Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Центробанк РФ не будет менять ставку рефинансирования и структуру резервов

Опубликовано: 27 января 2013 года






Банк России не планирует в ближайшее время менять уровень ставок. Об этом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил РИА Новости.

«Тот объем информации, который мы будем иметь в близкое время, не позволит нам изменять тот уровень ставок, который есть сейчас», — сказал финансист в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

ЦБ оставлял ставку рефинансирования по итогам заседаний совета директоров от 15 января 2013 года, 10 декабря, 9 ноября и 5 октября 2012 года.

В последний раз Банк России менял размер ставки рефинансирования 14 сентября 2012 года, повысив ее на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Регулятор сделал это из-за роста цен и инфляционных ожиданий, а также с учетом оценки перспектив роста экономики.

ЦБ РФ не намерен также удлинять сроки рефинансирования банков до трех лет с нынешнего предельного срока в год, сказал Улюкаев.

«…не планируем, потому что это нонсенс. Это нонсенс для центральных банков», — пояснил первый замглавы Банка России.

По его данным, на такие меры дважды решался Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). В настоящее время президент ЕЦБ заявляет, указывает Улюкаев, что регулятор «не собирается в дальнейшем делать это».

ЕЦБ продлевал сроки рефинансирования банков «на низшем ярусе кризисных явлений в еврозоне», напоминает российский финансист. «Наша ситуация совсем не такая. У нас ситуация не требует таких экстренных мер», — подчеркнул он.

Банк России в ближайшее время также не планирует изменять структуру своих валютных резервов, заявил Улюкаев.

«Пока мы себя комфортно чувствуем в той структуре, которая сложилась», — сказал финансист.

По состоянию на февраль 2012 года доля доллара США в резервах составляла 46,5%, евро — 40,5%, фунта стерлингов — 9%, канадского доллара — 2%, японской иены — 2%.

Сегодня в Давосе Улюкаев отметил, что структура резервов «немножко изменилась», поскольку ЦБ «чуть увеличил» вложения в активы, номинированные в канадском и австралийском долларах за счет инвестиций в американском долларе и в евро.

«У нас сейчас, по-моему, около 3% – канадский доллар и 2% – австралийский», — добавил он.

Объемы российских резервов

Тем временем объем международных резервов РФ по состоянию на 18 января 2013 года составлял 530,4 млрд долларов. Показатель увеличился на 4 млрд долларов относительно 11 января (526,4 млрд долларов). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Объем международных резервов за 2012 год увеличился на 38,969 млрд долларов (7,8%) до 537,618 млрд долларов. По итогам декабря прошлого года прирост составил 9,382 млрд долларов, что эквивалентно 1,8%.

Чистые международные резервы РФ в 2013 году, по оценке Банка России, составят 523 млрд долларов. В 2014 году показатель достигнет 540 млрд долларов и 549 млрд долларов — в 2015 году. Прогнозируемая величина резервов по итогам 2012 года — 505 млрд долларов.

Прогнозы МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз динамики мировой экономики в 2013 и 2014 годах, пишет The Guardian.

Рост глобальной экономики в 2013 году составит, по прогнозам экспертов МВФ, 3,5%, а в 2014 году — 4,1%. В предыдущем докладе «Перспективы мировой экономики», обнародованном МВФ 8 октября 2012 года, прогнозировался рост мировой экономики на 3,6% в 2013 году и на 4,1% — в 2014 году.

По последней оценке МВФ, представленной в докладе, в 2012 году глобальная экономика увеличилась в объеме на 3,5%.

В докладе также говорится, что 2013 год, по всей видимости, станет более благоприятным для мировой экономики, чем 2012 год. С другой стороны, авторы исследования выразили озабоченность по поводу усугубления кризиса в еврозоне и чрезмерных усилий правительства США по сокращению дефицита бюджета страны.

«Политические меры снизили риск острого кризиса в еврозоне и США. Однако в зоне евро возвращение к восстановлению после длительного спада откладывается», — говорится в документе.

Еврозона по-прежнему, считают в МВФ, создает большой риск ухудшения ситуации в глобальной перспективе, В частности, риск длительной стагнации в зоне евро в целом будет расти, если импульс для реформ не будет поддержан, говорится в сообщении фонда.

Что касается России, Международный валютный фонд сохранил прогноз роста ВВП РФ на 2013 год на уровне 3,7%, в 2014 году — на уровне 3,8%. Об этом сообщил глава миссии — советник Европейского управления МВФ Антонио Спилинберго, передает РИА Новости.

«В 2012 году экономический рост составил около 3,6%, и мы предполагаем, что, по нашему прогнозу, в 2013 году рост будет примерно таким же», — объяснил Спилинберго. Прогноз на 2014 год — 3,8%.

Российская инфляция в этом году дойдет до 6,3%, считают в МВФ. Для сравнения, Минэкономразвития ожидает показатель в диапазоне 5-6%.

В середине прошлого года МВФ прогнозировал рост ВВП РФ в 2012 году в размере 4%, однако к концу года прогноз был изменен в сторону понижения.

По данным Минэкономразвития РФ, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Инфляция за этот же период составила 6,6%, реальная зарплата за 11 месяцев выросла на 8,8%.

По материалам: BFM.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: