Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Всех пользователей мессенджеров будут идентифицировать

Опубликовано: 4 июня 2017 года






Как сообщает портал правой информации, в Госдуму поступил законопроект о регулировании работы мессенджеров в России.

Инициаторами мер по раскрытию анонимности пользователей сервисом по обмену электронными сообщениями выступили представители от партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Согласно поданной на рассмотрение документации, понятие «мессенджер» обретёт правовой статус и, соответственно, юридические обязанности. Так, организаторов социальных сервисов, действующих на территории РФ, вынудят прибегнуть к серьёзным ограничительным мерам.

Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Пользователям мессенджеров придётся пройти обязательную идентификацию для подтверждения своей личности. В противном случае использование сервиса для них станет невозможным.

Обеспечение блокировки неустановленных лиц возложат на владельца мессенджера, от которого законопроект требует весь необходимый инструментарий для запрета на рассылку/приём сообщений.

Не остались в стороне и государственные нужды: при необходимости сервис может быть использован властями для массовой рассылки уведомлений.

Также законопроект предусматривает привязку учётной записи пользователя к его мобильному телефону. Владельца мессенджера обяжут заключить с местными операторами сотовой связи договор, на базе которого планируется основать механизм идентификации пользователя в Сети.

Сообщения, содержание которых идёт в разрез с действующим законодательством, инициаторы законопроекта предлагают фильтровать, а данные об их отправителях — передавать соответствующим органам. Призывы к массовым демонстрациям и участию в несанкционированных акциях выльются для их авторов в административную/уголовную ответственность.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры, согласно проекту, будут возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями на основании решения уполномоченного ФОИВ, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда, сказано в пояснении к законопроекту. Такое же наказание следует и при неисполнении пункта об идентификации пользователей.

То есть наказанием для владельцев мессенджеров, не исполняющим требование потенциально возможного закона, станет ограничение деятельности его сервиса на территории в РФ. По решению суда операторы сотовой связи возьмут на себя блокировку доступа к ним.

В случае принятия должен будет вступить в силу с 1 января 2018 года.

Организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предусмотренными в проекте закона.

Для справки:

Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет»

Организатор распространения информации в сети «Интернет», обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями (далее — организатор обмена мгновенными сообщениями), обязан:

  • обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети «Интернет», которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
  • обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей;
    обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;
  • обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  • предоставить уполномоченному федеральному органу исполнительной власти информацию, позволяющую операторам связи … незамедлительно ограничить «доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивается данным организатором обмена мгновенными сообщениями» (на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда).

Ранее в Госдуму также поступил законопроект об ужесточении ответственности за незаконное распространение SIM-карт. Проект закона предлагает усилить ответственность за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.

По материалам «Интерфакса» и других источников

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: