Под поверхностью Энцелада скрывается тёплый океан, в котором могут существовать условия для поддержания жизни
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что учёным удалось получить новые данные о структуре Энцелада — шестого по размеру спутника Сатурна.
Энцелад был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем.
Однако эта геологически активная луна Сатурна оставалась малоизученной до начала 1980-х, когда с ней сблизились два межпланетных зонда «Вояджер». Их снимки позволили определить диаметр спутника (около 500 км) и обнаружить, что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет.
В 2015-м году эксперты NASA объявили, что под поверхностью Энцелада скрывается глобальный океан, покрывающий всю площадь спутника. Такой вывод был сделан на основе данных, полученных от межпланетной станции Cassini.
Согласно результатам исследований, океан с жидкой водой располагается между твёрдым ядром Энцелада и внешней ледяной коркой.
И вот теперь сообщается, что этот глобальный водоём в южной полярной области находится гораздо ближе к поверхности спутника, нежели предполагалось ранее. Речь идёт приблизительно о 3–5 км. Причём собранные данные указывают на то, что океан является довольно тёплым, а значит, в нём могут существовать условия для поддержания жизни.
Благодаря станции «Кассини» учёные получили массу важной информации об Энцеладе и качественные снимки поверхности этой сатурнианской луны.
На фотографиях хорошо видны различные типы ландшафта. В частности, в области северного полюса Энцелада присутствуют кратеры разного размера, пересекающиеся расщелины и ребристые участки.
По материалам: 3dnews.ru
См. также:
- Пан — небольшой спутник Сатурна с причудливой формой
- «Кассини» изучает спутники и кольца Сатурна
- Энцелад — ледяной спутник Сатурна
- Сатурн
Оставить комментарий