Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Робот полгода проработал преподавателем вуза, но никто этого не заметил

Опубликовано: 15 мая 2016 года






Преподаватель Джилл Уотсон около пяти месяцев помогала студентам Технологического института Джорджии в работе над проектами по дизайну программ.

Нюанс заключался в том, что Джилл — это робот, система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, но никто из студентов, обсуждая работы с преподавателем, за все это время ничего не заподозрил.

А кто-то из студентов до этого открытия даже собирался назвать ее «выдающимся педагогом». Это были студенты из класса по изучению искусственного интеллекта.

Историю Джилл рассказывает The Wall Street Journal.

С января 2016 года «Джилл», как ассистирующий преподаватель, вместе с еще 9 преподавателями-людьми помогала около 300 студентам разрабатывать программы, которые помогают компьютерам решать определенного вида проблемы, к примеру – как подобрать картинку, чтобы последовательность картинок была логичной.

Джилл помогала студентам на форуме, где они сдавали и обсуждали работы, использовала в своей речи сленговые и просторечные обороты типа «угу», и в общем и целом вела себя как обычный человеческий преподаватель.

«Она должна была напоминать нам о датах дедлайна и с помощью вопросов подогревать обсуждения работ. Это было как обычный разговор с обычным человеком», – рассказала изданию студентка вуза Дженнифер Гевин.

Другой студент, Шрейяс Видьярти, представлял себе Джилл как дружелюбную белую женщину 20-ти с чем-то лет, скорее всего, работающую над докторской. «Меня как громом поразило», – делится впечатлениями студент.

Дошло до того, что робота в мисс Уотсон не признал даже студент Баррик Рид, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот. Но намека в имени «Уотсон» он не разглядел. «Я должен был догадаться, но нет», – говорит он.

Зачем Джилл включили в программу обучения?

Проблема в том, что студенты задают слишком много вопросов – порядка 10 000 сообщений в семестр, объясняет Ашок Гоэл, профессор компьютерных наук Технологического института Джорджии. Преподаватели-люди с валом вопросов не всегда справляются. Именно Ашок решил ввести робота в обучающую программу для своего класса по изучению искусственного интеллекта.

Над роботом работала вузовская команда, обучая его отвечать на вопросы, учитывая предыдущие ответы.

Не стоит путать Джилл с обычными чатботами. Если большинство чатботов – новички, то Джилл – эксперт, она не отвечает на вопрос, пока не достигнет 97% уверенности в ответе, утверждает Гоэл. По его словам, Джилл еще далеко до Авы из Ex Machina, но это такой же волнующий опыт.

По оценкам профессора, всего за год Джилл обучится настолько, что сможет отвечать на 40% вопросов от студентов, оставляя за людьми право заниматься более серьезными техническими или философскими проблемами.

Источник: ain.ua

Кстати, в 2015 году в Москве впервые приняли на работу роботу и завели на него трудовую книжку:

В Московском технологическом институте представили первого в мире робота с записью в «трудовой книжке»: «Заместитель заведующего кафедрой робототехники»

20 февраля 2015 в 20:08

Настоящая сенсация произошла в Москве! В Московском технологическом институте в пятницу вечером впервые в истории человечества приняли на работу… робота. Он будет работать в институте наравне с другими сотрудниками (пока еще относящимися к роду гомо сапиенсов) в должности заместителя заведующего кафедрой робототехники.

Высокотехнологичный голубоглазый Promobot по имени Алантим приступил к своим обязанностям прямо с момента начала его презентации 20 февраля в помещении института на Ленинском проспекте.

У него много преимуществ по сравнению с людьми: в отличие от нас, обладающих высшим разумом, этот обладатель интеллекта искусственного способен в точности запомнить до 100 тысяч посетителей и данные о них. При общении робот использует до 100 тысяч речевых модулей. На наше восхищенное «Привет!» сразу вежливо отреагировал: «Здравствуйте».

В профессиональные обязанности Алантима входят: сбор данных по взаимодействию биологических и технических объектов, изучение реакции людей и роботов в различных ситуациях, участие в образовательных программах по робототехнике. Это, что касается его научной составляющей. Кроме того на него возложены административные обязанности, консультирование гостей и сотрудников МТИ.

Это не какая-нибудь «тупая» машина с заложенными в нее правильными ответами. Алантим обладает возможностью вести самый настоящий интеллектуальный диалог. При этом он самостоятельно ищет ответ в своей голове в зависимости от фразы, сказанной человеком.

Источник: Московский комсомолец

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: