Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Робот-муравей с полностью автономной навигацией без GPS

Опубликовано: 17 февраля 2019 года






Группа учёных из французского исследовательского центра French National Center for Scientific Research (CNRS) и Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille University) скопировала систему навигации у пустынного муравья фаэтончик красный (Cataglyphis desert ants).

Это насекомое длиной около одного сантиметра прекрасно ориентируется в пустыне, где ландшафт не отличается постоянством, а высокая температура не позволяет муравьям искать гнездо и маршруты по запаху (феромонам).

Вместо этого пустынные муравьи научились прокладывать маршрут с учётом положения солнца и с помощью отсчёта шагов в каждом направлении, которое они совершают.

В голове муравья постоянно происходят расчёты, погрешность которых настолько мала, что муравей может пробежать запутанный маршрут свыше 600 метров и потом быстро по прямой вернуться к гнезду.

Глаза и память на зрительные образы дают возможность окончательно сориентироваться вблизи искомой позиции, так что сверхвысокая точность не нужна. Пасмурное небо и отсутствие солнца для муравья не помеха. В его глазах находятся чувствительные к поляризованному ультрафиолетовому излучению образования, которые позволяют определить положение солнца даже в пасмурный день.

Воссозданный робот-муравей диаметром 45 см и весом 2,3 кг был испытан на дистанции чуть больше 10 метров. После маршрута с несколькими сменами направления робот по кратчайшему расстоянию вернулся в точку старта с точностью 2 см.

Погрешность определения положения солнца при лёгкой облачности была всего 0,02 градуса, при полной облачности погрешность составляла в среднем 0,59 градусов. Скорость перемещения машины составила 10 см/с. Если аппроксимировать робота до масштабов муравья, то его система навигации позволит роботу преодолеть дистанцию до 32 км со скоростью 90 см/с, но для этого, признаются учёные, необходимо другие источники питания и доработка ходовой части.

Также остаётся проблема навигации под лесным покровом, когда листья и ветви поглотят ультрафиолет и не позволят роботу сверяться с положением солнца. Предстоит ещё много исследований, но перспектива у подобной системы навигации, безусловно, есть.

Источник: 3dnews.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: