Система дополнительного образования — это инновационная площадка для отработки технологий будущего
В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось первое заседание межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей.
Россия сегодня — одна из немногих стран, в которых обеспечивается государственное финансирование учреждений дополнительного образования детей.
Необходимо отметить, что внимание к проблемам и развитию дополнительного образования детей на федеральном уровне усиливается.
Закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил статус дополнительного образования, сформулировал ответственность субъектов федерации за его развитие.
Указы Президента Российской Федерации сформулировали задачи по увеличению охвата детей дополнительным образованием до 75% к 2020 году. При этом предусмотрено, что до 50% расходов на указанные цели будут профинансированы из федерального бюджета.
Совет по дополнительному образованию и воспитанию детей был создан приказом Министра культуры Российской Федерации, Министра спорта Российской Федерации и Министра образования и науки Российской Федерации, что подчеркивает значимость сферы дополнительного образования для развития нашего образования в целом.
«Фактически, система дополнительного образования для нас является инновационной площадкой для отработки образовательных, воспитательных моделей и технологий будущего», — заявил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, открывая заседание Совета.
Глава ведомства призвал к работе по усовершенствованию сферы дополнительного образования.
«Нам очень важно модернизировать существующую систему сделать ее интересной для детей, современной по содержанию, обновить инфраструктуру системы дополнительного образования, сделать так, чтобы отсутствовали межведомственные перегородки и барьеры для ребенка, чтобы дети могли свободно заниматься развитием своих талантов», — сказал Дмитрий Ливанов.
В свою очередь заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов сообщил, что весной 2014 года на общественное обсуждение будет представлена концепция дополнительного образования.
«Разработка этой концепции — одна из наших первоочередных задач на сегодняшний день», — сказал заместитель Министра.
Он также сообщил, что совместная программа трех министерств, предположительно, в конце июня будет внесена в правительство.
«Это позволит нам подготовиться к тому, чтобы в рамках бюджета на 2015-2016 годы обосновать дополнительные ресурсы, в том числе на серьезные изменения в сфере дополнительного образования», — заключил Вениамин Каганов.
Завершающим на заседании был доклад директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александра Страдзе. Он рассказал о формировании рабочих групп в составе совета, в том числе и по разработке концепции развития дополнительного образования детей и стратегии воспитания в Российской Федерации.
Источник: Минобрнауки РФ
P.S.
Скачать документ «Межведомственная программа развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года (Проект)» можно по нижеследующей ссылке (.zip, 2.4 Мб):
http://bda-expert.ru/doc/2013-12-09-programma-dop-obrazovanie-proekt.zip
См. также:
- Минобрнауки кардинально изменит систему дополнительного образования детей
- Видовое разнообразие организаций дополнительного образования детей в Республике Коми
- О текущей ситуации и перспективах развития системы дополнительного образования в Республике Коми
- В Ухте состоялась коллегия двух министерств: образования и культуры
- Отрасль образования в Республике Коми (краткая статистика по состоянию на 01.01.2013)
- Оснащенность образовательных организаций Республики Коми компьютерной техникой и интернетом (статистика по состоянию на 3 квартал 2013 года)
- Государственная программа Республики Коми «Развитие образования» на 2013-2020 годы
- План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы в Республике Коми, направленные на повышение эффективности образования и науки»
- Пятая программная статья Владимира Путина: развитие дополнительного образования и высшей школы
Оставить комментарий