«Мой выбор» Медведева: очередная «Перестройка» или дополнение к «Народному фронту» Путина?
Вчерашний день принёс почти сенсационные новости. Главным ньюсмейкером неожиданно для всех выступил Президент Медведев.
17 июня 2011 года На Петербургском экономическом форуме Д.А.Медведев сделал ряд важных заявлений, которые позволяют сделать, по моему мнению, как минимум три основных вывода:
1. Нынешний Президент с высокой долей вероятности будет баллотироваться весной следущего года на второй президентский срок.
2. Д.А.Медведев принял решение противопоставить (или, по крайней мере, создаёт видимость этого) Народному фронту В.В.Путина свою стратегию, которая вроде бы то же самое, что и фронт, но в то же время как бы совершенно другое. Если у Путина Народный фронт — «процесс объединения», то у Медведева «Мой выбор» — «децентрализация власти». Впрочем, повторюсь, возможно, «Народный фронт» и «Мой выбор» — взаимодополняемые, но неочевидные частные элементы одного целого.
3. Президент России послал месседж всем гражданам: «Так жить нельзя! Я понимаю это и я с вами, россияне!». Зачем он это сделал? См. п.1 выше…
Что же сказал Дмитрий Анатольевич вчера?
Я бы хотел заявить здесь предельно чётко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен и во многом в определённый период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность — впрочем, достаточно условная — такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведёт к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства.
В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления. Но их эффективность не просто сильно ограничена — она весьма избирательна. Качество работы бюрократии и управление экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: «Да, старые ошибки были устранены, но добавлены новые». Как результат — доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах, в конечном итоге угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки. Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны.
… мой выбор — это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан — граждан, защищённых законом, всей мощью государственной власти. Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни, экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной, экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров. А это, на мой взгляд, прежде всего просто наши люди — здоровые люди, чистая энергия, интеллектуальные сети, электронные услуги, удобный транспорт, доступное жильё и качественное образование, благоприятная среда для всех и, конечно, прежде всего для детей, для инвалидов, для наших старших поколений. Мы можем позволить себе сегодня не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад. И движемся именно к такой экономике, основанной на следующем поколении технологий, опирающейся на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе бизнеса инновационного.
И, пожалуй, две самые главные реплики:
Мой выбор — это серьёзное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов. Здесь необходимы не только точечные изменения, но и системные решения. Нам не стоит затягивать прощание со многими вредными привычками, нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию.
Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать на наше конкурентное преимущество. В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идёт о такой стране, как Россия. Скажу больше: если всё начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна, её нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять. В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убеждён, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики.
Источник цитат: http://www.kremlin.ru/news/11601
Комментарии:
Дополнительно:
См.
Как жаль что господин Президент лишь к концу первого президентсва стал выступать с подобными инициативами. Велика вероятность предвыборного популизма. Однако, идеи здравые. Особенно идея о децентрализации власти и большей налоговой самостоятельности национальных образований и муниципалитетов. Для развития Республики удержание налоговых ставок в регионе было бы превосходным толчком для развития.
Оставить комментарий