Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Информационные войны: некоторые наблюдения

Опубликовано: 5 мая 2010 года






Когда Альберта Эйнштейна спросили о третьей мировой войне, он ответил “Я не знаю с каким оружием будет Третья Мировая война, но я точно знаю, что Четвертая Мировая будет с камнями и палками“. Известные слова известного человека.

На лекциях по информационной безопасности я обычно вспомнинаю эти слова Эйнштейна. И сам же продолжаю: “а я знаю, какая мировая война будет третьей и когда она будет“.

Аудитория обычно в этот момент затихает и ждет ответа. Дальше я продолжаю: “есть две новости, и одна из них очень “плохая”. Первая новость: третья мировая война будет информационной. Вторая – эта война уже идет“…

Еще сравнительно недавно считалось, что третья мировая война будет ядерной. В принципе, угроза, конечно, по-прежнему остается. Однако, в отличие от ядерной, именно информационная война уже идет по всем фронтам (ядерные же угрозы пока достаточно эффективно сдерживаются паритетом США-Россия в этой области).

Информационные войны в настоящее время становятся, пожалуй, самым эффективным инструментом достижения каких-либо политических и социально-экономических целей.

Приведу некоторые примеры.

… Знакомые ребята из спецслужб рассказывали, что в 90-е годы известные боевики выигрывали информационную войну по всем фронтам. Был в сети очень провокационный ресурс (адрес не буду писать по понятным причинам), который никак не могли закрыть, а бандиты на нем очень эффективно формировали международное общественное мнение по известным поводам.

Те же ребята говорили, что понадобилось целых три (!) года, чтобы переломить ситуацию. Сейчас уже тот сайт, хотя и существует, но всё же потерял свой былой эффект и особо уже нигде не цитируется. Более того, сейчас другие проблемы в мире, где, правда, тоже отголосков информационной войны хоть отбавляй.

Амеро

Еще один пример.

Все, наверно, знают, что нынче доллару и всей финансовой системе США очень худо. По прогнозам самых разных экспертов доллар нет-нет и окончательно “крякнет”. И, что вы думаете, США попытались предпринять? Зная, что полмира (если не больше) обеспечивает свои резервы в долларах, они пару лет назад объявили о том, что в скором времени введут новую валюту – амеро, которая будет строиться по образу евро. А почему нет? Европе можно, а Америке – нет? Тоже можно. В международных правовых отношениях очень много прецедентного права. Канада и Мексика вроде как активно поддерживали этот потенциальный финансовый союз вместе с США.

Вот вам и пример информационного удара (на момент появления и активного использования он был очень мощным). Многие государства забеспокоились, а что же будет с их долларовыми “заначками” в этом случае? Естественно, что активно распиаренная Штатами новость про амеро несущественно, но значительно тряхнула мировую макроэкономику.

Мы все были свидетелями того, как введение новой валюты “амеро” активно обсуждалось последние два года. Дело всё шло к тому, что кроме достигнутого информационного эффекта, США на полном серьёзе решили материализовать сей вообщем-то сомнительный проект – 1 марта 2010 года они попытались самым буквальным образом ввести эту новую валюту амеро в обращение.

Однако, развязка наступила достаточно ожидаемая – план ввода амеро провалился:

Североамериканская объединённая валюта, также часто упоминаемая как АМЕРО — предполагаемая валюта Североамериканского Союза (США, Канада, Мексика), которая могла заменить доллар США, канадский доллар и мексиканский песо. Концепция амеро разрабатывалась с 2006 года. Американский журналист Х.Тернер в 2007 году заявил, что у него есть образцы АМЕРО.

Существовал проект введения АМЕРО с 1 марта 2010 года, для спасения финансово-экономической системы США от грядущего коллапса. Однако через несколько дней, после встречи Обамы с Далай-ламой последовал ассимметричный ответ Китая. На саммите стран группы РИО участники ЕДИНОДУШНО приняли решение о создании нового Союза латиноамериканских и карибских государств, в состав которого НЕ БУДУТ ВХОДИТЬ США И КАНАДА. Причем сделано это по инициативе Мексики, третьего участника проекта АМЕРО.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, план введения АМЕРО с 1 марта 2010 года ПРОВАЛИЛСЯ. Очевидно, что сейчас в Вашингтоне царит паника! Коллапс американской финансовой системы приближается, а выход из тупика с помощью введения АМЕРО заблокирован Мексикой и Китаем.

Кстати, США очень интересная страна, сумевшая полмира запудприть мозги (и, безусловно, одним из главных инструментов для этого США применяют именно полномасштабные информационные атаки).

Например, если несколько отойти от информационных войн, то какая ситуация сейчас имеет место быть с тем же долларом?

В отличие от большинства стран, где валюта страны закреплена на уровне Конституции, в Конституции США сказано, что финансовые инструменты находятся в компетенции Конгресса.

То есть захочет Конгресс ввести новую валюту – американский тугрик => ничто и никто этому не помешает.

Захотят отменить доллар с понедельника => да ради Бога! (в которого они верят), – отменят. Проснемся утром, а доллара то уже нет. И больше половины нашего золотовалютного резерва тоже.

Замечу, что после неудавшегося мирового финансового “переворота” под кодовым названием “амеро” США моментально начали готовить общественность к своей новой инициативе. На этот раз о замене 100-долларовых банкнот:

Новая 100-долларовая банкнота будет представлена американцам и всему миру 21 апреля 2010 года, сообщается в пресс-релизе на специальном сайте, посвященном выпуску американских банкнот нового образца. В презентации будут участвовать министр финансов США Тимоти Гайтнер, казначей Роза Риос и председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Новая купюра будет введена в обращение, чтобы обновить ее систему защиты от подделок. Правительственные органы США проведут большую информационную кампанию, нацеленную на знакомство граждан с новой банкнотой к тому времени, когда она будет пущена в оборот. Информационные материалы о ней будут доступны для скачивания с сайта с 21 апреля.

100-долларовая банкнота является самой крупной из тех, что находятся в свободном обращении. Около 2/3 всех таких купюр циркулируют за пределами США.

А теперь – внимание! Как вы думаете, что помешает американцам через какое-то время заявить, что “мир наводнен фальшивыми стодолларовыми банктнотами, и мы перестаем принимать банкноты старого образца“? Правильно – ничего не помешает, если захотят. При этом они придумают с десяток объективных причин для осуществления этого возможного замысла. Кстати, информационные атаки по этому поводу они уже начали осуществлять.

Вернемся к информационным войнам.

Информационные баталии и раньше были – вспомним, хотя бы тот же Карибский кризис. Но, в отличие от (относительно) давних прошлых событий, сейчас информация – основной вид оружия на международной, да и на внутриполитической аренах.

В этой связи хотелось бы привести фрагмент известной Доктрины Алена Даллеса:

Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей.

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить…

Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания…

Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отчуждим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, расследованием (исследованием), что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино, пресса – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель.

Честность и порядочность будем осмеивать – они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества…

Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением…

Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее.

Прочитав эти строки, вспомните, какой была Россия в 90-е годы. Слава Богу, у нас в конце 90-х появился Путин, и план Даллеса не удался…

В заключение отмечу, что Западу по большому счету сейчас не до нас. У них сейчас своих проблем хватает, и эти проблемы нарастают как “снежный ком”.

Достаточно явно заметно, что они (в частности, США) уже не борятся за сохранение “мирового господства”, и воспринимают Россию (и вообще все страны БРИК) как партнера.

Сейчас мы наблюдаем несколько иные векторы противостояний – борьба за власть (в широком смысле) идет между всевозможными транснациональными элитами (не относящимися к какому-то одному государству). При этом информационные инструменты воздействия в переделах сфер влияния и захвате новых ресурсов играют также не последнюю роль.

Я еще вернусь к теме информационных войн…

Источник первой цитаты: http://www.panarin.com/comment/15939/

Источник второй цитаты: http://lenta.ru/news/2010/03/05/dollar/

Источник третьей цитаты: http://alcohol-terror.narod.ru/doctrine.htm

Картинка взята отсюда


См. также:

  • 0


    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





    Записи с теми же метками:

    Комментарии:


    1. Комментатор: Дмитрий Беляев

      В продолжение темы информационных войн новости:

      Турецкие хакеры завладели данными 100.000 израильских пользователей

      Турецкие хакеры смогли получить личные данные более чем 100.000 израильских пользователей, “взломав” популярные сайты. Хакеры получили такие сведения, как адреса электронной почты, имена пользователей и пароли.

      Блогер Эрез Вольф сообщил, что хакеры смогли преодолеть, в частности, систему безопасности сайта объявлений Homeless.co.il. Они заполучили файл Exel с 32.561 именами пользователей, паролями и адресами электронной почты, а также еще один файл, с 70.000 адресами электронной почты. Откуда был взят второй файл, неизвестно.

      The Marker сообщает, что, похоже, впервые хакерам удалось получить такое значительное количество данных израильских пользователей.

      По словам Вольфа, главная опасность в привычке многих пользователей использовать одни и те же имена и пароли на многих сайтах. Он предупредил, что хакеры могут получить сведения о счетах израильтян на Pay Pal, о банковских счетах и о кредитных карточках. Вместе с тем, пока никто не жаловался на кражи.

      Турецкие хакеры провели массированные атаки на израильских пользователей после задержания судов флотилии Free Gaza.

      Администрация Homeless.co.il сообщила, что хакеры смогли добраться до небольшой части базы данных сайта.

      Источник: http://www.xakep.ru/post/52728/


    2. Комментатор: Дмитрий Беляев

      Братские информационные объятия:

      А.Лукашенко делает новый ход в информвойне с Россией

      Продолжает разворачиваться информационная война России и Белоруссии. Александр Лукашенко решил задействовать еще одного “друга” России и российскую оппозицию.

      Президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит новые удары в информационной войне с союзнической Россией. Сегодня правительственная газета “Республика” познакомила своих читателей с наиболее яркими моментами доклада бывшего вице-премьера России, видного деятеля оппозиции Бориса Немцова “Путин. Итоги. 10 лет”. Доклад сопровождается одобрительным комментарием редакции, в котором говорится, что в России стала нормой спившаяся деревня и дети-беспризорники, а социальная защита – это уже архаизм.

      Готовит Белоруссия и очередное интервью с “другом” России. После президента Грузии Михаила Саакашвили белорусское ТВ поговорит с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, интервью с ним покажут 22 июля. Аналитики теперь ожидают на белорусском ТВ Виктора Ющенко и Михая Гимпу.

      Напомним, трения А.Лукашенко и российских властей перешли в информационную войну после показа на телеканале НТВ 4 июля фильма “Крестный батька”, в котором описывались истории похищений и убийств бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного совета Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского.

      В ответ белорусское ТВ порадовало зрителей интервью с М.Саакашвили. После этого на российских каналах вышел ряд разоблачительных программ про деятельность президента Белоруссии.

      Сам А.Лукашенко тоже высказался по поводу “антибелорусской пропаганды”. “Оплевывают народ. То, что оплевывают меня, – это я переживу, мне не привыкать. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать”.

      Также А.Лукашенко прокомментировал интервью М.Саакашвили белорусскому телевидению и недовольство России этим фактом. По его словам, Белоруссия не создает коалиции с Грузией, а его встречи с М.Саакашвили и интервью не направлены против кого-либо.

      Источник: http://top.rbc.ru/politics/20/07/2010/438525.shtml


    3. Комментатор: Михаил Данилов

      Информационные войны ведь ведутся не только в области финансов и рынков (хотя ноги ,видимо, растут от туда).
      В своем примере вы указали слишком старый пример “Карибский кризис”…почему не написать о наглядном примере “Войны в Южной Осетии” 2008 года?
      По-моему, очень яркий пример того как мускулы и танки решают только на поле сражения…не далее. А граждан фактически “выигравшей” стороны вполне можно убедить в обратном, не говоря уже о жителях Запада.
      Первый и главный этап той информационной войны был проигран…а ведь были еще Олимпийские игры в Пекине в те же дни…весь мир смотрел и слушал…


    4. Комментатор: Дмитрий Беляев

      почему не написать о наглядном примере “Войны в Южной Осетии” 2008 года?

      Мы эту тему тоже активно обсуждали (в т.ч. и с точки зрения информационной войны):

      http://bda-expert.ru/forum/54-186-1

      По-моему, очень яркий пример того как мускулы и танки решают только на поле сражения…не далее. А граждан фактически “выигравшей” стороны вполне можно убедить в обратном, не говоря уже о жителях Запада.
      Первый и главный этап той информационной войны был проигран…а ведь были еще Олимпийские игры в Пекине в те же дни…весь мир смотрел и слушал…

      Согласен.

    Оставить комментарий

    :wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

    ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


    Другие материалы: