В основу бюджетной стратегии РФ ляжет прогноз-2030
Прогноз развития экономики страны, подготовленный Минэкономразвития, предполагает рост цен на нефть на 1% в год.
Основой для формирования долгосрочной бюджетной стратегии России станет прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития.
Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба российского правительства.
По мнению Медведева, особое внимание в вопросе бюджетной политики нужно уделить сферам энергетики и транспорта, а также проектам, которые связаны с человеческим капиталом и интеллектуальной собственностью.
Премьер-министр добавил, что Россия должна идти по пути, по которому развивается весь современный мир — стратегическое прогнозирование, призванное помочь снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений.
«Конечно, будущее предсказывать — дело совсем неблагодарное, но мы обязаны, тем не менее, заниматься прогнозированием», — сказал Медведев.
В этой связи премьер Медведев попросил обратить внимание на внешнеэкономические риски, связанные с зависимостью российской экономики от изменений на сырьевых и энергетических рынках. По его словам, прогноз МЭР предполагает умеренный рост цен на нефть и другие ресурсы — в среднем около 1% в год.
«Цена на Urals в реальном выражении на этот период предполагается где-то в диапазоне от 90 до 110 долларов за баррель в ценах 2010 года», — отметил глава правительства.
Ранее МЭР подготовило три сценария долгосрочного развития России: консервативный, инновационный и целевой, или форсированный. При консервативном сценарии темпы роста экономики будут умеренными — 3,2%.
Это будет возможно в случае модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов.
Инновационный сценарий характеризуется привлечением инвестиций, созданием современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и модернизацией энергосырьевого комплекса.
Согласно этому сценарию, рост экономики к 2026-2030 годам достигнет 3,8%.
Форсированный сценарий, в свою очередь, предусматривает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, а также увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году.
Кроме того, при таком целевом сценарии должна увеличиться доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года.
Также должна возрасти производительность труда в 2018 году в 1,5 раза и реальная заработная плата к 2018 году в 1,6-1,7 раза. Согласно этому сценарию среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%.
Мнение МВФ
Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) не считает положение дел в российской экономике безнадежным.
Более того, как заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк, «российская экономика может расти даже на уровне 6% в среднесрочном периоде за счет роста инвестиций в производство». Правда, только при реализации оптимальной политики в сфере инвестиций.
Цифра в 6% на этот раз, видимо, приглянулась главе представительства МВФ в России более других.
Также, по словам Одд Пер Брекка, Международный валютный фонд понизил прогноз по инфляции в РФ на 2013 г. до 6% с ранее ожидавшихся 6,3%. Такой же уровень инфляции прогнозирует МВФ и в 2014 году. Это несколько выше прогнозов российского Центробанка.
«Банк России установил целевой показатель по инфляции на уровне 4% — 5% в 2014 г. и 5% — 6% в 2013 году. Мы прогнозируем, что в оба года инфляция будет 6%, если политика ЦБ сохранится неизменной», — заявил представитель МВФ.
По его словам, чтобы инфляция уложилась в целевой коридор в следующем году, ЦБ РФ необходимо решиться на ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики, чего ему МВФ настоятельно рекомендует.
«Что касается денежно-кредитной политики, в краткосрочном периоде следует ее сохранять неизменной, но с тенденцией к ужесточению. Это наша рекомендация», — заметил Одд Пер Брекк.
Также он отметил, что экономическую политику необходимо ориентировать на меры со стороны предложения.
«Для поддержания макроэкономической стабильности в краткосрочном периоде мы рекомендуем, чтобы российские официальные органы несколько повысили задачу по ужесточению бюджетной политики в 2013 г. по сравнению с предусмотренным в бюджете целевым показателем сокращения ненефтяного дефицита на 0,5% ВВП», — заявил представитель МВФ.
Возвращаясь к заявлению Одд Пер Брекка о том, что в среднесрочной перспективе российская экономика может расти и 6%-ми темпами, напомним, что эта цифра близка к целевому ориентиру в 5%, установленному Владимиром Путиным и поддержанному главой правительства Дмитрием Медведевым.
Озвучивая три варианта «Прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года», глава правительства дал понять, что единственным приемлемым вариантом может стать сценарий, предполагающий среднегодовые темпы роста ВВП в 5,4%.
Напомним, что данный сценарий, один из трех, подготовленных Минэкономразвития, предусматривает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г., увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% к 2018 году.
Также, в соответствии с ним, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 г. должна увеличиться в 1,3 раза относительно уровня 2011 г., производительность труда в 2018 г. — в 1,5 раза, а реальная заработная плата к 2018 г. в 1,6 — 1,7 раза.
Примерно это имел в виду и представитель МВФ в России. Однако, насколько реализация подобного сценария, официально называемого целевым и форсированным, воплотится на практике, не известно.
P.S.
Кстати, напомню, что по данным Министерства экономического развития, за прошлый год российская экономика выросла на 3,5%. Согласно закону о федеральном бюджете, в 2013 году запланирован дефицит бюджета в размере 521,42 млрд рублей, или 0,8% ВВП.
По материалам BFM.ru, utro.ru и других источников
См. также:
- Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013-2015 годы
- Госдума приняла трехлетний бюджет и повысила МРОТ на 13% до 5205 рублей
- Центробанк РФ не будет менять ставку рефинансирования и структуру резервов
Оставить комментарий