Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Очередное снижение ставки рефинансирования

Опубликовано: 30 марта 2010 года


Рубрика: Экономика




29 марта 2010 года Центральный Банк Российской Федерации в очередной раз понизил учетную ставку рефинансирования.

Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, очередному снижению ставок способствовало создание “соответствующих условий”.

Согласно указанию Центробанка, с 29 марта 2010 года ставка рефинансирования снижена с 8,5% до 8,25% годовых:

ЦБ с понедельника снижает ставку рефинансирования до 8,25%. Это очередной рекорд. Условия для дальнейшего снижения процентных ставок Банка России обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Кстати, относительно тенденций в финансовой систем России, ранее я давал комментарии:

Ф.К.: В финансовой системе наметилась тенденция на снижение ставок по банковским депозитам. Дмитрий Анатольевич, c чем это связано?

Д.А.: Депозиты являются одним из основных инструментом накопления и сохранения финансовых средств, в основном в частном секторе. Надо сказать, что в условиях финансового кризиса многие банки стали пересматривать свои портфели депозитов, которые предлагали на рынке. Такая, в целом позитивная ситуация, наблюдалась почти весь 2009 год. Наиболее востребованными при этом стали депозиты с льготным досрочным отзывом, пополняемые депозиты (хотя, надо сказать, они всегда пользовались популярностью у населения), а также вклады с возможностью частичного снятия средств.

В то же время мировой финансовый кризис и его отголоски в России способствовали появлению и новых видов вкладов, в т.ч. и депозитов. Во многих банках стали появляться даже депозиты с досрочной выплатой процентов, когда вкладчик может получить проценты за весь срок хранения средств непосредственно в день внесения суммы вклада. Также некоторые учреждения предложили так называемые синтетические вклады, которые позволяли накопить на первоначальный взнос в случае взятия кредита. Т.е. кризис способствовал появлению новых финансовых продуктов, предлагаемых кредитными учреждениями. Это способствововало развитию финансовой сферы в части депозитной политики и вкладов.

Действительно, в банковской сфере России наметилась тенденция на снижение ставок по депозитам. Это связано с несколькими основными макроэкономическими факторами, в частности со снижением ставки рефинансирования Центробанка РФ, а также попытками федеральных властей снизить инфляцию. Снижение инфляции – важнейшая задача Правительства РФ, которая достигается путем решения комплекса экономических задач. Властям пока не удалось до цонца стабилизировать экономичесую ситуацию в России. В то же время позитивные тенденции, в т.ч. и снижение инфляции в конце 2009 года – налицо. Как следствие замедления темпов роста инфляции, а также сниженя ставки рефинансирования (и определенного давления на кредитные учреждения со стороны Центробанка РФ) мы наблюдаем тенденцию снижения процентных ставок по депозитным вкладам к докризисному уровню.

Дополнительным фактором, обуславливающим снижение ставок по депозитам именно в начале 2010 года, является “сезонный” декабрьский “вброс” бюджетных средств. Многие люди понесли деньги в банк, т.е. увеличился спрос – фактор рынка, способствующий в том числе и снижению ставок по депозитам ведущими кредитными учреждениями страны.

Ф.К.: Продолжится ли эта тенденция в будущем и какова будет ее динамика?

Д.А.: Снижение ставок по депозитам продолжится в течение 2010 года вслед за продолжающимися действиями Правительства РФ и Центробанка РФ по стабилизации экономической ситуации (и за снижением инфляции, в частности), а также депозитной политикой лидеров финансового рынка. В то же время будут снижаться и ставки по кредитам.

19.01.2010 Финансы Коми


Чем же обусловлено вчерашнее снижение ставки рефинансирования и на что оно повилияет?

Центральный Банк РФ проводит последние полтора года достаточно системную политику целенаправленного снижения ставки рефинансирования. Последний раз ее снижение произошло как раз вчера.

Напомню, ставка рефинансирования является одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики, используемых Центробанком.

Ставка рефинансирования является верхней границей ставок процентов на рынках с денежным обращением, что оказывает определенное влияние на динамику их изменения, и, соответственно, как на частные тенденции в финансово-кредитных отношениях в стране, так и на основные макроэкономические показатели государства (например, инфляцию).

Если говорить о последнем снижении, вряд ли его влияние будет сильным, поскольку многие участники денежно-кредитных операций были готовы к такому развитию событий и плавно подстраивали свою финансовую линию поведения к очередному возможному снижению ставки рефинансирования.

То есть вслед за снижением ставки рефинансирования заметного снижения процентных ставок ни по кредитам, ни по депозитам не будет.

Не следует переоценивать прямого влияния снижения ставки рефинансирования на процентные ставки на денежных рынках. В то же время большинство финансово-кредитных институтов, безусловно, откорректирут процентные ставки, но эти изменения будут очень незначительными.

Такой прогноз обуславливается природой нынешнего частого понижения ставки рефинасирования.

Необходимо помнить, что указанная ставка является не только инструментом, с помощью которого Банк России пытается стимулировать кредитную активность банков и прочих финансовых структур и влиять на процентные ставки по кредитам и депозитам.

Нынешнее постепенное снижение ставки направлено прежде всего на замедление темпов роста годовой инфляции в средней и долгосрочной перспективе, причем попыткой формирования совокупности факторов для такого замедления.

При этом фактор снижения процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам не является определяющим в снижении общей инфляции.

С одной стороны, государство пытается применять этот инструмент именно для снижения инфляции, и резкое оживление экономики при этом маловероятно.

С другой стороны, как показал опыт 2009 года, постепенное снижение ставки рефинансирования может привести в конечном итоге к необходимым позитивным результатам в части стабилизации инфляции. Достаточно сказать, что 2009 год Россия завершила с инфляцией в 8,8% и ставкой рефинансирования в 8,75%. То есть величины инфляции и ставки рефинансирования фактически сравнялись, чего государство в лице Центрального Банка РФ и добивалось.

Мне кажется, Центробанк и дальше в течение всего 2010 года будет проводить политику постепенного снижения ставки рефинасирования. Но таких снижений будет значительно меньше, чем в 2009 году, т.к. размеры инфляции в стране постепенно достигают докризисного уровня.

Как только ставка рефинансирования “достигнет дна”, возможно ожидать начала роста экономики, в т.ч. и посредством активизации финансово-кредитных рынков.

Пока же все усилия Центробанка направлены на стабилизацию экономики и он при очередном понижении ставки рефинансирования в меньшей степени ориентирован на возможность понижения процентных ставок по кредитам, что вполне оправдано в нынешних условиях.

P.S. Обсудить вопросы макро- и микроэкономики можно в соответствующей теме на форуме.

Источник первой цитаты: http://finam.info/currency/news2268E00001/

Источник второй цитаты: http://finkom.ru/analytics/389/

Картинка взята отсюда

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: