зрения нейрофизиологии.

Сторонники первой считают, что в мозге есть особые «точки Бога», активация которых приводит к мистическому опыту. Приверженцы второй утверждают, что для открытия необычным явлениям нужно, напротив, отключить определенные участки, подавляющие и блокирующие восприятие.

Графман и его коллеги получили доказательства второй теории.

Они работали со 116 ветеранами американской войны во Вьетнаме, пережившими как мистический опыт (на войне они слышали голос Бога и видели членов своей семьи, оставшихся в США), так и травмы головного мозга.

Этих добровольцев сравнили с 32 относительно здоровыми ветеранами. Все участники исследования подверглись компьютерной томографии.

Оказалось, что мистическому опыту часто сопутствуют повреждения, нанесенные височной и лобной долям головного мозга. Дальнейшие исследования показали, что наиболее интенсивные переживания связаны с травмами дорсолатеральной префронтальной коры — участка, играющего ключевую роль в торможении и блокировке ощущений.

Ученые считают, что мистический опыт локализуется в лобной доле мозга — одной из наиболее развитых у человека.

Именно лобные доли помогают Homo sapiens (человеку) осмыслить поступающую к ним информацию о мире. Однако дорсолатеральная префронтальная кора блокирует и тормозит все, что выходит за определенные рамки.

Источник: Lenta.Ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: