Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В Госдуме рассматривается законопроект об отмене роуминга в Союзном государстве (на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь)

Опубликовано: 16 июля 2017 года






Законопроект, внесенный в Госдуму в понедельник 10 июля 2017 года депутатами, предлагает осуществлять услуги связи по единому тарифу на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь.

«Оплата услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием точек доступа и телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации, а также территории Республики Беларусь, осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации и (или) территории Республики Беларусь как вызывающего, так и принимающего абонента», — говорится в документе.

Напомним, в конце июня в Думу уже поступил подобный законопроект, от депутатов другой партии, однако он касался отмены роуминга лишь на территории России.

В пояснительной записке к новому законопроекту его авторы отмечают, что фактически внутрисетевого роуминга в сетях российских операторов уже нет, тем не менее национальный роуминг сохраняется, кроме того, действует отдельный вид роуминга в Крыму. Такая ситуация выглядит «несправедливо» на фоне полной отмены мобильного роуминга на территории Евросоюза, считают депутаты.

Что касается Белоруссии, то она наиболее последовательно среди стран СНГ осуществляет экономическую интеграцию с Россией: между двумя странами сложился «наиболее насыщенный миграционный оборот».

«Очевидно, что для дальнейшего углубления интеграции в рамках союзного государства требуется работа во многих направлениях, в том числе и в направлении доступности мобильной связи», — считают авторы законопроекта.

Ранее вопрос о возможности снятия международного роуминга между Россией и Белоруссией поднимался в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Инициатива об отмене роуминга между союзными странами не нова. Напомним, что ещё в 2015 году обсуждался вопрос о переходе России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии на бесплатный роуминг, но в тот год дальше разговоров эта инициатива не получила свое развития.

P.S.

Кстати, напомним, что недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в Минкомсвязь предложения по отмене национального роуминга:

«Операторы действуют в рамках действующего законодательства. Мы пытались их убедить, что нужно отказаться от роуминга, но что-то эта работа затянулась. Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой. Мы живём в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно», — заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, отмена национального роуминга должна распространяться в том числе на Крым.

В то же время участники рынка говорят, что отмена роуминга внутри России может привести к существенному росту тарифов на мобильную связь из-за потери операторами значительной доли дохода.

Так или иначе, но ФАС намерена решить проблему.

«Мы своего всё равно добьёмся, а тот, кто первый отменит роуминг, тот получит аплодисменты, думаю, и руководство страны это заметит», — резюмировал Игорь Артемьев.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: