Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Перспективы взаимодействия СыктГУ и Правительства РК в сфере информатизации Республики Коми

Опубликовано: 18 июня 2010 года






Сегодня состоялось первое заседание Координационного Совета по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми.

Перспективы взаимодействия СыктГУ и Правительства РК в сфере информатизации Республики Коми

Мной были подготовлены тезисы доклада на тему “Перспективы взаимодействия СыктГУ и Правительства РК в сфере информатизации Республики Коми“, но на сегодняшнем заседании доложить его не удалось.

Причина была в том, что Л.О.Опарина, зам. председателя Совета, которая вела заседание, то ли перепутала листок с повесткой дня, то ли (как позже сказали) “замоталась”, но так и забыла мне дать слово.

Я, правда, тоже сам не стал проявляться, когда Лилия Олеговна достаточно быстро (наверно, торопилась куда-то) завершала совещание.  Подумал, что, возможно, что-то в повестке оперативно пересмотрели либо мой доклад должен быть представлен на другом каком-то собрании (не знаю тонкостей их кулуарной “кухни” и регламента проведения совещаний). В конце концов, я был в гостях, где излишняя настойчивость ни к чему => самостоятельно не стал проявлять инициативы, которая могла бы оказаться лишней.

Как мне сказали после совещания, “Лилия Олеговна просто замоталась и запуталась в повестке“. Позже она мне это подтвердила, сказав, что “я не соориентировалась; надо было вам самостоятельно активность и настойчивость проявить“. Ну что ж. Значит, в следующий раз будем проявлять и активность, и настойчивость. Благо, в этом плане мне, что называется, не занимать ;) . Теперь знаю, как себя надо вести на таких советах :) .

С другой стороны, возникшие технические (или, скорее, организационные) накладки вполне объяснимы, поскольку мой доклад туда включили только вчера вечером (возможно, у Опариной была на столе бумага с повесткой дня суточной давности; тогда еще доклада не было предусмотрено). Бывает.

Хотя всё-таки жаль, что возникли проблемы. Было бы вполне уместно подготовленные тезисы доложить общественности… Сделаю это здесь.

Тезисы доклада

Мне видится четыре основных макросреза потенциального взаимодействия между ВУЗами и органами исполнительной власти (ОИВ) Коми:

  • Образовательный слой.
  • Научно-исследовательская синергия.
  • Экспертная работа.
  • Консалтинговая составляющая.

Потенциал Факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета для реализации всех четырёх слоёв взаимодействия заключается в следующем:

  • Уникальная материально-техническая база.
  • Возобновляемый человеческий ресурс.
  • Кадровый состав вузов: многие имеют значительный опыт подготовки различных (в т.ч. и инновационных) проектов; успешный опыт реализации точечных ИТ-проектов.
  • Сотрудничество с ведущими мировыми и российскими брендами (Microsoft, 1С, SAP, Oracle, Directum, и др.)
  • Устойчивые межрегиональные и федеральные связи.

Образовательный слой взаимодействия ВУЗов (в частности, СыктГУ) и ОИВ может строиться в контексте следующих направлений:

  • Повышение компьютерной грамотности отдельных групп населения.
  • Подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих в сфере информационных технологий по направлениям.
  • Подготовка студентов по отдельным направлениям ИТ в рамках целевых, совместных с органами исполнительной власти, программ.
  • Создание условий трудоустройства выпускников ВУЗов по ИТ-специальностям в органы государственной власти различных уровней (в т.ч. регионального и муниципального).

При разработке совместных проектов между СыктГУ и органами исполнительной власти можно будет использовать накопленный опыт и уже имеющиеся результаты научно-исследовательской деятельности СыктГУ по следующим основным (ключевым) направлениям:

  • Информационный менеджмент.
  • Прикладная информатика в экономике.
  • Инноватика и венчурное инвестирование.
  • Управление проектами и бизнес-планирование.
  • Комплексная защита объектов информатизации.

При оценке потенциала в части экспертной работы и консалтинга следует учитывать, что у нас уже активно реализуются:

  • Консалтинговое консультирование органов власти в сфере ИТ и информационной безопасности.
  • Взаимодействие со специальными службами и органами по образовательному, научно-исследовательскому и прикладному слоям.
  • Участие в разработке федеральных проектов, связанных с ИТ (пример: разработка профессиональных стандартов ИТ-отрасли в 2007 году).

Дополнительным фактором наличия накопленного опыта можно считать то, что в СыктГУ уже реализовано порядка 300 проектов разного масштаба (в т.ч. и в ИТ) для предприятий, организаций и учреждений различных отраслей экономики Коми.

Основные векторы сотрудничества между СыктГУ и органами исполнительной власти Коми:

  • Совместная подготовка специалистов с высшим образованием (а также бакалавров, магистров) для потребностей информатизации РК – предлагаем организовать совместный “индустриальный” подход к “выращиванию” собственных ИТ-кадров.
  • Создание локальных рабочих групп по направлениям (с участием студенческих лабораторий; научно-исследовательская составляющая – от вузов, управленческая – от органов власти). В том числе – для разработки и (или) внедрения программного и инженерно-технологического обеспечения.
  • Экспертное и консалтинговое участие в создании кадрового резерва для нужд информатизации Коми.

Одно из важнейших условий успешного развития информационного общества и системы управления им – квалифицированные кадры. Для того, чтобы осуществлять эффективную кадровую политику в ИТ-сфере (в т.ч. и при приеме на работу ИТ-специалистов в органы госвласти) предполагается создать соответствующий кадровый резерв. В идеале может быть создан на базе консорциума вузов и органов исполнительной власти полноценный “айтиград” в Коми.

Дополнительно можно отметить следующие конкретные направления сотрудничества в ИТ-сфере:

  • Подготовка ИТ-проектов и (или) оценка их эффективности через технические и экономические экспертизы (силами вузовских экспертов).
  • Обеспечение комплексной защиты объектов информатизации.

В заключение отмечу, что социальное партнерство (в данном случае между СыктГУ и органами исполнительной власти) является важнейшим фактором успешного информационно-технологического и инновационного развития Республики Коми…

P.S. Вот такие первичные тезисы (которые набросал вчера на скорую руку). Есть масса других идей, которые детализируют то, что озвучил. Но, в целом, мне картина (по крайней мере сейчас) видится именно такой. Кстати, саму презентацию можно скачать отсюда. Также тезисы доклада будут разосланы членам Координационного совета и размещены на официальном портале Коми rkomi.ru.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: