Промышленная и домашняя робототехника становится приоритетом для мирового рынка интернета вещей
По оценке экспертов Research and Markets, объем рынка интернета роботизированных вещей (Internet of Robotic Things — IoRT) к 2022 г. достигнет объема в $21,44 млрд с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 29,7% в период с 2016 по 2022 гг.
Рост рынка, по словам экспертов, будет обусловлен вхождением IoRT в бизнес электронной коммерции, а также расширением области применения за счет интеграции роботов с различными технологиями, короткими сроками окупаемости проектов и рентабельностью инвестиций.
Эксперты отмечают, что наиболее высокие показатели роста IoRT будут отмечаться в сфере совместных промышленных роботов, работающих в контакте с людьми — одной из самых свежих тенденций в промышленной автоматизации. Сегодня совместные роботы используются в различных промышленных сегментах, помогая рабочим при сварке, покраске, сортировке и в других задачах.
Кроме того, по словам экспертов, в 2015 г. значительный рост продемонстрировал такой сегмент IoRT, как домашние роботы.
«Перспектива будущего — некое подобие робота-дворецкого, который будет служить людям, помогая им в повседневных обязанностях в качестве компаньона, освобождая от тяжелой и монотонной работы», — пояснили в Research and Markets. В качестве драйверов роста сегмента отмечаются способность домашних роботов к самообучаемости, старение населения Земли и урбанизация.
Напомним, ранее сразу несколько крупных компаний заявили о собственных разработках в сфере домашнего искусственного интеллекта.
К примеру, Марк Цукерберг намерен создать робота-помощника. По словам Цукерберга, он будет управляться при помощи голосовых команд. Он якобы поможет управлять домашней техникой, включая музыкальные системы, освещение и так далее, а на работе будет помогать Цукербергу визуализировать необходимые данные, чтобы управлять компанией более эффективно.
В текущем году искусственный интеллект Deep Mind компании Google фактически совершил интеллектуальную революцию, впервые обыграв человека в игру го, есть много других примеров.
По мнению главы представительства NetApp в России и СНГ Татьяны Бочарниковой, помощник по дому будет скорее программным решением, нежели механизмом или же андроидом.
«Согласно международному исследованию Ericsson Connected Home, в России более 50% людей хотели бы иметь в своем распоряжении интегрированное решение, которым можно было бы управлять с одного устройства. Уже сейчас на рынке есть много разнообразных компонентов, но все они управляются из разных приложений, а самое главное — практически никак не взаимодействуют друг с другом. В такой ситуации от них будет мало проку», — считает Татьяна Бочарникова.
По ее словам, сначала необходимо создать цельную экосистему умного дома, где одни компоненты связаны с другими.
Следующий шагом станет интеграция в эту сеть некоего домашнего искусственного интеллекта, который сможет управлять всеми устройствами.
«С этой точки зрения предложение Марка Цукерберга выглядит наиболее практичным», — добавила Татьяна Бочарникова.
В июне текущего года журналисты Forbes обнародовали итоги исследования аналитиков Evans Data Corporation, в соответствии с которым 56,4% ИТ-разработчиков сегодня занимаются созданием приложений для роботов.
Робототехника стала приоритетом, опередив разработку популярных приложений в сфере искусства и развлечений, а также автотранспорта.
Кроме того, 45% опрошенных разработчиков заявили, что интернет вещей (IoT) является главным направлением в их текущей работе.
Источник: CNews
P.S.
Статьи о разных «умных» устройствах «интернета вещей»:
- Умное зеркало для сложного макияжа
- «Умная» игрушка для «взрослых» We-Vibe 4 Plus отправляет всю информацию о своём использовании производителю
- Умный холодильник сильно сопротивлялся, но в итоге выдал хакерам пароль от Gmail
- Телевизоры Samsung записывают и отправляют разговоры своих хозяев третьим лицам
См. также:
- Высокие технологии в образовании: робототехника, интернет вещей, трехмерные технологии и перспективы их применения
- В Иннополисе заработала первая в России сеть передачи данных на базе стандарта LoRaWAN в рамках концепции Интернета вещей (IoT)
- США хотят использовать «интернет вещей» (Internet of Things) для тотальной слежки за пользователями
- Процессоры «Байкал» начали использовать в испытаниях технологии безопасности «интернета вещей»
Оставить комментарий