Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Китай впервые в мире запустил спутник с квантовым шифрованием

Опубликовано: 17 августа 2016 года






Китай впервые в мире запустил спутник, с которого на Землю будет осуществляться передача информации с квантовым шифрованием. Данный вид шифрования считается не поддающимся взлому. Исследовательский проект рассчитан на два года.

Запуск спутника с квантовым шифрованием

Китай запустил спутник для проведения первых в мире экспериментов по передаче информации с квантовым шифрованием между спутником и приемным устройством на поверхности Земли, сообщает новостное агентство «Синьхуа».

Запуск спутника «Мо-цзы», названного в честь китайского ученого и философа, весом 600 кг был выполнен с космодрома Цзюцюань в Северо-Западном Китае ночью, 16 августа 2016 г. с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2Г». Космический аппарат будет находиться на орбите высотой 500 км, его период обращения вокруг Земли составит 90 минут.

Принцип действия

На оборудовании «Мо-цзы» правительство Китая планирует создать пару так называемых запутанных фотонов — субатомных частиц света, свойства которых зависят друг от друга. Ученые планируют переместить один из фотонов со спутника в исследовательские центры в Китае и Австрии.

Лазерный луч, с помощью которого планируется осуществить передачу, будет обладать так называемым эффектом наблюдателя. Этот эффект, присутствующий в квантовой физике, ведет к изменению свойств системы при возникновении наблюдателя. На этом принципе и основано квантовое шифрование — при вмешательстве извне нельзя обеспечить сохранность данных в прежнем виде. Таким образом, если в квантовой системе осуществляется передача ключа шифрования, его нельзя перехватить, поясняет BBC. Иными словами, защита считается невзламываемой.

Первый проект космического масштаба

Ранее передача ключей шифрования по квантовым линиям уже осуществлялась, но на земле и в пределах небольших расстояний в Европе, США и Китае. Для передачи использовалось оптоволокно. С прохождением расстояния сигнал ослабевает.

Ученые рассчитывают, что при передаче данных со спутника им удастся получить сигнал достаточно большой силы, несмотря на то, что расстояние в этом случае будет больше, ведь основная часть пути будет проделана в вакууме. Более сложная задача заключается в том, что фотонами нужно «выстрелить» с большой точностью, чтобы попасть в приемное устройство на Земле.

За последние пять лет правительство Китая увеличило финансирование научной сферы. Кроме того, исследователи здесь не бояться иметь дело с технологиями, ранее не изученными или изученными не до конца. Это позволяет ответить на вопрос, почему первая квантовая спутниковая система связи будет построена именно в этом государстве.

«Несколько государств стремились первыми создать квантовый спутник. И, похоже, Китай одержит победу в этой гонке, — прокомментировал газете Wall Street Journal Николас Гизин (Nicolas Gisin), профессор по квантовой физике из Университета Женевы. — Мы в очередной раз убеждаемся в способности этого государства вносить вклад в крупные проекты и реализовывать их».

Примечательно, что впервые идея реализовать такую систему в космическом масштабе поступила от австрийского физика Антона Зейлингера (Anton Zeilinger). Но Европейское космическое агенство, куда он обратился, эту идею не поддержало. Сейчас Зейлингер участвует в исследовательском проекте китайцев, рассчитанном на два года.

Источник: CNews

P.S.

Напомним, что Агентство национальной безопасности США уже давно разрабатывает квантовый компьютер для взлома любого типа шифрования:

Агентство национальной безопасности США финансирует разработку квантового компьютера, позволившего бы ему взломать практически любое шифрование, используемое сегодня.

Благодаря документу, переданному Эдвардом Сноуденом, стало известно об исследовательской программе «Внедрение в сложные цели» с бюджетом 79,7 млн долларов, одной из целей которой является создание квантового компьютера, который может быть использован для криптографии.

Согласно документу, большая часть исследований ведётся в физической лаборатории Мэрилендского университета. Как далеко продвинулась работа, в документе не раскрывается.

Основной принцип квантовых вычислений известен как «квантовая суперпозиция» — идея о том, что объект одновременно существует во всех состояниях.

Если классический компьютер использует двоичные биты, которые являются либо нулями, либо единицами, то квантовый компьютер использует квантовые биты, или кубиты, являющиеся одновременно нулём и единицей, что значительно повышает вычислительную мощность.

В то время как классический компьютер, какой бы мощный он ни был, должен делать одно вычисление за другим, квантовый компьютер может не проводить расчёты, которые не являются необходимыми для решения проблемы. Это позволяет ему приходить к правильному ответу намного быстрее и эффективнее.

Создание квантового компьютера уже давно было целью многих в научном сообществе, учитывая потенциальные революционные последствия для таких областей, как криптография, медицина и научные исследования. С помощью такой технологии практически все нынешние системы шифрования с открытым ключом могли бы быть взломаны, в том числе те, которые используются на многих защищённых сайтах или для защиты государственной тайны.

Так, квантовый компьютер мог бы легко взломать широко используемый алгоритм RSA, основанный на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел.

Подробнее…

Также в марте 2016 года появлялась информация, что квантовый компьютер всего из пяти атомов создали физики из Массачусетского технологического института:

Устройство — первое в своем роде: его можно произвольно расширять и уменьшать, и за счет этого новый квантовый компьютер способен взломать практически любую систему.

Новый квантовый компьютер способен разлагать числа на простые множители. По словам разработчиков, это качество в сочетании с масштабируемостью системы открывает путь к взлому большинства современных систем шифрования — тех, которые опираются на разложение чисел на множители.

«Когда появятся первые подобные квантовые компьютеры, вы сможете раскрыть все старые секреты, зашифрованные подобным образом», — говорит Айзек Чуанг Физик, сотрудник Массачусетского технологического института.

Подробнее…

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: