Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Нанороботы для борьбы с раком

Опубликовано: 24 августа 2016 года






Канадские исследователи создали нанороботов, которые могут быть использованы в борьбе против рака — они переносят на себе лекарства для борьбы с ним.

Благодаря тому, что роботы движутся точно к цели и достигают ее, пагубное влияние химиотерапии при лечении опухолей может значительно снизиться.

Исследователи из Политехнической школы Монреаля, Монреальского университета и Университета Макгилла сделали впечатляющее открытие в области исследования рака. Они разработали нанороботов, которых можно вводить в кровь пациента, чтобы они целенаправленно достигли злокачественных клеток.

Эта разработка делает лечение более целенаправленным и позволяет избежать нежелательных последствий для других органов пациента. Это станет возможным благодаря тому, что доза препаратов, токсичных для организма человека, сможет быть значительно снижена.

Исследования, проведенных на мышах, завершились успешно. По словам ученых, нанороботы переносят лекарственные средства точно к цели. Обнаружив опухоль, они находят гипоксические зоны и доставляют лекарство прямо к ним. Известно, что гипоксические зоны устойчивы к большинству методов лечения, включая лучевую терапию.

Роботы состоят из более, чем 100 млн жгутиковых бактерий.

Своеобразный «компас», созданный путем синтеза цепи магнитных наночастиц, дает им возможность перемещаться в направлении магнитного поля, в то время как датчик для измерения концентрации кислорода позволяет им достичь зоны опухоли и оставаться активными.

По словам исследователей, это важное достижение на пути к снижению пагубного влияния химиотерапии на весь человеческий организм.

Разработка ученых получила поддержку консорциума CQDM по разработке лекарственных средств, председателей научных сообществ, совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады NSERC, председателя совета по изучению нанороботов в Политехнической школе Монреаля, Канадского фонда инноваций CFI и Национального института здравоохранения NIH. Больницы и клиники также приняли участие в этой исследовательской работе.

P.S.

Кстати,

Суперкомпьютер Watson будет диагностировать рак в Китае

В IBM заявили о создании в Китае плацдарма для своего суперкомпьютера Watson. В этой стране возможности Watson будут использовать для диагностики и лечения рака.

В стране с населением 1.4 миллиарда человек доступ к исследованиям онкологии является настоящей проблемой. IBM планирует помочь жителям Китая решить ее.

IBM и ее пекинский партнер Hangzhou CognitiveCare начинают совместную работу с 21 госпиталем, чтобы как можно скорее адаптировать Watson для работы с онкологией. С помощью системы планируется ускорить постановку диагноза и выбор программы лечения.

В Китае ежегодно регистрируется 2.8 млн смертей, вызванных раком, ежедневно диагноз ставят примерно 12,000 китайцам.

— Количество случаев рака постоянно растет, сегодня это главная причина смертности в Китае, — заявил в интервью Докторо Куи Рии, начальник отделения здравоохранения в IBM Watson. — Главные задачи состоят в том, чтобы идти в ногу с постоянно обновляющимися знаниями о раке. Подход нужно масштабировать и дать доступ к нему в Китае.

В 21 госпитале, среди которых числятся как городские, так и сельские, Watson будет использоваться для разработки более точных и персонифицированных планов лечения. Свои решения Watson будет принимать за счет подключенной к нему базы данных, включающей в себя более 15 млн страниц медицинского текста.

Несмотря на то, что IBM работает в Китае более 30 лет, это первая их попытка сделать уход за больными раком в Китае более персональным, учитывающим нюансы каждого пациента.

Партнерство IBM с Hangzhou Cognitive Care было заключено после того как в прошлом году в IBM заявила о желании сотрудничать с госпиталями в Индии, другом развивающемся рынке.

По материалам: hightech.fm

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Google DeepMind будет помогать в лечении рака с помощью искусственного интеллекта

    01.09.2016 [07:37]

    Научно-исследовательская компания Google DeepMind, работающая в составе Google под эгидой холдинга Alphabet, объявила о запуске проекта, направленного на уменьшение времени, необходимого докторам для подготовки к лечению рака в областях шеи и головного мозга. Лондонское подразделение Alphabet, занимающееся искусственным интеллектом, объединилось с Национальной службой здравоохранения Великобритании и будет проводить исследования совместно с медицинским колледжем Лондонского университета.

    Подготовка к лечению рака в областях шеи и головного мозга очень сложна из-за близости этих областей к другим важным частям тела. Перед любой лучевой терапией доктор подготавливает подробный план того, на какие части тела пациента будет направляться радиация, чтобы избежать нанесения вреда соседним органам. По словам DeepMind, в данном случае на планирование у врачей может уходить до четырёх часов. Компания надеется, что посредством использования технологий машинного обучения она сможет автоматизировать некоторые элементы процесса и сократить время планирования до часа.

    У технологии есть потенциал, поскольку она может дать докторам больше времени на исследования, обучение и заботу о пациенте. К тому же, DeepMind надеется, что в будущем её алгоритм радиотерапии можно будет применять и к другим частям тела.

    С начала года DeepMind немало сделала для сферы здравоохранения. В феврале была запущена инициатива DeepMind Health по работе над мобильным приложением, следящим за состоянием пациентов в больницах. В прошлом месяце компания начала изучать возможности машинного обучения в плане обнаружения признаков глазных заболеваний через сканирование сетчатки. По словам Демиса Хассабиса (Demis Hassabis), сооснователя DeepMind, ИИ, задействованный компанией, может использоваться для медицинской диагностики, отслеживания жизненно важных показателей и помощи людям в организации более здорового образа жизни.

    Чтобы избежать негативных отзывов публики, исследователи сразу же заверили, что данные пациентов, которые будут использоваться при работе над технологией, огласке преданы не будут.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: