Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Электронное правительство: два “простых” вопроса

Опубликовано: 4 июля 2010 года






Дней 10 назад одно из информационных агентств Коми попросило меня ответить на несколько вопросов на тему электронного правительства (это случилось сразу после визита В.Гайзера в Ухту, где ему презентовали целевую программу “Электронный муниципалитет”).

Портал государственных услуг Республики КомиСреди всех вопросов были два, которые, с одной стороны, мне показались достаточно простыми и банальными.

С другой стороны, когда я попытался кратко ответить на эти вопросы, сделать это оказалось непросто.

Поскольку сформулированные мной ответы (в т.ч. и в полной авторской редакции) я так нигде и не увидел, то размещу их здесь, в блоге.

1. Введение “электронного правительства” на всех уровнях является ли сегодня такой уж необходимой мерой?

Весь мир сейчас строит информационное общество.

Россия как один из ключевых участников мирового сообщества должна активно включаться в эти процессы, тем самым дополнительно подтверждая свой статус одной из самых сильных мировых держав.

В силу разных причин в Российской Федерации наблюдается отставание от других стран “большой восьмерки” в части информационно-технологического развития, в т.ч. и в сфере государственного управления.

Государственные проекты “электронное правительство” и “электронный гражданин” призваны повысить уровень качества предоставления государственных услуг населению, а значит в конечном итоге – повысить управляемость страной, что позитивно скажется на стратегическом развитии нашего государства.

Дополнительно отмечу, что при построении современных информационных систем управления желательно сразу (на этапе концептуальной проработки) избегать лоскутности создаваемых решений.

Поэтому при внедрении технологий “электронного правительства” будут вертикально охвачены все уровни государственного управления – и федеральный, и региональный, и муниципальный.

2. В чем, на Ваш взгляд, главное преимущество электронного документооборота и в чем могут быть его недостатки?

Главное преимущество – качество и мобильность государственных услуг.

Конечно, эта цель является стратегической и в ближайшие несколько лет труднодостижимой (если говорить обо всём комплексе проектов “электронного правительства” и “электронного гражданина”, что называется, “под ключ”). Но рано или поздно эта цель будет достигнута с положительными измеримыми результатми.

Главная проблема – недостаточный уровень подготовки населения (в т.ч. и госслужащих) в сфере информационных технологий. В этом, кстати, есть одна из основных причин сопротивления изменениям и нововведениям, если говорить об ИТ.

Недостатки систем электронного документооборота могут проявиться только по тем типам государственных услуг, где всегда был желателен прямой контакт между гражданином и чиновником (например, в социальной или образовательной сфере).

Главные проблемы и недостатки использования любых электронно-вычислительных средств являются следствием психологии человека, но не технологий.

P.S. Уважаемые читатели! А как вы бы ответили на эти два, в общем-то весьма  “простых”, вопроса?


См. также (обсуждения на форуме):

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Евгения Чеботарь

    Меня вот что в этом всем смущает – основанием для предоставления государственной услуги по выдаче архивных справок по запросам граждан является письменный запрос от заявителей.Какие могут быть письменные запросы?


  2. Комментатор: Евгения Чеботарь

    Подавать запросы нужно:
    * Почтой
    * Лично
    * Через законного представителя
    Зачем нужно такое электронное правительство? Чем оно отличается от не электронного?


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Меня вот что в этом всем смущает – основанием для предоставления государственной услуги по выдаче архивных справок по запросам граждан является письменный запрос от заявителей.Какие могут быть письменные запросы?

    Согласен, что письменные запросы выглядят здесь неуместно (если не сказать больше). Но ведь еще и трех месяцев даже не прошло, как электронное правительство в Коми пытаются строить на самом деле (“по-настоящему”) 8) .

    Смею предполагать, что к 2015 году обещанное электронное правительство (в т.ч. и в нашем отдельно взятом субъекте РФ) всё же начнёт эффективно работать. В т.ч. оно будет и принимать от населения все заявления в электронном виде (с использованием ЭЦП) :wink: .

    Тем более, Минкомсвязи вон – вовсю мается над созданием “государственной электронной почты общения с населением” :-P .

    Также нам обещают, что к 2014 году каждый гражданин России станет “электронным”.

    Зачем нужно такое электронное правительство? Чем оно отличается от не электронного?

    На данным момент ничем. Но – предлагаю поверить в “светлое электронное будущее” :-D . Другого пока не остаётся…


  4. Комментатор: Евгения Чеботарь

    Тем более, Минкомсвязи вон – вовсю мается над созданием “государственной электронной почты общения с населением” :-P .

    Это конечно хорошо, но со скайпом они были бы ближе к народу

    Также нам обещают, что к 2014 году каждый гражданин России станет “электронным”.

    Каждый – сильно сказано :)


  5. Комментатор: jean

    Электронному правительству электронного президента :-P http://www.kaidev.ru/Pages/government/edm.aspx


  6. Комментатор: Александр

    Главные проблемы и недостатки использования любых электронно-вычислительных средств являются следствием психологии человека, но не технологий.

    Хех, это вы очень умно сказали. Но с позиции “технологического” человека.
    А теперь скажу с другой позиции. Я подбираю обои, шторы, лампы, цвет и форму мышки исходя из своих предпочтений. Мои предпочтения – это следствие моих базовых и надстроечных психологических процессов. Так вот, создавая технологии, очень часто забывают о человеке. Если создатели не учитывают психологию людей, ни о каком широком распространении электронного правительства и речи быть не может (по крайне мере пока не вымрет поколение, которое не ходило в начальную школу с сотовым телефоном). В общем, получится как всегда… Пришли ITехнологи, наворотили что-то непонятное, но близкое (по их мнению) к совершенству техническое произведение, порадовались, ушли. Пришли обычные люди, ничего не поняли, мануалы не поняли / не прочитали, поругали технологов и ушли.
    Вы знаете, пригласили бы вы компанию Apple для создания электронного правительства, я бы был бы рад. Они имеют знания и технологий, и человеческой психологии.

    В качестве вывода: Главные проблемы и недостатки использования любых электронно-вычислительных средств являются следствием плохого знания психологии людьми, которые создают эти средства.

    Легко свалить вину на “тупых” пользователей, я слишком часто слышу от “технологов”, что у народа недостаточный уровень. Уже плохо становится от втаптывания народа в грязь. Неужели так трудно сделать технологии и вычислительные средства под человека? Чтобы электронным правительством, так же как MacBook, могли и хотели пользоваться и “блондинки”, и пожилые люди – обычные пользователи?
    Так что меняйте самих технологов и технологии, а не психологию народа под ITехнологов и ITехнологии.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: