Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Армия США напечатает на 3D-принтере гранатомёты R.A.M.B.O.

Опубликовано: 19 марта 2017 года






Технология трёхмерной печати при производстве вооружения многими воспринимается как потенциал для создания ещё более доступных, лёгких в обращении, удобных и разрушительных способов убийства.

А потому в руках умельцев-энтузиастов 3D-принтер кажется для властей серьёзной угрозой, так как подобное устройство позволяет напечатать нужную деталь стрелкового оружия без контроля и учёта со стороны государства.

Что же касается узаконенного обеспечения армии и полиции оружием, то пока технология 3D-печати здесь востребованной не значится.

Повлиять на ситуацию намерен проект R.A.M.B.O («Rapid Additively Madeured Ballistic Ordinance») — ещё одна попытка приобщить военнослужащих к эксплуатации «напечатанного вооружения».

Для создания гранатомёта R.A.M.B.O, который в будущем может появиться у американских солдат, использовалась техническая база военного центра Acquisition Support Center.

Её специалисты задействовали высокоточные лазеры для послойного спекания металлического порошка, который по итогу должен был превратиться в ствол технологичного гранатомёта — модификации штатного M203.

Элементы ударно-спускового механизма формировались из стали марки 4340 уже на другой 3D-печатающей установке.

В рамках первого этапа испытания военные провели тестовый отстрел гранатомёта R.A.M.B.O, в ходе которого использовались напечатанные на 3D-принтере боеприпасы.

После 15 выстрелов тренировочными снарядами тщательное исследование конструкции на деградацию в связи с нагрузками дефектов и повреждений не выявило.

Следующей проверкой для R.A.M.B.O станет отстрел уже боевых снарядов.

Перспективы для массового перехода на напечатанные гранатомёты если и существуют, то лишь в очень туманном и отдалённом будущем. На изготовление ствола и ствольной коробки разработчикам понадобилось почти 70 часов, к которым добавились 5 часов дополнительной обработки изделия. К тому же впереди R.A.M.B.O ждёт череда новых испытаний, а уж доказать своё превосходство над классическим M203 в условиях реального боя новинке удастся ещё не скоро.

Источник: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: