Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Индекс научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2016 года

Опубликовано: 27 октября 2017 года






Эксперты «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата представили Индекс научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2016 года.

Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговый индекс находится в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.

Сообщается, что на региональном уровне ситуация в области научно-технологического развития и инноваций существенно неоднородна, что обусловлено как историческими причинами, так и особенностями экономики регионов. Об этом свидетельствует подготовленный рейтинг.

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели, всесторонне характеризующие состояние сферы науки и технологий: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Лидеры прошлогоднего (2015 г.) Индекса сохранили свои позиции: первые места занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В частности, на эти субъекты РФ приходится 36% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, сосредоточием ведущих НИИ, наличием крупнейших университетов, существенными финансовыми возможностями.

Республика Татарстан, занимающая третье место по значению индекса, также является одним из научных и инновационных центров страны. Научно-производственную деятельность в Республике ведут проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, НИИ и КБ на предприятиях. Здесь созданы технологические площадки и технопарки, специализирующиеся на научной и инновационной деятельности. Республика Татарстан занимает второе место в РФ по объему отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года, а также является одним из лидеров в стране по инновационной активности организаций – доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе организаций в Республике по итогам 2016 года составила более 21%.

В пятерку лидеров входят также Нижегородская и Самарская области. В Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности. Самарская область имеет развитую автомобилестроительную сферу, здесь располагаются высокотехнологичные производства химической отрасли, металлургии.

В первую десятку по Индексу, помимо названных регионов, входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Тульская область и Томская область. В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года.

Вполне естественно, что лидерами являются индустриально развитые регионы, так как в советские годы промышленность являлась главным заказчиком на новые идеи и технологии. По этой же причине аутсайдерами стали субъекты РФ, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в последующие годы. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Республика Хакасия и Карачаево-Черкесская Республика.

Республика Коми с индексом 27,19 заняла в рейтинге 57 место, ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на 4 пункта (в 2015 году она занимала 53 место).

Напомним, что в недавно опубликованном Рейтинге регионов по развитию информационного общества Республика Коми заняла 33 место, ухудшив свои показатели также на 4 пункта (в 2015-2016 годах годах Коми находилась в этом рейтинге на 29-м месте).

P.S.

Индекс научно-технологического развития субъектов РФ в 2016 году:

По материалам: riarating.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: