Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

При Агентстве стратегических инициатив может появиться университет

Опубликовано: 8 июля 2011 года






Инновационный проект премьера Владимира Путина — Агентство стратегических инициатив (АСИ) — может в скором будущем в точности повторить любимый проект президента Дмитрия Медведева — «Сколково».

Как стало известно РБК daily, при АСИ может быть образован специальный институт для повышения квалификации, правда, работающий по модели удаленного обучения. Эксперты полагают, что подобная форма наиболее инновационная, однако будет дублировать некоторые уже существующие институты.

Как рассказал РБК daily источник в аппарате правительства и подтвердили несколько собеседников в структурах, управляемых Минэкономразвития, сейчас прорабатывается возможность создания при Агентстве стратегических инициатив специализированного вуза.

На данном этапе он носит рабочее название Института стратегических инициатив (ИСИ) и будет заниматься повышением квалификации или переквалификацией.

«Обучение, скорее всего, будет осуществляться в дистанционной форме с помощью интернет-лекций или семинаров. Контроль за качеством образования будет вестись при помощи тестов, — отмечает собеседник РБК daily в аппарате правительства. — Предполагается, что финальные аттестации (при получении диплома) будут проходить при участии авторизованных государственных или федеральных высших учебных заведений».

Согласно планам институт будет ориентироваться на стратегические секторы экономики, которые будет определять АСИ. Вуз будет снабжать агентство кадровой статистикой о количестве и качестве подготовленных специалистов. Однако на данный момент конкретное решение не принято, резолюция по этому вопросу ожидается в ближайшие две недели. Представитель премьера Дмитрий Песков пока не в курсе данного проекта.

Создатель ИТ-парка в Казани Арсен Хуснутдинов считает, что данный инструмент будет являться основным в разработке кадровой стратегии России по ключевым направлениям.

«Речь также идет о создании интернет-портала открытых учебных ресурсов, аналога Open Course Ware, которая уже используется в таких мировых вузах, как MIT и TUFTS», — полагает он.

Директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов полагает, что в современном мире дистанционное образование стремительно набирает обороты.

«Зачастую привлечь преподавателей высокого класса можно только при такой форме обучения. Проекты дистанционного образования вписываются в инновационную среду, которую пытается создать государство. В частности, Российская венчурная компания уже поддерживает один такой совместный с Digital October проект — knowledge stream. В целом на рынке дистанционного образования нет насыщения», — считает эксперт.

Проект создания Агентства стратегических инициатив озвучил в мае этого года премьер министр Владимир Путин. По его мнению, оно должно устранить административные барьеры и стать для среднего бизнеса адвокатом и продюсером. Бюджет АСИ на первом этапе будет составлять 100 млн руб. в год, но у получателей грантов будет возможность также претендовать на кредиты в госбанках.

Источник: РБК daily

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: