20-летие SMS
20 лет назад 3 декабря 1992 года было отослано первое текстовое сообщение.
Это сделал Нил Пэпворс — инженер из Великобритании. SMS гласило: «С Рождеством». И хотя сейчас этот коммуникационный канал достиг зрелости, для многих клиентов он потерял свою актуальность.
Пэпворсу было всего 22 года, когда он сделал пересылку.
Работая на компанию Semea Group Telecoms, он разрабатывал систему мобильных сообщений для Vodafone — крупного европейского сотового оператора.
«Все произошло в тот день, когда Vodafone захотела отправить сообщение Ричарду Джарвису — одному из директоров компании у которого была Рождественская вечеринка. Мы сели за компьютер и напечатали послание», — вспоминает Пэпсворс в интервью ABC News.
«Для меня в этом не было ничего примечательного. Просто еще один день тестирования».
Отметим, что Пэпворс не изобретал текстовые сообщения.
Сама идея была придумана еще в 1984 году, когда финский инженер Матти Макконен работал с Nokia над системой мобильных сообщений. Сначала не было возможности отсылать сообщения с мобильных телефонов — только с больших стационарных компьютеров.
Впервые возможность пересылки SMS появилась между мобильными телефонами Nokia.
Новую перспективную технологию признали не сразу. Хотя возможность отправлять и получать короткие текстовые сообщения была заложена в самом стандарте GSM, операторы не спешили выводить на рынок новую услугу.
Причины очевидны — в то время мобильный рынок только формировался, не было четкого понимания, как можно использовать новый сервис с коммерческой точки зрения, да и количество заинтересованных в услуге пользователей было невелико. А брать на себя дополнительные расходы на раскрутку никому неизвестной технологии никто не хотел — зачем рисковать, когда даже обычные услуги мобильной связи для многих являлись в то время непозволительной роскошью, и абоненты с радостью платили огромные деньги просто за возможность разговаривать по телефону?
Примерно в конце прошлого века телефон постепенно стал превращаться из способа коммуникации менеджеров и профессионалов в устройство, применяемое массово.
В этот момент и началось второе рождение SMS — оказавшаяся «мобилизованной» молодежь увидела в новом сервисе возможность сэкономить, а также новое средство самовыражения.
Благодаря относительно низкой себестоимости одного SMS-сообщения новый сервис стал приносить очень хорошие деньги, а следовательно, получил и признание рынка.
Операторы, «почуявшие» выгоду, запустили активную рекламную поддержку новой услуги, а в 2000 году позволили своим клиентам посылать SMS пользователям других сетей. Все это резко увеличило привлекательность услуги и также послужило фактором проникновения SMS в массы.
С тех пор SMS стало одним из самых популярных способов общения между мобильными пользователями.
В 2010 году организация International Telecommunications Union сообщила, что каждую минуту в мире отсылают порядка 200 тысяч текстовых сообщений.
В июне 2012 CTIA опубликовала результаты мониторинга, согласно которым каждый месяц в США отсылаются свыше 184,3 млрд текстовых сообщений, что намного больше чем 28,9 млрд сообщений, которые рассылались в 2007 году.
С 2012 года стало очевидно, что пик популярности SMS прошел.
Сегодня с распространением смартфонов люди предпочитают общаться с помощью e-mail, iMessage и других коммуникационных сервисов.
В ноябре New York Times написала, что в третьем квартале 2012 года использование текстовых сообщений пошло на спад. Согласно отчету мобильного аналитика, владельцы смартфонов рассылают 678 сообщений в месяц, что меньше 696 SMS, чем в предыдущем квартале.
«Текстовые сообщения не эволюционируют и из-за этого теряют позиции», — говорит Патрик Мурхэд — главный аналитик Moor Insights & Strategy.
«Существует слишком много альтернатив вроде iMessage, BBM или Google Chat. SMS надежнее, но она перестает быть основным инструментом», — добавляет Мурхэд.
Не стоит также забывать, что текстовые сообщения остаются платными, в то время как остальные сервисы остаются бесплатными.
Между тем, эксперты отмечают, что текстовые сообщения еще долго будут оставаться актуальными. Тем более, что данный инструмент коммуникации используется для аутентификации во многих платежных сервисах, включая интернет- и банковские платежи.
Впрочем, и здесь SMS преследуют проблемы.
Месяц назад австралийская группа, лоббирующая интересы телекоммуникационных компаний, объявила технологию SMS небезопасным способом для идентификации пользователей.
По материалам открытых источников сети Интернет
Оставить комментарий