Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Создан Координационный совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми

Опубликовано: 24 мая 2010 года






21 мая 2010 года принято Постановление Правительства Республики Коми № 148 “О Координационном совете по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми”:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 21 мая 2010 г. № 148

г. Сыктывкар

О Координационном совете по развитию информационного
общества и формированию электронного правительства
в Республике Коми

В целях выработки согласованных решений, формирования предложений, рекомендаций по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми:

  1. Создать Координационный совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми и утвердить его состав согласно приложению № 1.
  2. Утвердить Положение о Координационном совете по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми согласно приложению № 2.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Республики Коми В.Гайзер

Координационный совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми (далее – Совет) является совещательным органом, созданным с целью решения вопросов, связанных с развитием информационного общества и формированием электронного правительства в Республике Коми.

К задачам Совета относятся:

  • определение основных направлений в развитии информационного общества и формирования электронного правительства в Республике Коми, а также приоритетов финансирования проектов в этой сфере в Республике Коми;
  • развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Республике Коми, создание и развитие межведомственных информационных систем и инфраструктуры электронного правительства в Республике Коми;
  • рассмотрение и одобрение Плана развития информационного общества и формирования электронного правительства в Республике Коми, проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в Республике Коми;
  • разработка рекомендаций по подбору и подготовке квалифицированных кадров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

Источник (56 Kb): http://rkomi.ru/content/4854/148.doc


См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: netinfo

    даааааааа
    ну и банда. интересно, какие согласованные решения могут принять 48 человек?
    весь мировой опыт показывает, что более 7 человек решения уже принимать невозможно, либо это будет просто показуха. Просто потому, что даже чтобы выслушать короткое мнение каждого по малюсенькому вопросу надо пару часов потратить.
    уж о квалификации многих в вопросах информатизации можно и не вспоминать


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    интересно, какие согласованные решения могут принять 48 человек?

    Когда я впервые увидел список, тоже задумался о том, что многовато участников. В то же время, если внимательно посмотреть список, то большинство – из органов исполнительной власти Коми, а их позицию уже до заседания можно согласовать в рамках совещаний рабочих групп внутри самой администрации Главы РК. Т.е. всех членов совета можно условно разделить на несколько относительно больших и самостоятельных макрогрупп по критерию отраслевой принадлежности. И этих подгрупп-макроучастников будет не больше семи.

    Кстати, готовить какие-то решения будут рабочие группы, создаваемые из членов Совета. Группы будут создаваться по направлениям. Т.е. не будет такого, чтобы все 48 участников в момент заседания высказывали свои мнения. Также будет много заочных совещаний дистанционных консультаций. Например, координатор рассылает материалы всем участникам Совета, и они высказывают свои мнения, которые высылают по той же лектронной почте координатору => не высказал член Совета мнения, значит нет этого мнения и нет смысла его заслушивать на очном заседании Совета. По такому принципу во всем мире строится экспертная работа в раличных стратегических советах. Мы (университетские работники) довольно часто участвуем в подобных Советах как эксперты. Поэтому лично для меня в этом плане ничего удивительного нет. Кстати, вот пример: Профессиональные стандарты ИТ-отрасли, в создании которых (в 2007 году) принимало участие большое количество экспертов (~ членов экспертного совета, патронируемого Мининформсвязи РФ – на тот момент так называлось нынешнее Минкомсвязи). Там были только заочные совещания, и необходимый результат был достигнут.

    Насчет численности: в университете, например, есть Ученый совет, в который входит 40 человек. Люди все абсолютно разные. Совет очно заседает ежемесячно и принимает стратегические решения во всем ключевым вопросам развития университета. И все нормально – Ученый совет функционирует и весьма успешно.

    Причина большого количества чиновников в составе Координационного совета – имхо, распределение ответственности за принятые решения. Чтобы не было потом таких реплик – мол, “они там напридумывали всякое”.

    В то же время согласен с тем, что есть участники, компетенции которых в части ИТ вызывают откровенные сомнения.

    Но, как говорится, посмотрим, что из всего этого выйдет. И насчет его эффективности, и относительно потенциальной “показухи” выводы можно будет делать не ранее чем через год-потора (меньшими периодами результаты определения и реализации стратегических усилий мерять не всегда верно).

    Сам факт создания такого Совета, в который вошли не только чиновники, но и представители сфер образования, науки, и бизнеса, а также спецслужб, выглядит весьма положительным. Еще полгода-год назад его создание/наличие выглядело невозможным. Власть готова слушать мнения не только чиновников, и это очень хорошо.


  3. Комментатор: Александр

    Дмитрий, спасибо за развернутый, полноценный и правильный коментарий. Я могу только добавить, что планируется в ближайшее время около 10 рабочих групп. 2 уже созданы и уже работают (проведены установочные заседания, согласованы действия, выданы первые задания), 2 будут созданы на следующей неделе. Активно начнут работать с 9-го июня.

    На вторую декаду июня запланировано первое заседание Координационного Совета.

    P.S. А Госдума из 450 человек нас не пугает? ;)


  4. Комментатор: Елена

    Александр, так от Госдумы и толку, как от козла молока, к тому же 90% там – отъявленные прогульщики. 450 человек там никогда не бывает.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: