Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В России появится «право на забвение» в Интернете

Опубликовано: 29 мая 2015 года






В Госдуму внесен законопроект, который обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки, позволяющих получить доступ к информации о нем.

Его авторами выступили представители всех четырех партий, представленных в нижней палате. Законопроект предписывает внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы.

Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

После поступления соответствующего обращения поисковые сервисы имеют три дня на выполнение данных требований или предоставление мотивированного отказа.

За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов. Их сумма варьируется от 100 тысяч рублей (за отказ выполнить запрос гражданина) до трех миллионов рублей (за невыполнения аналогичных требований уже по решению суда).

Кроме того, в законопроекте даны определения «поисковой системе», «ссылке» и «оператору поисковой системы».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рассказал, что этот вопрос обсуждался уже давно.

«Тема актуальна, она муссируется уже около года — еще в июне 2014 она обсуждалась в Общественной палате, аналогичные законопроекты приняты в Европе, — сказал он. — Для оценки, обсуждения текста законопроекта будем привлекать участников экспертного совета при комитете Государственной Думы по информационной политике, куда входят представители всех поисковых сервисов».

О введении в российское законодательство «права на забвение» говорил в апреле 2015 года помощник президента России Игорь Щеголев.

Кстати, 13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании Костеха, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» в итоге получили все пользователи ЕС, которые могли потребовать с поисковых сервисов стереть «цифровой след», информацию о себе, в интернете.

Интернет-поисковики выступили против принятия законопроекта, обязывающего их удалять из поисковой выдачи ссылки с данными граждан по их запросу. В частности, в пресс-службе «Яндекса» заявили, что данная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации».

«Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен, — сказали в пресс-службе. — Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности».

Представитель поисковика заявил, что изменение законодательства приведет к нарушению функционирования поисковых систем, так как поисковикам придется самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, то есть, по сути, проводить «предварительную модерацию поискового сервиса».

«Владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы», — добавили в «Яндексе».

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев также осудил инициативу депутатов Думы. «По сути, это будет законодательно установленная обязательная услуга, соответственно, она должна оплачиваться. Ведь оператор поисковика ни в чем не виноват, он не собирает никакие персональные данные, а оказывает услугу по поиску информации по запросу», — сказал он «Ленте.ру».

Алексеев считает, что уже существует законодательная норма, охраняющая личную информацию россиян.

«Государство в этой части уже защитило права граждан, приняв поправки к закону о персональных данных и закону об информации, согласно которым с 1 сентября любой гражданин имеет право обратиться в суд к любому ресурсу, нарушающим его право на конфиденциальность, и этот ресурс будет помещен в черный список. Соответственно ссылка на него в поисковике не будет работать», — отметил он.

В Mail.ru Group отказались прокомментировать ситуацию, заявив, что «давать какие-либо оценки и прогнозы будет преждевременно, поскольку в данный момент законопроект находится на первых этапах рассмотрения».

Источник: lenta.ru

P.S.

Еще в 60-х годах XX века Маршалл МакЛюэн, предвосхищая появление права на забвение, сказал: «Будущее будет полностью компьютезированным банком данных, непрощающим и незабывающим разделом светской хроники, не подразумевающим возможности уничтожения старых «ошибок».

Решение Европейского суда по делу Костеха напомнило общественности, что ответственность за свои поступки и вечная «память» о них — не одно и то же. Оно является для многих (хотя бы частично) средством противостояния «безраздельной власти Google», чьи правила отнюдь не являются универсальными для всего мира.

Согласно опросу Software Advice, 61% американцев считают необходимым законодательное закрепление права на забвение в США; 39% опрошенных выступают за принятие закона наподобие единого для всех европейского General Data Protection Regulation.

Как сообщают западные СМИ, дело Костеха косвенно обратило внимание общественности и на последствия, к которым может привести наличие единственного, коммерчески ориентированного оператора и систематизатора информации в Интернете: «[Google] контролирует 67% поискового трафика в США и около 90% в ЕС. Если что-то нельзя найти в гугле, этого просто не существует… Пока мы позволяем одному игроку контролировать всю нашу информацию, мы не в праве возмущаться по поводу того, как его поведение на рынке или последствия этого поведения могут искажать наше коллективное представление о мире».

К слову, журнал Time назвал право на забвение «все более ценным принципом»: «смысл слова „общественный“ изменился… Прошлое должно тускнеть и исчезать, но Интернет фокусирует внимание на всей нашей жизни, любого из нас, всегда».

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: