Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Год молодёжи: Время заявить о себе еще не потеряно

Опубликовано: 31 мая 2012 года






В мае состоялись уже два заседания проектного комитета Года молодежи, где были презентованы семнадцать проектов.

О молодёжных инициативах, которые будут реализовываться в рамках Года молодежи, мы попросили рассказать руководителя проектного комитета, заместителя министра образования Дмитрия Беляева.

– Дмитрий Анатольевич, каких инноваций в области молодежной политики можно будет ожидать в этом году?

– Мы надеемся, что этот год станет стартовой основой для того, чтобы молодежь активнее инициировала свои проекты и участвовала в решении каких-то социальных проблем. Ведь не секрет, что многие активные и талантливые молодые люди уезжают из республики, не видя здесь перспектив для самореализации.

Финансовая и организационно-техническая поддержка правительства в рамках программы Года молодежи предоставит возможность молодежным общественным объединениям осуществить свои творческие замыслы.

Безусловно, деньги просто так не выделяются, все проекты должны быть грамотно разработаны и экономически обоснованы.

Проектный комитет, в который входят лидеры самых разных молодежных объединений, представители муниципалитетов и Министерства образования, создан для того, чтобы обеспечить эффективность реализации этих проектов.

Члены комитета обсуждают, насколько каждая инициатива проработана и актуальна, готовят предложения по реализации мероприятий, осуществляют контроль за процессом реализации, составляют отчеты по результатам в Министерство образования.

– Судя по именам руководителей проектов, большинство из них – из Сыктывкара. Молодежь из других городов и сельских районов не проявила большой активности?

– На самом деле все районы республики принимают активное участие в мероприятиях Года молодежи. Молодежные инициативы мы собрали уже в середине февраля.

Время до конца марта ушло на составление смет и на согласование их с минфином и другими ведомствами, поэтому план мероприятий был принят только в апреле. Но уже в марте была создана рабочая группа, в которую вошли представители и муниципальных образований.

Именно рабочая группа и призвана определять стратегическую составляющую проектов, то есть решает, какие проектные направления будут приоритетными.

Если, к примеру, в конкретном районе необходимо уделить большее внимание профилактике алкоголизма и наркомании, то отбираются соответствующие проекты. А дальше уже на проектном комитете идет свободное обсуждение, корректировка плана действий и т.д. Кроме того, все муниципальные районы разрабатывают свои планы мероприятий в рамках Года молодежи.

– Некоторые из представленных проектов уже не новы и известны жителям республики. Это, в частности, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и проведение республиканских игр КВН. Разве Год молодежи не предполагает продвижения новых молодежных инициатив?

– В рамках Года молодежи старые проекты получат новое развитие. Да, эти проекты уже на слуху. И, согласитесь, они очень перспективные и будут актуальны всегда, потому что, во-первых, молодые хотят участвовать в этих играх, во-вторых, это позволяет не только отвлечь молодых от пустого времяпровождения, но и помочь их творческому и интеллектуальному развитию.

Сегодня республиканская лига «Что? Где? Когда?» насчитывает уже около двух тысяч человек. Руководители игры планируют организовать лигу в каждом муниципалитете.

До сегодняшнего дня эти молодежные проекты реализовывались за счет спонсорской поддержки, они уже доказали свою жизнеспособность. И если появилась такая возможность, их необходимо поддержать. На проведение игр КВН уже выделено полмиллиона рублей.

Волонтерских организаций в республике тоже достаточно много, они эффективно работают уже давно, но никто не занимается их объединением. Наша задача – помочь им скоординировать свои действия и, если потребуется, поддержать финансово.

– Что бы Вы могли сказать о других презентованных проектах?

– Об этом уже много было сказано. Добавлю, что все без исключения заслуживают поддержки, и сфера их применения представлена достаточно широко.

К примеру, проект «Юридическая клиника» позволит молодым юристам – выпускникам вузов повысить свою квалификацию за счет предоставления бесплатных юридических консультаций нуждающимся. Выпускники-юристы под патронажем опытных специалистов будут проводить консультации на базе филиалов Общественной приемной Главы РК, помогать оформлять заявления и жалобы, представлять интересы граждан в суде. Это не только прекрасная практика, но и возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. На реализацию проекта будет выделено 950 тысяч рублей. Конечно, если бы пришлось открывать такую клинику с нуля, это вылилось бы в гораздо большие суммы. Но общественные приемные – это прекрасная стартовая площадка.

В рамках проекта общественной организации «Экологи Коми» планируется создать сеть общественных инспекторов по всей республике, которые будут заниматься выявлением нарушений в сфере экологии, по мере возможности устранять их своими силами либо информировать соответствующие органы. Как рассказала руководитель проекта Нина Кустова, молодые экологи займутся также разработкой «горячей» карты, на которой будут фиксироваться выявленные очаги экологического риска и размещена информация о том, что было до обнаружения очага и что стало после его устранения.

Проект «Школа молодого лидера», представленный заместителем главы Княжпогостского района Иваном Косторновым, направлен на формирование кадрового резерва республики. Это направление тоже весьма актуально для республики: молодых, инициативных, умеющих брать на себя ответственность за порученное дело и профессионально его выполнять в республике не так уж много. Организаторы проекта определили критерии отбора, согласно которым у будущего слушателя школы должны быть публикации, он должен иметь опыт участия в различных конференциях или в предпринимательской деятельности, то есть обладать потенциалом лидера. В качестве педагогов выступят общественные лидеры, бизнесмены, политологи. Организаторами и партнерами проекта являются Министерство образования РК, УГТУ, Московская школа управления «Сколково».

– Сколько проектов еще будет презентовано и возможно ли еще получить финансирование тем молодежным организациям, которые не успели представить свои проекты в январе?

– Всего планируется реализовать около тридцати проектов. Мы постарались сделать максимально прозрачной систему управления мероприятиями Года молодежи.

Время еще не потеряно, креативные молодежные проекты, не попавшие в программу, имеют шанс получить финансовую поддержку. Нужно только представить их в проектный комитет на рассмотрение.

Беседовала Галина ГАЕВА

Источник: Республика

Фото Дениса БУДРИНА

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: