Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Андрей Фурсенко подвел итоги своей деятельности и попрощался с коллегами

Опубликовано: 21 февраля 2012 года






Министр образования и науки Андрей Фурсенко подвел итоги своей восьмилетней деятельности. Судя по всему, он готовится покинуть свой пост.

18 февраля 2012 года на заседании коллегии А.Фурсенко попрощался с коллегами по ведомству и подвел итоги своей деятельности на посту министра, который занимал восемь лет, сообщает «Коммерсантъ».

Фурсенко назвал в качестве своего главного успеха введение ЕГЭ, который, по его словам, общество наконец-то приняло, а среди неудач — недостаточную эффективность отечественной науки. В качестве будущих задач он выдвинул на первый план введение ЕГЭ для выпускников вузов.

«Сегодня я вижу в зале тех, с кем мы начинали восемь лет назад. Я хочу поблагодарить вас всех. Уже 7 мая будет сформировано новое правительство. Оно будет развивать заданные нами направления. Это новый четырехлетний, может быть, даже шестилетний этап в образовании», — заявил Фурсенко на заседании итоговой коллегии Минобрнауки за 2011 год.

Своим главным достижением за время деятельности на посту министра образования и науки с 2004 года Фурсенко назвал введение ЕГЭ. Общество, по его мнению, согласно с необходимостью единого госэкзамена, так как споры сейчас идут не о том, нужен ли этот экзамен или нет, а о том, как сделать его лучше.

По его мнению, критика направлена на ЕГЭ в его первоначальной форме, когда он только начал вводиться в российских школах. А сейчас, по словам Фурсенко, экзамен стал более творческим, и его уже нельзя назвать «угадайкой». «Мы шаг за шагом отказываемся от тестов», — добавил министр.

Свои неудачи Фурсенко видит в области науки. «Хотелось бы, чтобы научные организации уделяли больше внимания эффективности своей работы», — сказал политик.

Он добавил, что не смог добиться «опережающей» финансовой поддержки научных фондов. Фурсенко надеется, что в будущем эти проблемы будут решены.

Однако главная задача, которой Минобразования должно будет себя посвятить в ближайшие годы, это введение ЕГЭ для выпускников вузов вместо «госов».

Знания студентов, по словам министра, должны проверять не их преподаватели, а независимые эксперты, в том числе потенциальные работодатели. Такую проверку, которая будет включать письменные экзамены, могут проходить как будущие бакалавры, так и студенты второго курса.

Экспериментальное введение ЕГЭ для студентов начнется через два-три года, а обязательным госэкзамен станет через шесть лет. Однако, судя по всему, проведением новой непопулярной реформы будет заниматься уже преемник Фурсенко.

Действующий министр образования и науки, по данным ВЦИОМ на июнь прошлого года, — самый непопулярный член кабмина. Ранее Фурсенко говорил, что после выборов на посту не останется.

Источник: BFM.ru

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: