Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Китайская WinSun напечатает 1,5 млн домов в Саудовской Аравии

Опубликовано: 19 августа 2016 года






Китайская компания WinSun собирается реализовать крупнейший в мире проект по 3D-печати в сфере строительства.

Инновационная методика позволит Саудовской Аравии разобраться с кризисом недвижимости — в ближайшие пять лет страну ожидает нехватка 1,5 млн жилых помещений.

Несмотря на богатые запасы нефти, многомиллиардные бюджеты и амбициозные инновационные проекты Саудовская Аравия не может похвастаться грамотным управлением в сфере недвижимости. Многие семьи с низким доходом не могут и вряд ли когда-нибудь смогут позволить себе собственное жилье. Главная причина — недостаточные объемы строительства и нехватка ипотечных программ.

Первую проблему сможет решить китайская строительная компания WinSun.

В рамках сотрудничества с правительством Саудовской Аравии она планирует построить несколько домов в стране и создать более миллиона жилых единиц. На это WinSun будет выделен срок в пять лет.

Власти также предоставят компании площадку для строительства фабрики 3D-печати.

WinSun известна целым рядом инновационных строительных проектов с применением 3D-печати. Недавно в Дубае открылось первое в мире напечатанное китайской компанией на 3D-принтере офисное здание площадью 250 квадратных метров. Его возведение заняло всего 17 дней. Здание строилось из специальной смеси цемента, ранее прошедшего испытания на прочность в Великобритании и Китае.

Прототип одноэтажного здания площадью около 250 квадратных метров создавался на 3D-принтере, размеры которого составляют 6×30×12 метров.

«Это первое 3D-распечатанное здание в мире, и это не просто здание, оно имеет полностью функциональные офисы и персонал», — говорил министр по делам кабинета министров ОАЭ Мохаммеда аль-Гергави. «Мы считаем, что это только начало. Мир изменится», — добавлял он.

Дугообразный офис обошелся застройщику в $140 тысяч. Новоиспеченное здание стало временной штаб-квартирой фонда будущего Дубая — компании WinSun, построившей объект. Оно расположено в самом центре города, недалеко от Дубайского международного финансового центра.

По словам министра, технология 3D-печати может сократить время строительства на 50% — 70% и трудовых затрат на 50% — 80%. К 2030 году правительство планирует увеличить долю зданий в эмирате, построенных с помощью 3D-принтера, до 25%.

В прошлом году WinSun представила шестиэтажное здание и особняк, на которые ушло на 30% меньше времени и на 60% меньше материалов.

Однако по мнению инженера и профессора Университета Южной Калифорнии Бероха Хошневиса, эти показатели преувеличены. Хошневис разработал контурную 3D-печать — новую методику, при которой робот выкладывает слои цемента, создавая готовые конструкции быстро и эффективно.

По мнению инженера, WinSun позаимствовала его идею, но при этом завысила ее возможности.

P.S.

Кстати,

О технологии контурной 3D-печати

Инженер и профессор Университета Южной Калифорнии Берох Хошневис разработал новую методику 3D-печати, которая позволит строить дома на других планетах. Для этого ученый предлагает использовать технику контурного изготовления, при которой робот выкладывает слои цемента, создавая готовые конструкции быстро и эффективно.

Колонизация других планет потребует не только идеальной технической базы для обеспечения перелета и комфортного проживания в условиях непривычной атмосферы, но также подходящей инфраструктуры.

Берох Хошневис в интервью Tech Insider отметил, что когда речь заходит о строительстве на других планетах, эксперты строят планы о том, как доставить необходимые грузы с Земли и собрать из них постройку на другой планете. По мнению ученого, от такого подхода пора отказаться из-за чрезмерной высоких цен. Чтобы доставить полкило любого материала на Луну, требуется $100 000.

Применение контурного изготовления удешевит строительство и позволит строить дома намного быстрее. К тому же при такой технологии стены здания создаются с уже готовыми проемами, вентиляционными отверстиями и другими особенностями конструкции.

Совместно с программой NIAC (Инновационные передовые концепции NASA) Хошневис разрабатывает технологию контурного изготовления. Программа находится на второй фазе реализации — на изучение вопроса выделено $500 000. Точные сроки применения 3D-печати в космосе пока не сообщаются.

По материалам: hightech.fm

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Новый 3D-принтер Массачусетского института печатает запоминающие форму объекты

    01.09.2016 [05:56]

    3D-печать уже дала многое медицинской сфере: она позволяет создавать индивидуальные протезы, производить искусственные позвонки и даже создавать миниатюрные камеры. В будущем применение 3D-печати будет только расширяться: например, она может произвести революцию в доставке медикаментов. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали процесс 3D-печати небольших структур, которые меняют форму при определённых температурах. Благодаря этому в будущем станет возможным создание новой системы доставки, которая будет лечить пациента только если у того началась лихорадка.

    Команда, впрочем, не создала пока таких таблеток, но технология уже на полпути к этому. Благодаря объединению процесса печати под названием микростереолитография со специальным полимером, который становится твёрже или мягче в зависимости от температурных условий, исследователи получили возможность создавать крошечные структуры, умеющие «запоминать» определённые формы.

    Такие объекты могут быть приведены к нужной форме при определённой температуре, а при другой температуре — самостоятельно возвращаться в оригинальное состояние. Напечатанные этим методом объекты могут быть растянуты или скручены втрое по сравнению с первоначальной длиной без угрозы разрушения материала.

    Стоит отметить, что новый процесс печати отличается столь высоким разрешением, что позволяет создавать структуры толщиной с человеческий волос. Он достаточно сложен, но открывает широкие горизонты. Команда надеется, что их метод 3D-печати в перспективе сможет найти применение в биомедицинских устройствах, солнечных ячейках изменяемой формы, аэрокосмических компонентах. Всё это дела отдалённого будущего, а пока команда создала крошечную детализированную копию Эйфелевой башни, а также инструмент, способный захватывать небольшие объекты.

    3D модель Эйфелевой башни

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: