Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Год молодежи в Республике Коми: старт

Опубликовано: 24 января 2012 года






Как известно, 2012 год объявлен Главой Республики Коми В.М. Гайзером Годом молодежи.

Об этом в самом конце 2011 года сообщил Глава республики Вячеслав Гайзер на открытии Республиканского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» в Сыктывдинском районе.

«В нашей республике очень много талантливых и одаренных детей. Мне очень приятно, что именно в Год ребенка нам удалось создать такой круглогодичный центр.

Пусть 2011 год подходит к концу, но он позволил нам сделать главное — заложить основу для того, чтобы в будущем мы могли сделать многое во благо подрастающего поколения.

Мы будем прилагать все необходимые усилия, чтобы наши дети росли здоровыми, получали качественное образование и полноценный отдых. 2012 год в Коми пройдет под эгидой Года молодежи. Наша цель — создать достойные условия для молодых», — отметил В. Гайзер.

В настоящее время Министерство образования Республики Коми проводит организационную работу по инициации и подговке плана мероприятий Года молодежи. Сроки подготовки весьма сжатые, поскольку 2012-й год уже начался.

В части организационного стартапа проекта на днях выйдет Указ Главы РК об объявлении Года молодежи, а также распоряжение Правительства РК о составе рабочей группы по его проведению.

Также мы планируем в конце этой неделе комплексное трёхдневное мероприятие с участием представителей молодежных общественных организаций и активных инициативных молодых людей по выработке, будем говорить, общественных предложений по проектам, которые будут реализовываться в рамках Года молодежи.

Мы подготовили предварительную «рамочную» версию концепт-модели Года молодежи, которая будет предложена за основу (пока не выкладываю, поскольку она пока ещё несколько «сырая» и проходит дополнительные согласования).

Мероприятие будет проходить на базе Республиканского оздоровительно-образовательного центра «Гренада», который Вячеслав Михайлович торжественно открыл 29 декабря прошлого года.

Подробности о мероприятии сообщу чуть позже (впрочем, оно будет достаточно подробно освещаться в прессе). Сейчас занимаемся организационными вопросами.

Скажу только одно — на всех уровнях принято решение отойти от полностью «чиновничьего» формата проведения Года молодежи. Инициативы и предложения молодежи категорически приветствуются ;) .

Если у вас есть предложения, мнения, комментарии и просто «свободные мысли» по существу вопроса — контентной комплектации и организационного проведения Года молодежи в Республике Коми — прошу отписывать в комментариях к текущей заметке.

Также свои предложения вы можете высылать по электронной почте по электронному почтовому адресу: molrk@outmail.ru с пометкой в теме письма «Предложения по Году молодежи».

С уважением к аудитории,

Дмитрий Беляев

P.S.

Кстати, на уровне Российской Федерации Годом молодежи был объявлен 2009-й год.

P.S.S.

Нам предстоит ещё разработать логотип Года молодежи. Если есть предложения по этому поводу, также прошу их высказывать (в комментариях либо по электронке).

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Василек Михайлович

    Дмитрий, хорошее мероприятие….. ну не ту вы молодежь собрали (просто пообщавшись со специалистами районов… говорят, что все было на спех… и отправили чтобы отвязались)…

    Всегда готов к диалогу… Андреев Василий, детское движение республики


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дмитрий, хорошее мероприятие…..

    Прошу заметить, что данное мероприятие первое, но не единственное. Кстати, звали гораздо большее количество представителей молодежи, в т.ч. и известных блогеров. Но многие отказались – мол работают, болеют, не могут и т.д.

    Василий, кстати, приезжайте завтра в Гренаду прямо с утра, если есть возможность.

    говорят, что все было на спех… и отправили чтобы отвязались

    Весьма интересная информация. Мы проверим её в части того, кто от чего решил “отвязаться” 8) . В скором времени мы будем инвентаризировать в районах всё и всех, кто занимается молодежной политикой. Соответсвенно, будем смотреть всё и всех очень внимательно.

    По поводу “на спех” я комментировал (см. основной текст заметки):

    Сроки подготовки весьма сжатые, поскольку 2012-й год уже начался.

    Также:

    ну не ту вы молодежь собрали

    Что значит “не ту молодежь”? Для нас все представителеи молодежи одинаковые ;) . А что значит “ту” по Вашему мнению?

    Василий, соберите нам “ту молодежь”. И желательно на следующей неделе. Мы придём тоже, пообщаемся. Даже конференц-зал для этого предоставим ;) .

    P.S. Для тех кто не в курсе:

    В Коми открылся слет-семинар молодежных лидеров

    Республиканский слет-семинар молодежных лидеров открылся в детском оздоровительно-образовательном центре “Гренада” в Сыктывдинском районе сегодня, 27 января.

    Как рассказал “Комиинформу” координатор проекта Егор Лихачев, на слет собралось около 60 человек из разных муниципалитетов республики. Это представители молодежных общественных объединений, муниципальных органов управления образования, студенты вузов и ссузов.

    На торжественной церемонии открытия к собравшимся обратился министр образования Коми Владимир Шарков. Он напомнил, что 2012 год в республике объявлен Годом молодежи и попросил ответственно подойти к работе на слете. Задача участников — выработать предложения для включения их в стратегию развития молодежной политики в регионе.

    Заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев провел для лидеров молодежных организаций тренинг “Ценностно-целевой анализ”.

    Также в программе сегодняшнего дня – социально-психологический тренинг командообразования, представление проекта “Модель организации работы с молодежью на муниципальном уровне (на примере города Ухты)”, групповая работа “Проблемно-ориентированный анализ деятельности молодежного актива”, пленарная дискуссия, рефлексия в группах и другое.

    Программа 28 января: разработка концепт-моделей (инновационных идей) для предложения руководителям отраслей экономики и социального развития республики для их запуска в 2012 году, встреча с членами правительства Коми (руководителями отраслей экономики и социального развития региона), работа в группах, разработка конкретных механизмов по проведению Года молодежи в Коми, интеллектуальная игра “Что? Где? Когда?”.

    Программа 29 января: разработка проектов и предложений в план проведения Года молодежи регионе, формирование предложений в резолюцию слета, представление проектов и предложений по проведению Года молодежи, согласование выбора представителей из числа актива молодежи для вхождения в состав рабочей группы по проведению Года молодежи в 2012 году, закрытие слета.

    Источник

    См. также (хотя есть и некоторые неточности в тексте): http://www.bnkomi.ru/data/news/11561/

    Также, Василий, мы ждём от Вас проектных предложений по Году молодежи (см. в тексте выше контакт). Желательно в ближайшее время. Ok? :)


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Мы подготовили предварительную «рамочную» версию концепт-модели Года молодежи, которая будет предложена за основу (пока не выкладываю, поскольку она пока ещё несколько «сырая» и проходит дополнительные согласования).
    Мероприятие будет проходить на базе Республиканского оздоровительно-образовательного центра «Гренада», который Вячеслав Михайлович торжественно открыл 29 декабря прошлого года.
    Подробности о мероприятии сообщу чуть позже (впрочем, оно будет достаточно подробно освещаться в прессе).

    Дмитрий, хорошее мероприятие…

    Дал отдельную заметку по поводу мероприятия, которое проходит 27-29 января 2012 года:

    http://bda-expert.com/2012/01/v-komi-otkrylsya-slet-seminar-molodezhnyh-liderov/


  4. Комментатор: Василек Михайлович

    Добрый вечер, Дмитрий!

    Я ничего не имеют против, просто мои люди в муниципальных районах сказали… дайте имена 2-3 молодых людей… зачем… не объяснили….
    а когда стали приглашать… произошло много совпадений…. и сказали все отменять… приезжать… и еще очень грубо Егор Лихачев прикрывался минобразом…
    просто было стыдно… ноя вчера егору ничего не сказал… хотя сказал… что я мог бы отправить креативных ребят…

    насчет завтра… к сожалению не могу… если бы днем предложил… меня на выходные поставили работать… дежурным администратором по центру с 8 до 20…. а на улицы морозы … я ведь без отказный…. а так хотелось бы поучаствовать…
    да и ребята … представители моей организации не в городе… на выезде или уехали домой…

    насчет предложений…. примерный план по работе ДОО я отсылал Родиону… окончательный будет к 1 февраля….
    у нас кроме года молодежи … еще 90-летие пионерии…
    сейчас вот ищу письмо из Москвы, который отсылали нам на имя Главы…. Родион говорил, что его не видел….
    Москва – головной офис говорит выслали письма поддержки….

    А еще мы планируем 17-18 февраля провести Круглый стол ДОО и МОО…ну и Республиканский оргкомитет по празднованию 90-летия пионерии, ну и создать объединение – круглый стол ДОО и МОО РК… для консолидации усилий и возможностей нашй активной молодежи… и решили взять на себя… т.к. очень тудно работать в одиночку…

    Я готов на следующей неделе приехать к вам и пообщаться по нашим предложениям и по предстоящему Круглому столу…

    Спасибо!


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Я ничего не имеют против, просто мои люди в муниципальных районах сказали… дайте имена 2-3 молодых людей… зачем… не объяснили….

    Ok.

    еще очень грубо Егор Лихачев прикрывался минобразом…

    Интересный сигнал. Выясню.

    я мог бы отправить креативных ребят…

    Впереди – масса мероприятий (как мы планируем), поэтому у Вас будет не одна возможность направить креативных ребят ;)

    Кстати, я постараюсь на будущее в блоге заранее информировать о предстоящих событиях, а также на molodezhrk.ru после окончательного его запуска будем размещать анонсы. Так что проблем в будущем по участию не должно быть. Мы рады участию всех инициативных, креативных молодых людей.

    Просто по текущему мероприятию (см. http://bda-expert.com/2012/01/v-komi-otkrylsya-slet-seminar-molodezhnyh-liderov/) получилось несколько спонтанно (в понедельник мы решили организовать мероприятие, и уже в пятницу оно стартовало).

    В столь сжатые сроки впервые Минобраз Коми готовил столь относительно масштабное мероприятие, включая наличие такого большого количества представителей органов исполнительной власти (сегодня будет встреча в 15.00; читайте потом прессу :) ).

    Ведь организовать мероприятие надо было не только по содержанию (семинары, тренинги, круглые столы), но и с учетом хозяйственных вопросов (размещение, питание и т.д.).

    Считаю, что отдел молодежной политики Минобразования Коми, а также государственные учреждения “Центр управленческого резерва” и “Центр детско-юношеского спорта и туризма” (детский оздоровительный центр “Гренда” находится в их оперативном управлении) блестяще справились с этой задачей. Впрочем, дождемся окончания слета-семинара, чтобы поговорить об итогах мероприятия.

    февраля….
    у нас кроме года молодежи … еще 90-летие пионерии…
    сейчас вот ищу письмо из Москвы, который отсылали нам на имя Главы…. Родион говорил, что его не видел….
    Москва – головной офис говорит выслали письма поддержки….
    А еще мы планируем 17-18 февраля провести Круглый стол ДОО и МОО…ну и Республиканский оргкомитет по празднованию 90-летия пионерии, ну и создать объединение – круглый стол ДОО и МОО РК… для консолидации усилий и возможностей нашй активной молодежи… и решили взять на себя… т.к. очень тудно работать в одиночку…
    Я готов на следующей неделе приехать к вам и пообщаться по нашим предложениям и по предстоящему Круглому столу…

    Ok. Давайте встретимся в конце следующей неделе. В начале недели я в командировках до 2-го февраля.

    Предварительно отделу молоденой политики дам поручение проработать Ваши предложения. Направьте их на всякий случай повторно на их электронный почтовый ящик.


    Василий, спасибо за комментарии и мнения! ;)


  6. Комментатор: Иван

    Доброго времени суток, Дмитрий Анатольевич. На мой взгляд в формируемых мероприятиях надо особое внимание обратить на сельскую молодежь. Предлагаю следующие мероприятия, которые будут ориентированы в особенности на сельскую молодежь.
    1. Обучение основам бизнеса молодежи на селе по готовой заранее разработанной программе
    2. Введение информационной работы среди сельской молодежи по развитию деревенского туризма
    3. Этнофестиваль «Дни коми культуры» на базе Финно-угорского этнопарка в с. Ыб.
    4. Организация и проведение республиканского конкурса профессионального мастерства молодых специалистов работающих на селе
    5. Неплохо было бы проведение крупных мероприятий не только в крупных городах Республики Коми, но и в районных центрах.

    Всего доброго.


  7. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Иван, спасибо за Ваши комментарии и предложения!

    в формируемых мероприятиях надо особое внимание обратить на сельскую молодежь.

    Безусловно.

    Обучение основам бизнеса молодежи на селе по готовой заранее разработанной программе

    Это направление является традиционным. По линии Министерства образования РК регулярно проводится подобное обучение. Подробнее см. http://typred.ru/

    Введение информационной работы среди сельской молодежи по развитию деревенского туризма

    Вчера на этом мероприятии http://bda-expert.com/2012/01/v-komi-otkrylsya-slet-seminar-molodezhnyh-liderov/ участники слета прелагали проект по развитию молодежного туризма на территории Республики Коми (Югыд Ва, Печоро-Илычский заповедник). Также по развитию Финно-угорского этнопарка работаем. Там в этом году нам предстоит построить и наполнить Научно-технический центр, ориентированный на детей и молодежь (познание, обучение, развлечения).

    Этнофестиваль «Дни коми культуры» на базе Финно-угорского этнопарка в с. Ыб.

    Так или иначе подобные мероприятия запланированы по линии Министерства культуры. Мы тоже планируем участвовать в организации подобных мероприятий.

    Организация и проведение республиканского конкурса профессионального мастерства молодых специалистов работающих на селе

    Интересная идея. Но тут необходимо четко понять, какого именно “профессионального мастерства”.

    Неплохо было бы проведение крупных мероприятий не только в крупных городах Республики Коми, но и в районных центрах.

    Это одна из задач. В течение ближайших двух недель я посещу Усть-Кулом и Визингу, где в том числе проведу совещания с активом молодежи как раз на предмет интенсификации молодежной политики (в т.ч. и в части организации мероприятий).

    Всего доброго.

    Еще раз спасибо за предложения!


  8. Комментатор: Иван

    Участники слета прелагали проект по развитию молодежного туризма на территории Республики Коми (Югыд Ва, Печоро-Илычский заповедник). Также по развитию Финно-угорского этнопарка работаем.

    Хорошая идея, но Югыд Ва, Печеро-Илычский заповедник являются традиционными центрами туризма. Неплохо было бы также включить в проект развития молодежного туризма и Усть-Куломский район ( озеро Дон -ты, озеро Кадамское).

    Всего доброго.


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Неплохо было бы также включить в проект развития молодежного туризма и Усть-Куломский район ( озеро Дон -ты, озеро Кадамское).

    Я планирую в десятых числах февраля поездку в Усть-Кулом, где одним из мероприятий визита будет проведение совещания по развитию молодежной политики в районе, а также изучение имеющегося опыта района по этому направлению (знаю, в Усть-Куломе есть весьма неплохие и позитивные результаты).

    Спасибо за предложение насчет озёр. Думаю, оно вполне реализуемо.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: