Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Предвыборная программа Путина: что будет с интернетом и ИТ

Опубликовано: 13 января 2012 года






В предвыборной программе Владимира Путина нашлось одно упоминание об интернете, два о госуслугах и одно об информационных технологиях.

Редакция CNews постаралась найти в предвыборной программе Владимира Путина все тезисы, относящиеся к будущему информационных технологий, интернета и инновационного развития России в период его ожидаемого третьего президентского срока.

Напомним, что предвыборный сайт нынешнего главы российского Правительства Владимира Путина был открыт сегодня, 12 января 2012 г. по адресу putin2012.ru.

На нем опубликован массив суждений кандидата в президенты по шести тематикам. Он охватывает видение Путиным прошедшего десятилетия и перспектив развития России. На самом сайте этот документ назван «базовой программой», созданной на основе «отработанных пожеланий наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности».

Среди шести основных глав документа ни одна особым образом не выделена для рассмотрения вопросов развития информационных технологий, телекоммуникаций и инновационного развития.

Единственное в базовой программе упоминание перспектив отечественного интернета редакции CNews удалось найти в подглавке «Духовность и единство российского народа» раздела «Наши ценности», где ей посвящен один абзац.

В случае победы на выборах Владимир Путин пообещал «активно защищать основы нравственности как в СМИ, так и в интернете».

Справедливо отметив, что цель современных технологий – «помогать нашим гражданам быть в курсе событий, общаться, учиться и работать», Путин пообещал бороться с использованием информационного пространства «для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства».

Можно вспомнить, что 26 декабря 2011 г. на заседании Госсовета Путин сообщал о планах усилить государственное присутствие в интернете, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне. Тогда он приводил в пример президента США Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt), который во времена Великой депрессии еженедельно выступал по радио из соображений «общенациональной психотерапии».

Понятие электронных госуслуг встречается в базовой программе Путина дважды. Исходя из ее текста, в случае его победы на выборах их внедрение будет продолжено. Так, в подраздел «Инвалидам – полноценную жизнь» главы «Достойная жизнь – гражданам великой страны» он обещает, что возможность дистанционно получать государственные услуги станет частью «беспрецедентной государственной программы» поддержки инвалидов.

Кроме того, Владимир Путин кратко, в одном предложении подтвердил намерение государства обеспечить доступность «максимальное количество услуг в электронной форме» (Глава «Эффективная власть под контролем народа», подзаголовок «Власть на службе людей»).

На сайте можно найти признание в том, что модель сырьевой экономики, основанной на высоких ценах на нефть и использовании мощностей, построенных во времена СССР, «практически исчерпала себя», откуда Владимир Путин сделал вывод, что для продолжения экономического роста государству следует стимулировать внедрение инноваций.

Упоминание инноваций и модернизации в документе встречается многократно, им посвящены два подраздела большой главы об экономике. Большинство таких упоминаний носят декларативный характер. Словосочетание «информационные технологии» в программе нашлось только один раз. В главе «Сильная экономика – сильная Россия» (подзаголовок «Модернизация экономики») Путин пообещал «способствовать дальнейшему развитию современных отраслей – телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и других».

Обратили на себя внимание два тезиса раздела о модернизации экономики.

В первом Путин отметил, что «локомотивами развития страны» должно стать «не только «Сколково», но и все «инновационные территории», включая наукограды», чем концептуально уравнял одно из любимых детищ президента Дмитрия Медведева с менее престижными точками роста, в частности, с курируемыми Правительством «технопарки».

Второй тезис относится к перспективам создания в России новых производств. Путин называет своей целью «создание за 20 лет не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах».

Премьер не конкретизировал, какими путями отечественное производство может стать дешевле «чем в других странах». Однако, можно заметить, что в случае стран Юго-Восточной Азии важным фактором размещения производств стала дешевизна их рабочей силы.

Упоминание о «современных технологиях» можно встретить в главе «Сильная Россия в сложном мире», в которой Владимир Путин рассуждает о вопросах национальной безопасности и о модернизации Вооруженных сил. Он говорит, что их боеспособность должна расти благодаря, в том числе, использованию современных технологий. Борьба с киберугрозами и роль ИТ в системе международной безопасности в программе не рассмотрены.

Помимо базовой программы Путина на предвыборном сайте предусмотрен раздел для коммуникации с избирателями и агрегации их жалоб и предложений. Послания граждан в нем тематически сгруппированы, однако блока, посвященного ИТ, интернету и инновационному развитию в нем также нет.

На момент написания этой новости в «ящике с пожеланиями» нашлось только одно предложение, которое косвенным образом касается российской информационной среды. В нем содержится просьба «установить цензуру в СМИ на предмет появления передач, разлагающих мораль граждан РФ». Его направил кандидату Владимиру Путину посетитель сайта, подписавшийся как Александр Мягков.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: SPSS

    Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы — партия “Единая Россия” — сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: