Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Медведев и национальный поисковик: «работы продолжаются»

Опубликовано: 21 января 2011 года






Президент Дмитрий Медведев заявил, что наличие собственного поисковика для России — это вопрос идентичности и культуры.

На встрече с Общественной палатой президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о национальном российском поисковике.

«Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются, — заявил Медведев. — Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности, потому что когда поисковик построен на основе английского языка — это одно; когда всё-таки в нём присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов — это другое. Это в конечном счёте и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или ещё чего-то».

Этими словами в вопросе о поисковике Дмитрий Медведев ограничился. Не ясно, что имел ввиду президент, говоря о том, что «работы продолжаются» — до сих пор идет обсуждение необходимости создания поисковика или продолжаются работы по его созданию.

Ранее Минкомсвязи, ответственное за развитие государственных ИТ-систем, неоднократно заявляло, что не имеет планов по разработке поисковика для открытого использования. В программе «Информационное общество», включающей планы всех ведомств по развитию ИТ-ресурсов до 2020 г., также не нашлось проектов, указывающих на намерения по созданию общедоступного интернет-поиска.

Эксперты, ранее рассуждавшие о перспективах национального поисковика, как правило, не находили аргументов в пользу его создания.

Напомним, что Россия — одна из немногих в мире уже имеет разработанный внутри страны поисковик — «Яндекс», лидирующий на внутреннем рынке и имеющий возможность искать по мировому Вебу.

Источник: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: g-man

    А чем этот поисковик будет лучше? А что разрабатывать? Алгоритмы известны. С платформами нет проблем. Бабло пилить в самый раз. Сраная Рашка катится в сраное гавно.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Бабло пилить в самый раз.

    Здесь я с Вами соглашусь.

    Сраная Рашка катится в сраное гавно.

    Здесь – нет.


  3. Комментатор: МихА

    эммм, фигню какую-то он сказал? Может быть ему еще не рассказали, о том, что существуют поисковики ориентированные на русскоязычные сегменты сети?:)


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Медведев вновь поделился мыслями о поисковиках

    Д.А.Медведев

    Признав роль Google и «Яндекс» в поиске и хранении данных, президент Медведев отметил, что они могли бы обладать более широкой функциональностью. Это второе в этом году обращение президента к тематике поисковых машин после того, как в январе в Общественной палате он заявил, что обсуждение «национального поисковика» продолжается.

    Дмитрий Медведев покритиковал работу существующих поисковых систем. 24 марта 2011 г. на встрече с деятелями культуры в «Мультимедиа Арт Музее» (в бывшем «Доме фотографии» на Остоженке), президент в разговоре с директором музея Ольгой Свибловой посетовал, что хотя «Google и «Яндекс» хранят огромные архивы повседневного искусства», это «полная каша», которую нужно «отсепарировать и осуществить переток в более цивилизованные места».

    Несмотря на спорное мнение президента о том, что Google и «Яндекс» хранят архивы повседневного искусства, это уже второй в 2011 г. случай обращения Медведева к тематике отечественного поискового дела. Оба его недавних заявления о проблемах поиска были сделаны в малопричастной к интернет-бизнесу аудитории: если на вчерашнем мероприятии в «Мультимедиа Арт Музее» президент встречался с деятелями культуры, то в январе о поисковиках он говорил, беседуя с членами президентской Общественной палаты.

    Тогда Дмитрий Медведев заявил, что идея «национальной поисковой системы» пока не похоронена: «Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются. Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности… Это в конечном счете и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или еще чего-то».

    Президент много времени посвятил обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик, и сейчас продолжает эти работы

    Участники отечественного интернет-рынка на тему «национального поисковика» рассуждают неохотно. Несколько из них на условиях анонимности рассказывали CNews, что до последнего времени действительно совещания о «национальной поисковой системе» имели место, в том числе под эгидой первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. На них были сформулированы две основные точки зрения на предмет: либо признать звание национального поисковика за «Яндексом», либо создавать новую поисковую машину – или «с нуля», или на основе одной из существующих (в частности, «Рамблера»).

    По информации CNews, в качестве платформы для решения задачи руководству страны также предлагался поисковик KM-online, но это предложение было отвергнуто. Кроме того, в числе возможных вариантов рассматривается абсолютно новая «инновационная разработка».

    Президент «Нигма.РФ» Виктор Лавренко полагает, что «Есть несколько групп (специалистов – прим. CNews), которые за разумные сроки на базе уже имеющихся наработок могут сделать поисковик вполне приемлемого качества. И препятствия им могут встретиться только в том случае, если это будет поисковик, который «влобовую» будет конкурировать с «Яндексом» и Google. Впрочем, при наличии достаточных маркетинговых бюджетов и иных рычагов, такой поисковик способен занять очень серьезную долю рынка».

    В «Яндексе» и Google отказались поддержать разговор по поводу «национальной поисковой системы».

    Напомним, что в бюджете программы «Информационное общество», принятой в конце 2010 г., присутствует строка «Развитие средств поиска информации по различным видам контента». На эту статью предполагается выделить в 2011 г. 150 млн руб., а до 2013 г. – 470 млн. Ответственным за проект в программе названо Минкомсвязи.

    Между тем, усилий к созданию «национального поисковика» министерство пока не предпринимает. В конце 2010 г., отвечая на вопрос об этом проекте, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пояснил, что это средство поиска информации планируется использовать в нуждах государственных органов власти.

    Другой источник в руководстве Минкомсвязи на вопрос CNews, в каком состоянии находятся планы создания общедоступного «нацпоисковика», ответил, что «министерству они неизвестны».

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: