Перспективы взаимодействия СыктГУ и Правительства РК в сфере информатизации Республики Коми
Сегодня состоялось первое заседание Координационного Совета по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми.
Мной были подготовлены тезисы доклада на тему “Перспективы взаимодействия СыктГУ и Правительства РК в сфере информатизации Республики Коми“, но на сегодняшнем заседании доложить его не удалось.
Причина была в том, что Л.О.Опарина, зам. председателя Совета, которая вела заседание, то ли перепутала листок с повесткой дня, то ли (как позже сказали) “замоталась”, но так и забыла мне дать слово.
Я, правда, тоже сам не стал проявляться, когда Лилия Олеговна достаточно быстро (наверно, торопилась куда-то) завершала совещание. Подумал, что, возможно, что-то в повестке оперативно пересмотрели либо мой доклад должен быть представлен на другом каком-то собрании (не знаю тонкостей их кулуарной “кухни” и регламента проведения совещаний). В конце концов, я был в гостях, где излишняя настойчивость ни к чему => самостоятельно не стал проявлять инициативы, которая могла бы оказаться лишней.
Как мне сказали после совещания, “Лилия Олеговна просто замоталась и запуталась в повестке“. Позже она мне это подтвердила, сказав, что “я не соориентировалась; надо было вам самостоятельно активность и настойчивость проявить“. Ну что ж. Значит, в следующий раз будем проявлять и активность, и настойчивость. Благо, в этом плане мне, что называется, не занимать . Теперь знаю, как себя надо вести на таких советах .
С другой стороны, возникшие технические (или, скорее, организационные) накладки вполне объяснимы, поскольку мой доклад туда включили только вчера вечером (возможно, у Опариной была на столе бумага с повесткой дня суточной давности; тогда еще доклада не было предусмотрено). Бывает.
Хотя всё-таки жаль, что возникли проблемы. Было бы вполне уместно подготовленные тезисы доложить общественности… Сделаю это здесь.
Тезисы доклада
Мне видится четыре основных макросреза потенциального взаимодействия между ВУЗами и органами исполнительной власти (ОИВ) Коми:
- Образовательный слой.
- Научно-исследовательская синергия.
- Экспертная работа.
- Консалтинговая составляющая.
Потенциал Факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета для реализации всех четырёх слоёв взаимодействия заключается в следующем:
- Уникальная материально-техническая база.
- Возобновляемый человеческий ресурс.
- Кадровый состав вузов: многие имеют значительный опыт подготовки различных (в т.ч. и инновационных) проектов; успешный опыт реализации точечных ИТ-проектов.
- Сотрудничество с ведущими мировыми и российскими брендами (Microsoft, 1С, SAP, Oracle, Directum, и др.)
- Устойчивые межрегиональные и федеральные связи.
Образовательный слой взаимодействия ВУЗов (в частности, СыктГУ) и ОИВ может строиться в контексте следующих направлений:
- Повышение компьютерной грамотности отдельных групп населения.
- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих в сфере информационных технологий по направлениям.
- Подготовка студентов по отдельным направлениям ИТ в рамках целевых, совместных с органами исполнительной власти, программ.
- Создание условий трудоустройства выпускников ВУЗов по ИТ-специальностям в органы государственной власти различных уровней (в т.ч. регионального и муниципального).
При разработке совместных проектов между СыктГУ и органами исполнительной власти можно будет использовать накопленный опыт и уже имеющиеся результаты научно-исследовательской деятельности СыктГУ по следующим основным (ключевым) направлениям:
- Информационный менеджмент.
- Прикладная информатика в экономике.
- Инноватика и венчурное инвестирование.
- Управление проектами и бизнес-планирование.
- Комплексная защита объектов информатизации.
При оценке потенциала в части экспертной работы и консалтинга следует учитывать, что у нас уже активно реализуются:
- Консалтинговое консультирование органов власти в сфере ИТ и информационной безопасности.
- Взаимодействие со специальными службами и органами по образовательному, научно-исследовательскому и прикладному слоям.
- Участие в разработке федеральных проектов, связанных с ИТ (пример: разработка профессиональных стандартов ИТ-отрасли в 2007 году).
Дополнительным фактором наличия накопленного опыта можно считать то, что в СыктГУ уже реализовано порядка 300 проектов разного масштаба (в т.ч. и в ИТ) для предприятий, организаций и учреждений различных отраслей экономики Коми.
Основные векторы сотрудничества между СыктГУ и органами исполнительной власти Коми:
- Совместная подготовка специалистов с высшим образованием (а также бакалавров, магистров) для потребностей информатизации РК – предлагаем организовать совместный “индустриальный” подход к “выращиванию” собственных ИТ-кадров.
- Создание локальных рабочих групп по направлениям (с участием студенческих лабораторий; научно-исследовательская составляющая – от вузов, управленческая – от органов власти). В том числе – для разработки и (или) внедрения программного и инженерно-технологического обеспечения.
- Экспертное и консалтинговое участие в создании кадрового резерва для нужд информатизации Коми.
Одно из важнейших условий успешного развития информационного общества и системы управления им – квалифицированные кадры. Для того, чтобы осуществлять эффективную кадровую политику в ИТ-сфере (в т.ч. и при приеме на работу ИТ-специалистов в органы госвласти) предполагается создать соответствующий кадровый резерв. В идеале может быть создан на базе консорциума вузов и органов исполнительной власти полноценный “айтиград” в Коми.
Дополнительно можно отметить следующие конкретные направления сотрудничества в ИТ-сфере:
- Подготовка ИТ-проектов и (или) оценка их эффективности через технические и экономические экспертизы (силами вузовских экспертов).
- Обеспечение комплексной защиты объектов информатизации.
В заключение отмечу, что социальное партнерство (в данном случае между СыктГУ и органами исполнительной власти) является важнейшим фактором успешного информационно-технологического и инновационного развития Республики Коми…
P.S. Вот такие первичные тезисы (которые набросал вчера на скорую руку). Есть масса других идей, которые детализируют то, что озвучил. Но, в целом, мне картина (по крайней мере сейчас) видится именно такой. Кстати, саму презентацию можно скачать отсюда. Также тезисы доклада будут разосланы членам Координационного совета и размещены на официальном портале Коми rkomi.ru.
Оставить комментарий