Борьба с SMS-спамом будет усилена
Председатель временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров внес в Госдуму законопроект по борьбе с SMS-спамом.
О внесении законопроекта вчера на пресс-конференции, посвященной итогам развития информационного общество в России в этому году, заявил сам Гаттаров.
По его словам, законодательный акт очень простой и не требует, в отличие от закона о предоставлении услуги переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP), огромных вложений операторов и государства в создание специальных технических систем.
«Минкомсвязи, как и операторы, поддерживает концепцию закона», — подчеркнул Руслан Гаттаров.
Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ воздержалась от комментариев.
Операторы согласны с тем, что этот законопроект поможет им оградить абонентов от несанкционированных SMS-рассылок.
«Согласно новому законопроекту операторы связи получат право не пропускать SMS-спам из сетей других операторов, а абоненты сотовых сетей будут получать только те рассылки, на которые они давали согласие. Осуществление любых рассылок будет возможно только по прямому договору рассыльщика с мобильным оператором, — пояснила в беседе с ComNews пресс-секретарь «Tele2 Россия» Ирина Рыбакова. — Кроме того, появится понятие «рассылка», которого раньше не было, что позволит операторам защитить абонентов в тех случаях, когда спамеры отправляют SMS с абонентских номеров из других сетей».
И самое важное — законопроект освобождает абонента от необходимости общения с распространителем рассылки в случае, если абонент решит отказаться от получения рассылок, добавил руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Дмитрий Солодовников.
В «МегаФоне» считают необходимым принятие такого законопроекта, так как схемы работы SMS-мошенников становятся все более изощренными.
«После того как мы начали блокировать спам с «коротких» цифровых и буквенно-символьных номеров, приходящий из других сетей, общее количество сомнительных SMS-сообщений в нашей сети значительно уменьшилось, но при этом мы видим увеличение количество спама, отправляемого с использованием подмены федеральных номеров, в том числе и зарубежных», — отметила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Юлия Дорохина.
«Мы рассчитываем, что законопроектом будет установлена возможность блокировки спам-рассылок и критерии их определения. Мы готовим свои сети к выполнению закона», — в свою очередь добавила пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева.
Операторы уже используют ряд систем защиты абонентов от SMS-рассылок. Так в конце ноября «ВымпелКом» запустил единый номер для отписки от спама.
На этот номер абоненты могут отписаться и от рассылок, на получение которых они ранее давали согласие.
У другого оператора «большой тройки» — МТС — тоже действует единый номер для отправки жалоб на спам и мошенничество, а также система «Антиспам», в дополнение к которой в мае оператор внедрил услуги SMS Pro и «Черный список», позволяющие пользователям самостоятельно блокировать входящие SMS c цифровых, коротких и буквенных номеров.
«МегаФон» весной этого года для защиты абонентов тоже запустил систему «Антиспам».
Также 5 ноября 2013 года «МегаФон» начал блокировать SMS-спам, рассылаемый абонентам с неидентифицированных коротких цифровых и буквенно-символьных номеров
Источник: comnews.ru
См. также:
- Услуга MNP: Правительство РФ утвердило изменения в правила оказания услуг подвижной связи
- Сенатор Гаттаров – министру Никифорову: Внедрение свободного программного обеспечения в госорганах сорвано
- 20-летие SMS
Оставить комментарий