Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Чиновникам сократили срок рассмотрения жалоб до 15 дней

Опубликовано: 21 августа 2012 года






Российских чиновников обязали отвечать на жалобы граждан на их действия или бездействие в течение 15 рабочих дней с момента их поступления, следует из постановления правительства РФ от 16 августа текущего года.

Жалобы населения должны будут регистрироваться не позднее чем на следующий рабочий день с момента их поступления.

Если человек пытается обжаловать отказ в приеме документов или исправлении ошибок в документе, вопрос должен быть рассмотрен в течение пяти дней.

Граждане, недовольные работой органов госвласти, могут пожаловаться на них в письменном виде — написанное заявление можно принести лично, отправить по почте или переслать в электронном формате.

Жалобы должны приниматься в рабочие часы чиновников.

Нарекания в отношении руководителей госструктур должны рассматривать вышестоящие инстанции, если таковых не существует — то сам начальник. Если жалоба подается в госструктуру, в компетенцию которой не входит ее рассмотрение, она в течение трех дней должна быть передана подходящему органу власти.

В постановлении перечислены причины, по которым россиянин может пожаловаться на чиновников — если нарушен срок регистрации его запроса на предоставление государственной услуги или она в течение длительного времени не оказывается, если чиновник требует предъявить не предусмотренные законом документы или отказывается принять нужные бумаги, необоснованно отказывает в предоставлении услуги или требует денег за бесплатную работу, а также не соглашается исправить ошибки или опечатки в документе.

Если жалобу решено удовлетворить, выявленные нарушения должны быть устранены в течение пяти дней.

Заявитель должен узнать о положительном решении по своей жалобе не позднее, чем на следующий день.

В рассмотрении жалобы может быть отказано, если в силу уже вступило решение суда, признавшего предмет недовольства безосновательным, либо если заявитель уже обратился с аналогичными претензиями к тому же органу госвласти, но нарушений выявлено не было.

P.S.

Жалоб идёт в последнее время много. Очень много. Пишут по самым разным ситуациям. Иногда — (извините) откровенный бред, на который нужно тоже отвечать…

Впрочем, постскриптум я хотел дать по другому поводу.

15 дней — срок вполне достаточный для рассмотрения жалобы, которая подаётся непосредственно в орган исполнительной власти, ответственный за то направление, по которому подаётся жалоба.

Если же жалоба пишется Президенту или Премьер-министру, то срока в 15 дней может не хватить, поскольку пока соответствующие отделы разберутся, в чьей компетенции вопрос, пока направят запрос в соответствующий субъект Российской Федерации запрос, пока в субъекте разберутся, какой местный орган должен дать ответ на жалобу — пройдёт куча времени, и эта «куча» может занять гораздо больше времени, чем 15 дней…

Что делать?

Уважаемые граждане, пишите жалобы (раз без них никак не обойтись) в тот уполномоченный орган, который отвечает за тот вопрос, по которому у вас проблемы.

Написание жалоб «всем подряд, включая президента и прокуратуру» не ускорит решение вопроса, а значительно замедлит его. Поверьте чиновнику с почти годовым стажем — проблему проще и быстрее решить в момент её появления, а не через две-три недели, когда до органа исполнительной власти дойдёт соответствующая жалоба.

И ещё — жалобы бывают разные.Иногда откровенно «троллинговые» (чтобы специально «напакостить чиновникам, чтоб неповадно было»).

Будьте разумны при подготовке жалоб.

Иногда простой контакт (благо, телефоны и e-mail ответственных лиц есть в интернете на официальных сайтах ведомств) значительно упрощает и убыстряет решение вопроса. Правда, в этой ситуации и от конкретного чиновника многое зависит. Хотя, это другая тема для разговора (насчёт эффективности чиновничьих усилий)…

Если прямое обращение к конкретному чиновнику не помогло, тогда уж пишите Президенту, Премьеру, Главе. Но лучше — начальнику того чиновника, который вас «динамит».

В заключение отмечу, что решение почти любого вопроса — почти всегда близко. Надо это понимать и не создавать лишних трудностей. Прежде всего себе…

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Владимир Уляшев

    Написал письмо в администрацию Усть-Куломского района и В.Гайзеру на сайт. Прошли две недели.

    Если они не уложатся в срок, что им будет? Куда дальше мне писать?

    Письма написал на коми языке. – Имеют они право “не понимать” первого государственного языка РК? Могут они право не отвечать на обращение на том основании, что письмо на непонятном языке?


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Если они не уложатся в срок, что им будет? Куда дальше мне писать?

    15 дней – срок по ответам на жалобы пока, насколько я понимаю, касается федеральных органов власти и, соответственно, федеральных госслужащих.

    В Коми пока срок рассмотрения жалоб, как и было, 30 дней. Я специально недавно уточнял в соответствующих отделах администрации, сказали – пока ещё нет в республике нормативных оснований рассматривать жалобы не более 15 дней. Мол, “ждите дальнейших инструкций”. Пока ждём.

    Так что, Владимир, советую подождать истечения срока в 30 дней по Вашим обращениям и затем (если Вас что-то не удовлетворит) предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Ответить должны в любом случае.

    Письма написал на коми языке.

    Это Ваше право, т.к. по закону в Республике Коми два государственных языка, и Вы можете обращаться в госинстанции на любом из двух языков.

    Имеют они право “не понимать” первого государственного языка РК?

    Нет.

    Могут они право не отвечать на обращение на том основании, что письмо на непонятном языке?

    Ни в коем случае.

    Извините, Владимир, за неоперативный ответ. Удаётся заниматься и блогом и другими сайтами в интернет только в выходные…


  3. Комментатор: Владимир Уляшев

    Спасибо!!!

    НЕ каждый замминистра ответит на вопросы крестьянина…


  4. Комментатор: А.Б. Уляшев

    Ну да, конечно, до и от с Сыктывкара письмо идет гораздо дольше чем с Москвы. А с Помоздино до Усть-Кулома и обратно еще дольше. Особенно электронное.
    Да и в Усть-Куломе чиновники более заняты, чем федеральные.


  5. Комментатор: Владимир Уляшев

    Министрам – закон не писан…
    А если писан, то – не читан…
    Если читан, то – не понят…
    Если понят, то – не так.

    Два дня еще подожду и начну писать транспаранты, точить вилы, … – Пойду широким фронтом сходящимися фланговыми ударами на Сыктывкар.


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Министрам – закон не писан…
    А если писан, то – не читан…
    Если читан, то – не понят…
    Если понят, то – не так.

    Два дня еще подожду и начну писать транспаранты, точить вилы, … – Пойду широким фронтом сходящимися фланговыми ударами на Сыктывкар.

    Вы это к чему? 8)


  7. Комментатор: Владимир Уляшев

    Да вот написал министру образования РК письмо-предложение, а он молчит “как рыба об лед”…
    Лежу на печке. Жду…

    Кстати, Дмитрий Анатольевич, Вы не знаете когда начнут оптимизировать оптимизаторов? – Скоро уже не останется школ и вузов в Коми, а они все закрывают и закрывают, сливают и вливают, тырят и пилять…

    А чиновников – все больше и больше…
    Доходы чиновников – все больше и больше…
    Курс усредненного пакета взятки чиновникам по курсу ММВБ – зашкаливает.
    Даже не сравнить насдаком и баррелем нефти.


  8. Комментатор: Владимир Уляшев

    Миннац уложился в срок. – Сегодня получил ответ.
    Минобраз отстает. – Падтянись!!!

    А часики-то тикают…

    Прокурор – в стойке. Ждет команды.


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Да вот написал министру образования РК письмо-предложение

    О чем письмо? Скиньте мне на почту реквизиты письма либо само письмо (у Вас же есть его электронный вариант). Я разберусь.

    Вы не знаете когда начнут оптимизировать оптимизаторов? – Скоро уже не останется школ и вузов в Коми, а они все закрывают и закрывают, сливают и вливают, тырят и пилять…

    Вы имеете ввиду сокращение числа госслужащих? 8) Оно идёт :wink:

    Миннац уложился в срок. – Сегодня получил ответ.

    :) Я вижу, у Вас есть и чисто спортивный интерес)))

    Прокурор – в стойке. Ждет команды.

    Мне кажется, не стоит так отзываться ни о прокурорах, ни о ком бы то ни было. Но это моё мнение.

    А чиновников – все больше и больше…

    Не знаю где как, а в Минобразе их всё меньшеи меньше. А задач всё больше и больше. Да Вы и сами видите, наверно, по публикациям в СМИ, чем только мы не занимаемся…

    Доходы чиновников – все больше и больше…

    У кого именно? У нас специалисты получают 17-20 тыс. руб.. начальники отделов немногим больше 30-ти. Вы считаете это астрономическими суммами?

    Кстати, вот в тему зарплат: http://www.komiinform.ru/news/96160/


  10. Комментатор: Владимир Уляшев

    “Мне кажется, не стоит так отзываться ни о прокурорах, ни о ком бы то ни было. Но это моё мнение.”

    - Это не отзыв. Намек.

    “Вы не знаете когда начнут оптимизировать оптимизаторов? – Скоро уже не останется школ и вузов в Коми, а они все закрывают и закрывают, сливают и вливают, тырят и пилять…

    Вы имеете ввиду сокращение числа госслужащих? Оно идёт “

    - “идет бычок – качается …”
    Нет. Я не о сокращении (мы с Вами хорошо знаем, что после “сокращения чиновников” их обычно становится в 1,5 раза больше как минимум). – В Республике который год орудуют банды оптимизаторов, которые закрывают школы, детские сады, больницы (особенно в сельской местности). Они утверждают, что таким образом они экономют бюджетные деньги. А может, Дмитрий Анатольевич, пора уже начать экономить на чиновниках.
    Ведь если убрать из кабинета чиновника хотя бы один стул (или пепельницу с инскрустрацией) по РК, то можно на сэкономленные построить целый детский сад.

    “Доходы чиновников – все больше и больше…

    У кого именно? У нас специалисты получают 17-20 тыс. руб.. начальники отделов немногим больше 30-ти. Вы считаете это астрономическими суммами?”

    - В деревне и пятая часть зарплаты специалиста – деньги. Но я ж не об этом.
    Зависти – нет. Интерес – KPI.
    Чиновники – моя любимая тема.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: