Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Проект Abacus: Google планирует избавить пользователей от паролей до конца 2016 года

Опубликовано: 25 мая 2016 года






Google до конца 2016 г. собирается запустить в массы технологию, которая избавит владельцев мобильных устройств от необходимости вводить пароли.

Начало тестирования новой технологии

В июне 2016 г. Google планирует приступить к тестированию новой технологии аутентификации на мобильных устройствах, которая не будет требовать ввода пароля.

Она была представлена на конференции Google I/O в Маунтин-Вью (США). В ее основе лежит интерфейс программирования Trust API.

Первыми его опробуют «ряд крупных финансовых организаций», заявил Дэниель Кауфман (Daniel Kaufman), руководитель подразделения перспективных разработок Google Advanced Technology and Projects, которое создало новый API (наряду с модульным смартфоном Ara).

Проект Abacus

Работа ведется в рамках проекта Abacus, который впервые был представлен в 2015 г.

Цель Abacus — создать новый способ аутентификации, который бы учитывал несколько факторов.

Среди этих факторов — форма лица и тембр голоса пользователя. Также предлагается учитывать особенности перемещения пользователя, как он набирает текст на клавиатуре и как прикасается к сенсорному экрану мобильного устройства.

По отдельности аутентификацию на базе каждого из указанных факторов надежной назвать нельзя. Но при сочетании всех факторов — вполне.

В Google это и планируют сделать. То есть научиться с достаточно высокой точностью узнавать пользователя по его повадкам.

Ввод пароля на всякий случай

Технология может быть легко дополнена функцией ввода пароля или, например, двухфакторной аутентификацией. Дополнительные механизмы могут быть задействованы в любом месте. Например, для доступа к банковским счетам или просто тогда, когда устройство не будет уверено, что перед ним его реальный владелец.

В конечном счете, уверены в Google, новый способ должен обеспечить в 10 раз более высокую надежность по сравнению со стандартным вводом пароля.

До конца 2016 г. Google намерена предложить новый API всем разработчикам приложений.

Облегчить жизнь пользователей

Нужно отметить, что Google — не единственная компания, которая разрабатывает нечто подобное. Основанная в 2011 г. калифорнийская Nok Nok предлагает производителям и финансовым организациям платформу для реализации биометрической идентификации по различным параметрам.

По мнению Ричарда Лака (Richard Lack) из представляющей технологии аутентификации компании Gigya, нововведение Google, в конечном счете, сделает жизнь пользователей гораздо проще.

«Пользователи регулярно жалуются нам, что им приходится помнить множество паролей — более 100 паролей в среднем для жителей Европы. В будущем аутентификация не будет требовать ввода пароля. Пользователи перестанут испытывать неудобства, и в то же время их безопасность будет на более высоком уровне», — сказал он.

Работа длилась не менее двух лет

О том, что Google работает над новыми способами аутентификации, было известно с 2013 г. В частности, компания предложила заменить пароли криптографическими ключами, размещаемыми на крошечных USB-устройствах.

Осенью 2014 г. в интернет-магазине Amazon появились первые физические USB-ключи, которые пользователи смогли использовать для двухфакторной аутентификации в сервисах Google. Хотя от ввода паролей они не избавили.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: