С 1 сентября 2015 года в школах нельзя использовать учебники, не имеющие электронных версий
15 мая 2015 года Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России подвел итоги экспертиз электронных форм учебников.
Как заявила на заседании Совета первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, благодаря принятому решению с нового учебного года все школы России смогут широко использовать электронные версии всех учебников, включенных в федеральный перечень.
Из 1372 учебников, находящихся в настоящий момент в федеральном перечне, по 61 учебнику не были представлены электронные версии для экспертизы, в связи с чем Научно-методический совет рекомендовал Минобрнауки исключить эти учебники из федерального перечня.
Согласно еще одному решению, принятому на заседании Совета, на дополнительную экспертизу были отправлены 97 электронных форм учебников.
В отношении части учебников причиной стало разногласие в оценке экспертами электронных форм учебников издательства «Бином. Лаборатория знаний».
Эти электронные формы учеников поступили в Минобрнауки с положительным экспертным заключением педагогической экспертизы от Российской академии наук, в то время как в Российской академии образования эти заключения были отрицательными.
Помимо этого, относительно нескольких учебников издательств «Мнемозина» и «Ассоциация XXI век» на заседании Научно-методического совета были высказаны сомнения в том, что у родителей в будущем не возникнет дополнительных затрат при работе с электронными версиями этих учебников. Соответственно электронные формы данных учебников пройдут дополнительную экспертизу в РАО до 15 июня 2015 года.
Как отметила на заседании Совета Наталья Третьяк, любая форма учебников после покупки должна быть доступна и воспроизводиться без дополнительных затрат со стороны школы или родителей.
По словам Натальи Третьяк, формирование федерального перечня учебников становится все более прозрачным: открыты списки экспертов и результаты всех экспертиз учебников, а все сомнительные факты тщательно расследуются. «Те решения, которые сегодня принял Научно-методический совет, еще раз подтверждают курс Минобрнауки на открытость процесса формирования федерального перечня учебников в России», — заявила Наталья Третьяк.
Напомним, что с 2015 года, согласно изменениям, внесенным в Порядок формировании федерального перечня учебников, каждый учебник должен иметь электронную форму, представленную в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений, а также содержащую мультимедийные и интерактивные элементы, и с возможностью воспроизведения на трех или более операционных системах, из которых не менее двух — для мобильных устройств.
Каждая электронная форма учебника должна была пройти общественную и педагогическую экспертизу.
Педагогическую экспертизу проводили Российская академия образования и Российская академия наук, а общественную экспертизу — ряд некоммерческих организаций, среди которых Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, НП «Лига образования».
Источник: Минобрнауки РФ
См. также:
- В России подвели итоги годового эксперимента по использованию электронных учебников в школах
- Предварительные итоги апробации интерактивных мультимедийных электронных учебников
- В Коми началась апробация электронных мультимедийных учебников
- В 2012 году в Коми будет проведен эксперимент с электронными учебниками
- Учебники и учебно-методические пособия по коми языку и литературе: краткая статистика
- Утвержден федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в школах на 2013-2014 учебный год
- Электронные учебники в школах Республики Коми (обсуждение на форуме)
Оставить комментарий